Главная » 2015 » Декабрь » 28 » Депутат-коммунист С.П. Обухов вывел на «чистую воду» руководство городского водоканала
20:23
Депутат-коммунист С.П. Обухов вывел на «чистую воду» руководство городского водоканала

Депутат Государственной Думы от Краснодарского края секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов, защищая законные интересы горожан, вывел на «чистую воду» руководство ООО «Краснодар Водоканал». Работой ООО «Краснодар Водоканал» недовольны многие. Да и чему довольствоваться, если тарифы для горожан, и без того немалые, с каждым годом растут, а в последние месяцы и вовсе «зашкаливают». В то же время качество питьевой воды, состояние водопроводной и канализационной сетей не только не улучшается, а продолжает падать.  

Только ленивый, наверное, не критиковал бездарную деятельность руководства ООО «Краснодар Водоканал». Но лишь депутат Госдумы от Краснодарского края С.П. Обухов, действующий в интересах горожан, взялся за решение проблемы водоснабжения краевого центра всерьез. И еще в конце сентября т. г. направил в соответствующие органы депутатский запрос с предложением провести проверку деятельности компании, руководство которой коммунист подозревал не только в некомпетентности, но и в нечистоплотности. И оказался прав.

В ответе на его имя начальник краснодарской краевой полиции Ю.Ю. Кузнецов сообщил, что 01.10.2015 в отношении бывшего генерального директора ООО «Краснодар Водоканал» Серова С.А. возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Чиновник, заведомо зная, что его действия повлекут причинение существенного вреда законным интересам ООО «Краснодар Водоканал» и МО г. Краснодар, в нарушение п. 3.3. инвестиционного договора № 11174, не принял мер по передаче в муниципальную собственность «МО г. Краснодар» созданного имущества — водопровода по ул. Кирова от ул. Кутовой до ул. Украинской в пос. Пашковском г. Краснодара, 10 артезианских скважин, самотечного фекального коллектора по ул. Атарбекова, г. Краснодара, наружных сетей водоснабжения и водоотведения по ул. Кореновская г. Краснодара. В результате чего горадминистрация была лишена возможности получения арендной платы за использование вышеуказанных объектов коммунальной инфраструктуры в размере 23,7 млн. рублей.

Казалось бы, справедливость восторжествовала и можно было успокоиться. Кто-нибудь другой, конечно, и сделал бы так, но только не депутат Госдумы С.П. Обухов. Тщательно изучив вопрос самостоятельно, получив консультацию у специалистов, пообщавшись с депутатами гордумы, а также рядовыми избирателями, коммунист вышел на куда более серьезные нарушения в деятельности компании.

Оказалось, что за период с 2007 по 2014 годы инвестиционная программа ООО «Краснодар Водоканал» по реконструкции, развитию, модернизации системы водоснабжения и водоотведения «Муниципального образования город Краснодар» на 2007 - 2013 годы была выполнена лишь на 83,3 %. Хотя компания все это время финансировалась не только в полном объеме, но и даже с избытком чуть ли не в миллиард рублей, поступившим от выгодно заключенных контрактов. В прошлом же году план был выполнен и вовсе на 73,8 %. Сумма недовыполненных работ составила 2741,47 тыс. рублей. А из восьми запланированных объектов три не были выполнены и вовсе. Спрашивается, куда же делись деньги?

Более того, коммунист С.П. Обухов выяснил, что ООО «Краснодар Водоканал» экономит на содержании объектов водоснабжения и водоотведения, находящихся в арендной массе предприятия. Также был выявлен целый ряд серьезных замечаний по содержанию зданий и сооружений. Оказалось, что средства на текущий и капитальный ремонт в тарифе на водоснабжение и водоотведение ограничены и основная часть тратится на аварийные работы, производимые собственными силами предприятия. А тем временем ежегодно растёт износ сетей и оборудования. Состояние муниципального имущества ухудшается.

Кроме того, вскрылись проблемы и в системе водоотведения. С 2006 по 2015 годы руководством ООО «Краснодар Водоканал» не принимались меры по реконструкции очистных сооружений в условиях быстрого темпа строительства на территории «Муниципального образования город Краснодар». Часть коллекторов и канализационных станций работают в полное сечение. Частично не исполнены и мероприятия, указанные в инвестиционных и производственных программах водоснабжения и водоотведения на 2007-2013 и 2014 годы. Хотя денежные средства на выполнение вышеуказанных работ при этом были заложены в тарифы на водоснабжение и водоотведение, а также плату за подключение. Однако никакие меры по пересмотру тарифа на водоотведение не предпринимались.

Учитывая серьезность положения, в начале декабря т.г. коммунист С.П. Обухов обратился с депутатским запросом к Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, в котором попросил его проверить соблюдение законодательства о тарифах регулирования при выполнении производственных и инвестиционных программ ООО «Краснодар Водоканал». При этом депутат так и написал в запросе, что « … невыполнение ООО "Краснодар Водоканал" взятых на себя обязательств нарушает законные права и интересы большого числа граждан, что в условиях нарастания кризисных явлений ведет к повышению социальной напряженности в регионе, поскольку не использованы все законодательные механизмы сдерживания и уменьшения тарифного бремени на граждан, в том числе на наименее социально защищенные группы».

 

По материалам сайта KPRF.RU

Просмотров: 417 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar