Главная » 2016 » Март » 2 » Без вмешательства краевых властей беспредельную самовольную застройку в городе Краснодаре не остановить
23:01
Без вмешательства краевых властей беспредельную самовольную застройку в городе Краснодаре не остановить

25 февраля, на очередной 47 сессии Законодательного Собрания Краснодарского края было принято постановление по предотвращению и пресечению самовольного строительства на территории Краснодарского края, принято решение, которое наконец заставит мэра Краснодара активнее бороться с самостроем в городе.

Каждый рядовой житель Краснодара знает, что проблема незаконного строительства была и остается одной из самых острых в городе. Ущерб, наносимый обществу в результате незаконных дейст­вий застройщиков, состоит не только в самом факте такого строительства, но и в нарушении градостроительных норм и правил, влекущих экономические, со­циальные и политические последствия.

Отсутствие эффективного контроля со стороны местной администрации за застройкой территорий города сегодня влечет за собой продолжение точечной застройки, строительства многоквартирных домов на земельных участках, предоставленных под индивидуальное жилищ­ное строительство, что в итоге приводит к сокращению площади и без того немногочисленных парковых территорий и зеленых зон города. Все это не может не вызывать логичное и правомерное недовольство и возмущение граждан работой мэра Евланова и его администрации.

В Краснодаре не создана эффективная система мер по предотвращению, выявлению и пресечению незаконного строительства. Крайне медленно сокращается объем самовольного строительства. Так по информации, подготовленной Законодательным собранием Краснодарского края, наиболее актуальна проблема самовольного строительства стоит на террито­рии Азово-Черноморского побережья и города Краснодара, где возведено 1425 объектов самовольного строительства, что составляет 85 процентов от общего числа объектов, внесенных в реестр зданий и сооружений, возведенных с нарушениями градострои­тельного и земельного законодательства на территории Краснодарского края.

В этой связи, уже и краевая власть констатирует, что нарушения градостроительного законодательства, в том числе связанные с незаконным строительством, происходят в связи с недостаточным муниципальным контролем на территории муниципального образования. Не установлено эффективное взаи­модействие с контрольными и надзорными органами в сфере градостроитель­ной деятельности, неудовлетворительно организовано взаимодействие с органами внутренних дел. Многие застройщики, получив разрешение на строительст­во объектов малой этажности, возводят объекты повышенной этажности с иными параметрами и целевым назначением, дополнительной, не обеспеченной нагрузкой на действующие сети коммунальной инфраструктуры. И в этой ситуации, администрация города, уполномоченная на осуществление муниципального кон­троля, в части надзора за соответствием выполняемых застройщиком работ вы­данному разрешению на строительство и проектной документации, продолжает молча стоять в стороне.

Помимо прочего в городе брошена работа по уже выявленным фактам незаконного строи­тельства. Не принимаются своевременные обеспечительные меры по запрету незаконного строительства, приведению объекта капитального строительства в соответствие с выданным разрешением на строительство, сносу самовольной постройки.

(один из многих примеров, когда незаконная самовольная постройка (ул. Восточно-Кругликовская) в городе Краснодаре долгие годы не может быть «побеждена» городской администрацией)

И как итог, Законодательное собрание Краснодарского края признает работу администрации города Краснодара под руководством мэра Евланова В.Л.  по предотвращению и пресечению самовольного строительства недостаточно эффективной и рекомендует департаменту по архитектуре и градостроительству Краснодарского края усилить государственный контроль за соблюдением законодательства Российской Феде­рации о градостроительной деятельности.

Просмотров: 366 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar