Главная » 2017 » Март » 17 » Депутат Лузинов Р.С. отчитался о деятельности комитета СМД за I квартал 2017 года

14 марта в Законодательном Собрании края состоялось заседание Бюро президиума Совета молодых депутатов Кубани. Встреча была посвящена обсуждению итогов деятельности молодых депутатов в I квартале 2017 года, планов дальнейшей работы, работе в рамках реализации краевых конкурсов СМД. Вел заседание председатель комитета по физической культуре, спорту и делам молодежи председатель Совета молодых депутатов Кубани Поголов А.В.
В первую очередь лидеры молодых депутатов детально обсудили опыт коллег, ставших лучшими по итогам прошлого года. Комитет Совета молодых депутатов Краснодарского края по вопросам имущественных и земельных отношений по итогам прошлого года вошел в 5 лучших комитетов региона. Председателем комитета является наш товарищ, молодой депутат-коммунист Лузинов Роман, который на заседании Бюро выступил с отчетом о проделанной работе за I квартал 2017 года, а также отразил направления работы, которые будут реализованы во 2 квартале.

Приводим некоторые выдержки из доклада Лузинова Р.С.

В течение отчетного периода комитет Совета молодых депутатов Краснодарского края по вопросам имущественных и земельных отношений осуществлял свою деятельность в тесном взаимодействии с профильным комитетом Законодательного Собрания Краснодарского края в соответствии с утвержденным планом работы Совета молодых депутатов Краснодарского края. Молодые депутаты приняли участие в 2 заседаниях профильного комитета. В целях подготовки нормативных правовых актов для внесения их на рассмотрение очередных пленарных заседаний ЗСК, депутаты комитета СМД принимали участие в мероприятиях, проводимых профильным комитетом Законодательного Собрания края, в том числе взаседаниях комитета и рабочих групп, по рассмотрению и доработке следующих проектов нормативных правовых актов:
1. Закон Краснодарского края "О внесении изменений в Закон Краснодарского края "О предоставлении юридическим лицам земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в аренду без проведения торгов для размещения (реализации) масштабных инвестиционных проектов, объектов социально-культурного и коммунально-бытового назначения".
2. Постановление Законодательного Собрания Краснодарского края «О внесении поправки к проекту Федерального закона № 1069701-6 "О внесении изменений в статью 14.1 Федерального закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».
3. Закон Краснодарского края "О внесении изменений в статью 1 Закона Краснодарского края "Об определении муниципальных образований, на территориях которых земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности в безвозмездное пользование".
4. Закон Краснодарского края "О внесении изменений в статью 1 Закона Краснодарского края "Об установлении специальностей и муниципальных образований, на территориях которых гражданам, работающим по основному месту работы, предоставляются земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, в безвозмездное пользование".

Особое внимание в работе уделялось вопросу предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей. Так, с этого года на Кубани начала работать новая схема предоставления земельных участков. Необходимость принятия новой схемы обусловлена тем, что отдельные муниципалитеты, где есть дефицит земельных ресурсов, например, как в Краснодаре, участки не формировали. В результате в краевой столице получилось так, что попали в списки свыше трех тысяч заявителей, а участков было сформировано чуть более 600. Это вызвало определенные недовольства среди граждан. Была масса предложений, много обсуждений. Но в конечном итоге предложен вариант, предусматривающий принцип очередности. Согласно этой схеме «списочники» в порядке очереди (в зависимости от того, кто раньше встал на учет) будут тянуть запечатанные конверты с информацией об участке. Если выбранный таким способом участок «списочника» устроит, с ним будет заключен договор аренды, если не устроит – свое место в списке он сохранит, а право тянуть конверты с «отказными» участками перейдет к следующим по очереди «списочникам». Пока закон только вступил в силу, и Краснодар еще новый порядок не отработал. Мониторинг реализации закона ведется поквартально. На сегодня в целом по краю уже порядка 5 тысяч земельных участков предоставлены гражданам по этому закону, но работать в этом направлении еще предстоит. В этой связи во 2 квартале молодые депутаты продолжат активное участие в рассмотрении и доработке проектов нормативно-правовых актов. Так, совместно с профильным комитетом ЗСК планируется рассмотреть Постановление Законодательного собрания Краснодарского края «О ходе исполнения Закона Краснодарского края «О представлении гражданам, имеющим трех или более детей, в собственность бесплатно земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности».

Также не менее важным блоком работы комитета в отчетном квартале являлся контроль за исполнением решений научно-практических конференций, проведенных в 2016 году. В ходе конференций, прошедших в минувшем году, депутатами и специалистами Законодательного Собрания и администрации края была проведена большая работа по изучению экономики муниципальных образований, выявлению неиспользуемых резервов для роста ее отраслей.

В результате конференциями были приняты резолюции, положенные в основу постановлений Законодательного Собрания, после чего выполнение рекомендаций научно-практических конференций находится под постоянным контролем депутатов ЗСК.

Сейчас дан старт новому этапу работы – контролю за исполнением этих резолюций. В течение двух месяцев (январь-февраль) в четырех районах края - Калининском, Славянском, Северском и в городе Горячий Ключ молодыми депутатами нашего комитета в составе рабочей группы ЗСК анализировалась работа муниципалитетов по пунктам резолюций.

Участие в аналогичных мероприятиях по контролю за исполнением резолюций конференций, которые запланированы во всех муниципальных районах и городских округах, продолжится и во 2 квартале.

Также во 2 квартале 2017 года комитетом СМД планируется проведение двух выездных заседаний подкомитетов по вопросам деятельности комитета Совета молодых депутатов Краснодарского края по вопросам имущественных и земельных отношений.

В рамках программы «Проблема избирателя – моя проблема» молодыми депутатами комитета, как и в 1 квартале текущего года, будет продолжено участие в рабочих группах профильного комитета Законодательного Собрания Краснодарского края по рассмотрению жалоб и обращений граждан.

Немаловажную роль играет непосредственная работа депутатов с жителями Кубани в рамках проведения публичных мероприятий, посвященных тем или иным памятным датам и событиям. В 1 квартале при участии депутатов комитета СМД были организованы и проведены праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества и Международному женскому дню. Во 2 квартале нас ждет в разы больше мероприятий подобного формата, ведь впереди День местного самоуправления, большой комплекс памятных мероприятий, посвященных Победе советского народа в Великой Отечественной войне.

Во втором квартале депутаты комитета продолжат работу и по проведению встреч с населением и приемов граждан.

Просмотров: 83 | Добавил: Краснодарский_Горком | Рейтинг: 5.0/1