Главная » 2016 » Июнь » 13 » Академик Владимир Андрейчев: «Многоэтажки «схлопнутся» как книжки, и произойдет катастрофа
01:07
Академик Владимир Андрейчев: «Многоэтажки «схлопнутся» как книжки, и произойдет катастрофа

«Криком души» можно назвать реакцию известного кубанского ученого доктора технических наук, профессора академии трех международных академий Владимира Борисовича Андрейчева на недавние драматические события в Краснодаре, когда в результате сильных продолжительных дождей пострадали десятки, если не сотни горожан, а один молодой человек погиб. Центр же города и некоторые другие его районы на длительное время оказались затопленными.

                                      «Сети» головотяпства                                 

«Регулярные затопления Краснодар происходят потому, что в городе практически отсутствует система ливневой канализации. Работает лишь «ливневка», которая была построена еще в советское время. А в последние годы многоэтажных домов в городе понастроено, как говорится, «выше крыши», а о «ливневых сетях» при этом власти не подумали – понадеялись на старые.

Хотя ряд городских районов, таких, например, как Московский, а также вся восточная часть города – остались вообще без «ливневки». И даже мэр Краснодара вынужден был признать, что строили, мол, ее, да не достроили. А теперь на «достройку» требуется еще 300 млн рублей.

Понятно, что осадков за последние дни в Краснодаре выпало значительно больше нормы. Но если бы ливневая канализация соответствовала установленным нормам и работала качественно, то все бы было в порядке. Конечно, подтопило бы немного, но вода быстро бы ушла. Не то, что сейчас, когда деваться ей просто некуда.

А взять частный сектор? Ведь не секрет, что туда «поврезали» все на свете – и фекальные воды, и сточные, и какие угодно. Более того, старые очистные сооружения, которые есть в районе Елизаветинки, уже давно «задохнулись» от перегрузки. Да их и не хватает там. Вот и получается, что все нечистоты, безо всякой очистки, выливаются в Кубань, непомерно загрязняя ее. Ведь это же страшная вещь – в реке сегодня практически нельзя купаться: чего там только нет?

Власти говорят, что построили новые насосные станции. Это, конечно, хорошо. Но ведь и они, согласитесь, должны куда-то сбрасывать воду? А если не хватает ливневых коллекторов – куда прикажите ее сливать? Вот и уходят нечистоты в Кубань. Хотя по существующим нормативам любые воды – хоть фекальные, хоть ливневые – обязательно должны проходить очистку. Очищать же их в Краснодаре практически негде – вот и «отдувается» бедная Кубань за чье-то головотяпство.

                                          «Точечная» катастрофа              

И все же, как ни остра сегодня проблема с «ливневкой», но она – лишь «цветочки» по сравнению с «ягодками», каковыми является, так называемая, «точечная» застройка города многоэтажными домами. Вот где горожан поджидает даже не трагедия, а целая катастрофа.

Дело в том, что все последние годы власти «налево и направо» продавали земельные участки под такую застройку – где только можно. Практически безо всяких нормативов – по принципу: чем больше, тем лучше. При этом совершенно не учитывалось состояние не только ливневой канализации, но и электрических, водопроводных и канализационных сетей, которые и без того «на ладан дышат». Получается, что новые многоэтажки сажали на старые, обветшалые «сети». Хотя существуют соответствующие нормативы на этот счет.

К тому же между домами, как известно, должно существовать определенное расстояние, достаточное, например, для проезда противопожарной техники. А везде ли есть оно? И не приведи, как говорится, Господь случится не то, что войне, а какому-либо природному катаклизму в нашем городе – понимаете, что тогда будет? Многоэтажные дома «схлопнуться» как книжки – со всеми вытекающими отсюда последствиями для их жителей. Вот тогда и произойдет взрыв, как говорится, по «полной программе».

Просмотров: 495 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Евланова в отставку!
avatar