Главная » 2016 » Март » 18 » Бездействие мэра Евланова в борьбе с самостроем. Халатность или интерес?
09:35
Бездействие мэра Евланова в борьбе с самостроем. Халатность или интерес?

Незаконное строительство зданий и сооружений, которое в народе называют "самострой" в последне время приняло угрожающий характер. Большое количество объектов жилищного строительства возведено в Краснодаре с нарушениями, что ухудшает архитектурный облик города, создает проблемы для функционирования и развития инфраструктуры. В адрес "Народной приемной" депутата Госдумы от Краснодарского края С.П. Обухова поступило обращение от граждан, которые возмущены бездействием администрации муниципального образования г. Краснодар и лично главы города В.Евланова в вопросе борьбы с незаконным строительством. Публикуем с сокращениями. 

Губернатор Краснодарского края Кондратьев Вениамин Иванович в феврале 2016 года в ходе совещания обозначил, что – «Любой самострой уродует архитектурное лицо города, мы имеем перегруженные коммуникации и отсутствие социальной инфраструктуры …» (http://admkrai.krasnodar.ru/content/14/show/307349/?sphrase_id=736745).

Мэр Краснодара Владимир Евланов 20.10.2015 г. указал, что «Мы не допустим сбавления темпов по борьбе с самостроем в Краснодаре» (http://krd.ru/administratsiya/struktura-administratsii/glava_goroda/news_20102015_181115.html).

14.01.2016 г. Вениамин Иванович в ходе совещания указал, что бороться с данным явлением необходимо реально и системно. В случае появления новых самостроев главы муниципалитетов будут нести персональную ответственность. Отмечался избирательный подход в борьбе с незаконным строительством, органы местного самоуправления не всегда занимают принципиальную позицию, не обжалуют решения судов … (http://admkrai.krasnodar.ru/content/14/show/304750/?sphrase_id=752642).

1.      Тем временем, мер Краснодара Владимир Евланов отказался в Краснодарском краевом суде от своей жалобы (дело № 33-27524/15 по иску администрации г. Краснодара о сносе самостроя, апелляционное определение от 19.11.2015 г. размещено на сайте Краснодарского краевого суда) о сносе двух самовольных многоквартирных домов, принадлежащих частному застройщику Фролову А.А. (племяннику бывшего первого зама Владимира Евланова – Фролова М.Б.).

2.      Далее, Владимир Евланов по другому самострою этого же частного застройщика через Краснодарский краевой суд добился решения о его сносе (дело № 33-23318/15, апелляционное определение от 22.10.2015 г. размещено на сайте Краснодарского краевого суда), однако с 22.11.2015 г. по настоящее время (около 4-х месяцев) администрация этот объект не сносит (по решению суда - с взысканием расходов с самовольного застройщика), судебное решение остается без исполнения, никаких иных дополнительных мер к его исполнению она около 4-х месяцев не принимает, тянет, пока тот узаконит самострой через вышестоящие суды или иным способом.

3.      Более того, насколько мне известно (это подлежит проверке), администрация Краснодара на этот указанный выше самовольный объект, признанный решением краевого суда самовольным, построенным с существенным нарушением градостроительных норм и подлежащим сносу, вместо его сноса выдала самовольному застройщику разрешение на строительство.

Разрешение на строительство по своей правовой природе предполагает разрешение строить новый законный объект с соблюдением градостроительных норм, но не легализовать уже построенный, тем более, признанный решением краевого суда самовольным, построенным с существенным нарушением градостроительных норм (это указано краевым судом по тексту определения), подлежащим сносу. По этой причине легализовать такой самовольный объект, в отношении которого принято судебное решение, и которое не исполнено, муниципалитет не вправе, так как сначала необходимо выполнить решение суда (а здание никто не сносил), а только потом выдавать разрешение на строительство.

4.      Далее, по другому делу Владимир Евланов даже не обжаловал решение суда, которым этот же частный застройщик узаконил очередной без разрешения самовольный многоквартирный дом (дело № 2-245/14 от 03.02.2014 г. в Прикубанском районном суде, решение опубликовано на сайте суда), хотя администрация участвовала в суде стороной по делу.

Еще предыдущий губернатор (http://admkrai.krasnodar.ru/content/20/show/32052/?sphrase_id=752703) «среди причин разгула на Кубани незаконного строительства назвал, прежде всего, преступное попустительство органов местного самоуправления. Часто муниципальные чиновники не видят или не хотят видеть незаконную стройку. А когда здание завершено, как правило, не против его легализовать. Такая соглашательская позиция на руку предприимчивым дельцам. И иначе как скрытой коррупцией ее не назовешь».

Обращаюсь к Вам, так как самовольное строительство затрагивает публичные интересы, прошу проверить и принять меры по изложенным фактам, так как полагаю, что действия мера Владимира Евланова противоречат позиции Президента РФ и Губернатора Кубани в отношении незаконного самовольного строительства.

 

Просмотров: 585 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar