Главная » 2016 » Июнь » 2 » Депутат Обухов направил в Генпрокуратуру материалы по нарушениям на 2,2млрд руб при обустройстве водоотводных сооружений в Краснодаре
08:50
Депутат Обухов направил в Генпрокуратуру материалы по нарушениям на 2,2млрд руб при обустройстве водоотводных сооружений в Краснодаре

"Краснодар уходит под воду как и политическая карьера его единороссовского мэра". "Тонет мэр и топит весь Краснодар!" "Маленький Париж, говорите? Нет! Малая Венеция!" Вот лишь некоторые вопросы и восклицания, которые в связи с последствиями первоиюньского ливня звучали в столице Кубани, "самом благоустроенном городе Российской Федерации".

Вот ещё из бури возмущения, что отразилась в краснодарских соцсетях. "Сегодня 1 день лета 2016 Краснодар полностью утонул. Хотелось бы спросить мера Евланова: Куда ушли деньги, которые были выделены для обустройства ливневых и водоотводных сооружений?"

Напомним, что депутат Госдумы от Краснодара Сергей Обухов постоянно бьет тревогу по поводу неэффективной работы городских властей Краснодара, растащиловки при строительстве ливневки и водоотводных сооружений (см.: Газета.Ru: Депутат Госдумы от КПРФ Обухов просит Чайку проверить ситуацию с ливневой канализацией в Краснодаре https://kprf.ru/dep/gosduma/activities/155187.html).

Увы, улицы Краснодара 1 июня представляли собой море. "Евланово море", как нарекли его краснодарцы. Море, хоть и рукотворное, но вовсе не Средиземное и даже не родное, Черное. И купаться в нем, а тем более загорать на его берегах, никак нельзя: слишком уж оно мелкое игрязное.

И вот после очередного «дождичка» опасная ситуация с подтоплениями в Краснодаре повторяется раз за разом. И можно только догадываться, что творится в душе у горожан, вынужденных добираться до своих квартир по колено в грязи и воде, пахнущей неизвестно чем.

Справедливости ради надо отметить, что Краснодар подтапливает уже не первое десятилетие. Однако масштабов настоящего бедствияэто явление приняло лишь при нынешней власти.

Хотя, например, на обустройство городской «ливневки», с 2011 г. по первое полугодие 2014 г.,чиновникиизрасходовали без малого 1 367 480 000,00 рублей бюджетных средств, но ситуация только усугубляется с каждым годом.Впечатление такое,что впереди жителей города ждетнастоящий «евланов океан», а потому уже сейчаснадо запасаться резиновыми лодками. Всего же при мэре Евланове под ливневку и прочее благоустройство по отчетам закопали миллиарды рублей.

Понятно, что проблема, действительно, сверх актуальная для горожан.

Сегодня общая протяженность городских линейных объектов сетей ливневой канализации, переданных из Реестра, составляет194,1 км. Еще 667 км приходится на сети ливневой канализации, основные коллекторыи подводящие уличные водостоки, содержание которых предусмотрено муниципальными контрактами.И тем не менее до сих пор не утверждена генеральная схема дождевой канализации, хотя на ее подготовку в свое время было потрачено из бюджета 15 800 000,00 рублей.

В настоящий момент проблема регулярных подтоплений уличной сети города настолько актуальна, что забила тревогу даже городская контрольно-счетная палата.К этому ее подвигли результаты контрольного мероприятия по аудиту эффективности использования бюджетных средств на содержание, ремонт, строительство сетей ливневой канализации и насосных станций, а также реализации действующих проектов, направленных на защиту населения и территории Краснодара от подтопления.

Аудиторы выявили многочисленные нарушения властями действующего законодательства. Так, требования Градостроительного кодекса РФ были нарушены на сумму 1 488 722,7 тыс. рублей, Бюджетного кодекса РФ – на 437 493,2 тыс. рублей, а законодательство о закупках – на 825 242,8 тыс. рублей.

А приобретенное за счет бюджетных средств имущество стоимостью 18 897,4 тыс. рублей не включили в реестр.Допущены и нарушенияпорядка ведения бухгалтерского учета на сумму 47 241,4 тыс. рублей. Не проведена и обязательная инвентаризация имущества общей стоимостью 2 297 134,2 тыс. рублей.

В общей сложности установленоразличных нарушений, а также случаев неэффективного использование бюджетных средств на сумму 2 239,7 млн рублей.

Однако не одни только аудиторы обеспокоилисьсерьезной ситуацией с «ливневкой» в Краснодаре. Давно уже по этому поводу «ударяет в колокола» и депутат Госдумы С.П. Обухов. Направляет запросы во все инстанции, в том числе и в адрес самого градоначальника Евланова, выступает в средствах массовой информации. И уже удалось добиться конкретных результатов. Так, например, благодаря его обращению в 2015 году в правительство страны, а также МЧС России было принято решение о создании локальной чрезвычайной службы – в связи с очередными подтоплениями.

А теперь, после обращения в городскую контрольно-счетную палату и ознакомления с ее ответом, в мае 2016 года депутат С.П. Обухов направил очередной запрос.На этот раз – Генеральному прокурору РФ Ю.Я. Чайке, а копии – Председателю Следственного комитета РФ А.И. Бастрыкину и главе администрации (губернатору) Краснодарского края В.И. Кондратьеву.

Положение дел с ливневой канализацией в Краснодаре коммунист назвал«коллапсом». При этом особую его тревогувызывают факты многочисленного изменения финансирования объекта «Проектирование и реконструкция водоотводящей системы по балке реки Осечки», атакже ход выполнения работ на объекте «Ремонт ул. Володарского – от ул. Буденного до ул. Короленко». Эти проекты осуществляются в соответствии с программой по строительству объектов водоотводящей системы. Недостаточность лимитов бюджетных обязательств, изначальная нерешенность вопросов по отводу земельных участков под прокладку коллекторов, устройств, сооружений, некачественная подготовка рабочей документации,а также отсутствие современных управленческих решений по устранению взаимных претензий сторон привели к риску невыполнения работ на этих объектах.

При этом депутат С.П. Обухов подчеркнул, что создается впечатление, что кому-то в городской администрации и руководстве «прикормленных» ею коммерческих фирм даже выгодно постоянно ликвидировать за счет бюджета последствия подтоплений. И привел в подтверждение этого несколько конкретных фактов. Так, проверкой установлено, чтопо одному из таких случаев заключено сразу 2 муниципальных контракта, причем, без проведения процедуры торгов, на общую сумму 13,63 млн рублей.

Помимо этого,депутат С.П. Обухов в своем запросе на конкретных примерах продемонстрировал отсутствие должной компетентностигородских властей в решении проблемы.Так, даже контролирующие органы не в состоянии до сих пор определить местонахождение 34 насосов из 59 имеющихся – по причине отсутствия их адресов. Не обеспечена и сохранность имущества, переданного властями в оперативное управление, поскольку отсутствуют сами должностные лица, ответственные за хранение материальных ценностей. Расходы же на оплату работ без нормативного обоснования за период с 2011 по 2013 годы составили, провизорно, 691 млн рублей или 90% от общей суммы контрактов, что является неэффективным расходованием бюджетных средств. Наконец, объекты ливневой канализации на сумму 368,86 млн рублей, а также 31 объект ливневой канализации в составе дорог на общую сумму 1 090,9 млн рублей построены в условияхотсутствия правоустанавливающей документации на земельные участки.

В виду того, что действенных мер со стороны городской администрации в решении проблемы не предпринимается, а местные правоохранительные органы заняли выжидательную позицию, депутат С. П. Обуховпредложиладресатам незамедлительно вмешаться в ситуацию и принять меры как прокурорского, так и административногореагирования, а также соответствующие процессуальные решения.

В конце мая к коммунисту поступил ответ из Следственного комитета Российской Федерации – за подписью заместителя Председателя Б.М. Карнаухова. В нем говорилось, что по поручению Председателя Следственного комитета запрос о нарушениях, допущенных при расходовании бюджетных средств, выделенных на реконструкцию и строительство объектов водоотводящей системы Краснодара, рассмотрен.

Принимая во внимание, что по изложенным доводам руководителем нижестоящего следственного органа решения не принимались, с целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона, руководителю СУ СК России по Краснодарскому краю поручено организовать проверку изложенных в запросе фактов, а такжепроинформироватьо ее результатах. Исполнение поручения контролируется Следственнымкомитетом Российской Федерации.

* * *

"Для нашего города дождь длительностью более получаса означает затопление улиц (в том числе и центральных), остановку транспорта, выключение во многих районах электричества. В общем - сплошной апокалипсис! - пишет портал krd-kprf.ru. - И при этом городское руководство во главе с мэром Евлановым утверждает, что Краснодар - это благоустроенный город, город где комфортно и удобно жить! Вот все и наблюдаем за этим "комфортом".

Городское отделение КПРФ, депутат Госдумы от Краснодара Сергей Павлович Обухов не намерены мириться с бесхозяйственностью и неэффективностью работы команды мэра-единоросса Евланова. С 1995 года градоначальник Евланов руководит жилищно-коммунальным хозяйством города и столицей Кубани. Очередной системный провал в функционировании городского хозяйства подтверждает актуальность требования КПРФ - "Евланова - к ответу, а не в Думу".

Город устал от "евлановщины". Жители Краснодара считают, что губернатор Кондратьев должен проявить политическую волю и реально осуществить политическую перезагрузку в городе, отправив мэра в отставку, а не в Думу.

Просмотров: 460 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar