Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Чем Кубани грозит правительственный проект бюджета-2016: В Краснодаре прошла пресс-конференция депутатов-коммунистов (+ ВИДЕО)
00:32
Чем Кубани грозит правительственный проект бюджета-2016: В Краснодаре прошла пресс-конференция депутатов-коммунистов (+ ВИДЕО)

28 октября 2015 года в Краснодаре состоялась пресс-конференция депутатов от КПРФ, представляющих все уровни законодательной ветви власти. В ней приняли участие Сергей Павлович Обухов - депутат Государственной Думы ФС РФ, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ; Сергей Константинович Лузинов - депутат Законодательного собрания Краснодарского края, первый секретарь Краснодарского горкома КПРФ; Дмитрий Викторович Коломиец - депутат городской Думы г.Краснодара, второй секретарь Краснодарского горкома КПРФ; Роман Сергеевич Лузинов - депутат городской Думы г. Краснодара.

 

Тема пресс-конференции звучала следующим образом: «Чем Кубани грозит бюджет-2016, кризис в системе капремонта и инициативы депутатов-коммунистов в Государственной Думе РФ, ЗСКК и городской Думе Краснодара».

Открыл мероприятие С.К. Лузинов, который представил собравшимся повестку пресс-конференции и передал слово депутату Госдумы С.П. Обухову.

Вначале Сергей Павлович рассказал об осенней сессии Государственной Думы. Центральным вопросом на ней стал внесенный правительством проект нового бюджета. По словам Сергея Павловича, даже представители властной вертикали не знают «то ли смеяться, то ли плакать, то ли аплодировать». Бюджет внешне выглядит хорошо, внешне он сбалансирован, обещанная инфляция 4,6%. Но КПРФ не видит реализма в прогнозных показателях: например, в прошлом году тоже обещали около 5% инфляции, но все понимают – это сильно заниженный показатель.

Далее – бюджет потерял по сравнению с прошлым годом, при этом дефицит будет ориентировочно 2,6 трлн руб. Более того, в этом бюджете 35,4% отводится на содержание государства. Мы видим типичный бюджет буржуазной страны образца 19 века! А где бюджет развития, который нам столько лет обещали?

У КПРФ свое видение бюджета: в условиях кризиса он должен быть инструментом развития национальной экономики, должен стимулировать экономический рост и импортозамещенеие, а не консервировать отставание и сырьевой статус нашей державы.

Сокращается финансирование федеральных программ. И тут уже Краснодар оказывается в невыгодном положении. Из-за нерасторопности городских чиновников Краснодар опоздал с подачей заявок на включение в программу по строительству детских садов, а теперь бюджет уменьшается и финансирование падает. «Проворонили», - иначе и не скажешь!

По словам депутата Госдумы, у фракции КПРФ много поправок в проект бюджета. Да и вообще, депутаты-коммунисты выдвинули ряд интересных законодательных инициатив. Например, речь идет о сфере ЖКХ. Тут надо учесть, что только по данным правительства потери от неграмотного и неэффективного управления в сфере ЖКХ достигают 80 млрд руб в год, тогда как расходы в 2016 году из бюджета запланированы в сумме около 74 млрд руб. Очень остро стоит вопрос с капитальным ремонтом: по всей стране люди не могут понять, почему они должны его оплачивать. Позиция КПРФ однозначна: платежи за капитальный ремонт – это просто поборы с населения, учиненные чиновниками, которые хотят сбросить с себя ответственность за состояние в сфере ЖКХ.

Депутат городской Думы Краснодара Д.В. Коломиец пояснил, что состояние процесса по капитальному ремонту многоквартирных домов в Краснодаре в целом негативное. По-существу в 2016 году будет отремонтировано 3 дома, при этом ремонт в каждом из них может начаться, если на счете более 90% от необходимой суммы. Именно потому денег не хватает: фактически на данный момент тариф не покрывает потребности. Но увеличение его - это и есть, по сути, грабеж народа. Фактически получается некоторая финансовая пирамида, а проблемы нарастают.

При этом тарифы все увеличиваются, а заморозить их хотя бы временно, у власти желания нет. Например, профильный комитет по ЖКХ ответил отказом на инициативу депутата Госдумы выйти с предложением о заморозке цен и тарифов на услуги ресурсоснабжающих организаций.

Коснулся Сергей Павлович и городских проблем. Во-первых, это сокращение скорой медицинской помощи. Машины передают другим учреждениям, фактически город рискует остаться с одной неотложкой, сокращается финансирование на 35%, и как после этого бороться с повышенной смертностью? Большие проблемы назревают в ЖКХ: инвестиционные программы, обещанные при приватизации Водоканалом и НЭСКом, не выполнены. Веерные отключения летом, большие потери воды в городской системе водоканала показывают неэффективность управления в этих структурах.

Очень остро в городе стоит вопрос транспорта, Краснодар фактически на грани транспортного коллапса.

Далее депутат ЗСКК С.К. Лузинов рассказал о работе фракции КПРФ в Законодательном собрании края. По его словам, в связи с изменениями в структуре краевой администрации есть надежда на более активное сотрудничество и учет инициатив КПРФ со стороны власти.

По окончании пресс-конференции присутствующие на ней представители СМИ получили возможность задать вопросы. Они касались оплаты за капитальный ремонт, параметров федерального и городского бюджета, проблем импортозамещения и членства России в ВТО.

Просмотров: 340 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar