Главная » 2016 » Апрель » 27 » 110 лет спустя: чем занимается сегодня депутаты Госдумы, и какими средствами защищают они законные интересы граждан?
05:22
110 лет спустя: чем занимается сегодня депутаты Госдумы, и какими средствами защищают они законные интересы граждан?

Наша страна в очередной раз отметила «День российского парламентаризма». Спустя 110 лет после создания в России парламентского учреждения – Государственной Думы – отношение граждан к высшему представительному и законодательному органу страны стало спокойным и рациональным. Уже нет той восторженности, с которой смотрели на Думу в первые дни ее существования в начале 20-го века. Нет и всеобщего внимания, когда  в период трансляции парламентских дебатов со Съездов народных депутатов в конце 1980-х, жизнь в стране замирала.

Сегодня отношение к парламенту хотя и во многом критическое, но граждане понимают, что пусть лучше такое представительство, чем никакого. По данным ведущих социологических центров, индекс одобрения деятельности Думы на уровне 40-44 процентов. Это гораздо ниже авторитета президента, армии и Русской православной церкви. Однако к Госдуме во многом более позитивное отношение, чем к тем же, например, правоохранительным органам, деятельность которых одобряет лишь 21 процент одобрения, или к средствам массовой информации, доверяет которым 36 процентов населения.

Понятно, что к депутату федерального уровня граждане обращаются за защитой лишь тогда, когда пройдены  все остальные инстанции.

Чем же современный парламентарий может помочь гражданину? Прежде всего, конечно, принятием справедливых законов. Однако   далеко не все зависит от рядового депутата. Например, в интересах избирателей лично мною выдвинуто более 130 законопроектов. Однако в числе принятых и подписанных президентом пока что только девять. Одно из ключевых таких решений – защита прав трудящихся, которым работодатель не выплачивает зарплату более 15-ти дней. Согласно новому закону, в этом случае теперь разрешается приостанавливать работу, а за период вынужденного простоя гарантируется среднемесячный заработок.

Принятие того или иного законопроекта в парламенте зависит от соотношения политических сил. Так, в нынешней Госдуме 237 депутатов представляют «Единую Россию» и «Общероссийский народный фронт», что позволяет им принимать или отклонять любые законопроекты, поскольку для положительного решения требуется всего 226 голосов. И никто им помешать не может.

У фракции же КПРФ, в которую вхожу и я, 92 голоса, что позволяет нам, к примеру, требовать от Счетной палаты проверки финансовых расходов государства или обращаться в Конституционный суд в интересах граждан, а также проверять там принятые парламентским большинством законы. Наконец, ставить вопросы об отставке правительства и парламентском расследовании. И коммунисты активно пользуются предоставленной возможностью контролировать работу правительства.

Для сравнения: у  «Справедливой России» - 64 мандата, у ЛДПР – 56. Подобного количества голосов хватает лишь для представления с парламентской трибуны своего консолидированного мнения.

Нередко голоса ЛДПР и «Справедливой России» используется «Единой Россией» для принятия нужных власти конституционных законов, для чего требуется 301 голос. Практически все конституционные законы в нынешней Думе приняты совместно «Единой Россией», ЛДПР и «Справедливой Россией».

Однако под давлением общественности «Единая Россия» вынуждена либо считаться с некоторыми законодательными инициативами КПРФ, а также других партий,  либо отвергать их — для того, чтобы позже, слегка изменив формулировки, принять уже от собственного имени.

Главная обязанность парламентария — защитить законные права обратившегося к нему гражданина в любой инстанции. Лично ко мне обратилось уже с различными просьбами более 10 тысяч избирателей.  Позитивный результат по моим депутатским запросам, составляющий 40-42 %, является одним из лучших в парламенте.

Различных вопросов приходится решать немало — от отмены  платной парковки до пересчета тарифов в ЖКХ, от оформления земли до выплаты субсидий.

Достаточное количество времени занимает деловая переписка в интересах граждан, с руководителями многочисленных инстанций — от прокуроров и судебных приставов, до руководства местной администрацией и федеральных министров.  Ее результат —  восстановление попранной справедливости, выплаченные компенсации, места в детсадах и прочее.

Еще одно важное направление в деятельности депутата – выявление  острых региональных проблем и понуждение властей решать их в интересах граждан. Спектр вопросов, которые приходится решать здесь, также широк: от внесения бюджетных поправок в интересах региона до контроля за расходованием государственных денег.

В качестве примера приведу свои 10 депутатских расследований, касающихся  бесхозяйственности мэрии Краснодара при реализации различных муниципальных проектов – от ливневки до реконструкции ул. Красной. Ущерб от подобного рода «деятельности» городских чиновников  во главе с мэром составляет около 1,8 млрд руб. Вскрывшиеся в ходе расследования вопиющие факты нарушения закона стали основанием для моих депутатских запросов в прокуратуру и Следственный комитет России. Также я инициировал  проверку деятельности водокоммунального хозяйства в Динском района, которая сегодня в самом разгаре.

В Госдуме я представляю сегодня более 150 тысяч жителей Краснодара и Динского района. С результатами моей деятельности по отстаиванию законных интересов избирателей можно ознакомиться  в прилагаемом ниже кратком информационном материале.

Сергей ОБУХОВ,

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от Краснодарского края (фракция КПРФ) 

 

Просмотров: 331 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar