Главная » 2017 » Июль » 30 » ЧТОБЫ ТЕЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ! Популяризация комплекса ГТО стала основной темой «круглого стола» в Краснодаре
18:34
ЧТОБЫ ТЕЛО И ДУША БЫЛИ МОЛОДЫ! Популяризация комплекса ГТО стала основной темой «круглого стола» в Краснодаре

26 июля во Дворце «Олимп» состоялся круглый стол по актуальной теме: «Значение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» в современном обществе». В указанном мероприятии приняли участие заместитель главы муниципального образования город Краснодар Лузинов С.К., представители управления по физической культуре и спорту, центра физкультурно-массовой работы, лидеры молодежных общественных объединений, представители образования и председатель Краснодарской краевой общественной организации «Ветераны физической культуры и спорта Кубани» Барабанщиков А.К.
Собравшиеся обсудили дальнейшую стратегию развития комплекса ГТО. Как отметил Лузинов С.К., открытыми остаются вопросы эффективности продвижения и подготовки к комплексу. «2017 год — это время конкретных дел и результатов. Закончились все подготовительные и экспериментальные этапы. Перед нами стоит задача — до 2020 года привлечь к участию во Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» до 40% населения. Ее выполнение зависит от слаженной работы всех структур и общественных организаций», — обратился к участникам круглого стола Сергей Лузинов.
Представители спортивной молодежи города приняли активное участие в обсуждении темы «круглого стола», выступив с конкретными предложениями по привлечению молодых людей к сдаче нормативов Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», по созданию движения ГТО в ВУЗах, участию в эстафете ГТО, акции «Семья ГТО».
История комплекса ГТО началась в период, когда после победы Великого Октября советская страна крепла и мужала.
ГТО — это программа физической подготовки, которая существовала не только в общеобразовательных, но и в спортивных, профильных, профессиональных организациях Советского Союза. Программа ГТО поддерживалась и финансировалась государством, так как была частью системы патриотического воспитания.
Комплекс ГТО в 30-е годы сыграл огромную роль в развитии массовости советского физкультурного движения.

Сдавая нормы ГТО, миллионы юношей и девушек приобрели физическую подготовку и закалку.
Нет на свете прекраснее одёжи,
Чем бронза мускулов и свежесть кожи.
(В. Маяковский)
Выполнением нормативов ГТО начали свой путь замечательные советские спортсмены, ставшие победителями крупнейших международных состязаний, высоко поднявшие над миром знамя советского спорта.
Высокая идейная и политическая направленность комплекса ГТО, общедоступность физических упражнений, включенных в его нормативы, их очевидная польза для укрепления здоровья и развития навыков и умений, необходимых в повседневной жизни, сделали комплекс ГТО популярным среди населения и особенно среди молодежи. Носить значок ГТО стало престижным.
Советские плакаты, пропагандировавшие сдачу нормативов ГТО, пестрели обращениями к жителям Советского Союза: "Физкультурники! Боритесь за новые достижения в спорте!", "Все на лыжи!", "Молодежь - на стадионы!", "Комсомолец, будь готов к обороне СССР, учись стрелять метко!". У многих наших бабушек и дедушек имелся значок «Ворошиловский стрелок».

В годы Великой Отечественной войны «значкисты» ГТО, овладевшие военно-прикладными двигательными навыками, отличились на фронте, успешно действовали в партизанских отрядах.

Следует отметить, что после отмены ГТО с приходом к власти либеральных реформаторов в нашей стране понизилась средняя продолжительность жизни и увеличилась общая заболеваемость россиян. Хронические заболевания среди школьников и призывников в армию подвигли руководство страны воссоздать систему ГТО в новом формате с современными нормативами и с обновленной расшифровкой ГТО: «Горжусь тобой, Отечество!».
Как бы то ни было, пропаганда здорового образа жизни без идеологической составляющей, основанной на патриотизме, не будет иметь массовости среди населения. Красивая и спортивная молодежь должна еще быть высокодуховной, какой была в свое время молодежь советского периода.
«Вслед за 100-летней годовщиной Великого Октября нам предстоит отметить в 2018 году 100-летний юбилей ВЛКСМ. Эта дата дает нам повод для праздничных манифестаций, ярких культурно-просветительских и спортивных акций», - отмечал в свое время председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.

Использованы информация и фото: http://krd.ru/

Пресс-служба КГО КПРФ

Просмотров: 146 | Добавил: Краснодарский_Горком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar