Главная » 2016 » Апрель » 11 » 11 апреля - Международный день освобождения узников нацистских концлагерей
11 апреля - Международный день освобождения узников нацистских концлагерей

11 апреля 1945 года - памятная дата для 23-х стран мира - Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. В этот день заключенные Бухенвальда, узнав о приближении союзных войск, подняли восстание и, обезоружив охрану, вышли на свободу. Вскоре были спасены и десятки тысяч людей, содержавшихся в других немецких лагерях.

В годы войны с грифом «Возврату не подлежат» вошли около 20 миллионов человек, каждый пятый из них был ребёнком, и только 7 миллионов дождались свободы.

Дети и война - понятия несовместимые. Сегодня возвращаться к пережитым страницам жизни, где каждая строка ранит и бередит душу узника, нелегко. Ведь даже спустя 71 год, ужасные картины из прошлого то и дело всплывают перед глазами. Дахау, Освенцим, Бухенвапьд, Саласпилс, Майданек - эти страшные следы преступлений фашистов против человечества не будут забыты. В те суровые годы узники жили единственной мыслью - всё выдержать и не сдаться. Сохранив в душе веру в торжество справедливости и добра, преодолев многочисленные трудности, проявив недетское мужество, они дождались освобождения, выстояли и победили! Пережив ужасы и страх перед смертью, голод и холод и при этом сохранить надежду на освобождение, они смогли найти в себе мужество и силы вновь обрести смысл и радость жизни.

Священный долг государства в год 71 годовщины освобождения узников концлагерей сделать всё, чтобы они на деле почувствовали поддержку государства и общества.

Коммунисты Краснодарского комитета городского отделения КПРФ в этот памятный день от всего сердца желают крепкого здоровья, счастья, мира, благополучия всем бывшим узникам концлагерей. Пусть невзгоды и неприятности стороной обходят их дом, а близкие радуют их своим теплом и вниманием.

Просмотров: 244 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0