Главная » 2016 » Июнь » 2 » Депутат С.П. Обухов. Погодная аномалия и рукотворная катастрофа в Краснодаре. Предложения о неотложных мерах
23:54
Депутат С.П. Обухов. Погодная аномалия и рукотворная катастрофа в Краснодаре. Предложения о неотложных мерах

Город за полчаса превратился в огромное море. Улицы залиты, дома, подвалы, поземные гаражи, торговые центры затоплены. Многие микрорайоны более суток оказались без электроэнергии. Тысячи автовладельцев понесли ущерб. Люди потеряли имущество. Ливневки не сработали. Десятки тысяч семей пережили стресс, беду, многие жители получили травмы или заболели из-за невольных «купаний» в холодной и мутной жиже, заполонившей город. А в семье Данилы Беликова трагедия: семнадцатилетний подросток погиб страшной смертью на глазах многих прохожих в самом центре Краснодара.

Городские власти отчитались о преодолении последствий. Жителям внушают то про «погодную аномалию», то про «залповый ливень». Сообщают, что пропускная способность ливневки была превышена в три раза. К сожалению, как это нередко уже бывало, административную немощь, бесхозяйственность и управленческую беспомощность пытаются списать на стихию. Как всегда, мэрия дает очередные обещания. У краевых властей просят денег на ликвидацию последствий. Потом, как всегда, выяснится, что их, мягко говоря, неэффективно использовали. И при следующем ливне все повторяется снова. Как разорвать порочный круг?

Первое. Не только экспертам, но и каждому жителю понятно, что вновь не сработала ливневая канализация, даже там, где она есть. А она и не могла действенно сработать. Ведь городская власть испытывает проблемы с достоверной информацией, чем здесь располагает город, каково состояние труб и колодцев, где незаконные подключения или бесхозные объекты.

Общая протяженность линейных объектов сетей ливневой канализации переданных на обслуживание из Реестра муниципального имущества, составляет 194,1 км. В тоже время общая протяженность сетей ливневой канализации, основных коллекторов и подводящих уличных водостоков, содержание которых предусмотрено муниципальными контрактами, составляет 667 км. Причем техническая документация, подтверждающая протяженность сетей, не представлена даже Контрольно-счетной палате. Городские власти, по сути, не имеют достоверной информации о протяженности сетей ливневой канализации, их диаметре, в том числе ливневых коллекторов.

Более того, за МКУ «Единая служба заказчика» числится 12 стационарных насосных станций и 59 насосов. Но только по 25 указаны адреса их месторасположения. Всего даже КСП не представилось возможным установить фактическое наличие 41 насоса, однако муниципальными контрактами предусмотрено их обслуживание.

Это удобно для списания средств городского бюджета под сомнительные объемы работ, но для краснодарцев приводит к тяжелым последствиям.

Поэтому первое требование к городской исполнительной власти – навести элементарный порядок в учете в этой жизненно важной сфере городского хозяйства.

Второе. Специалисты городского коммунального хозяйства постоянно указывают: коллекторы, сети нужно своевременно чистить. Особенно после осенне-зимней обработки улиц песком, реагентами. Но этого, как видим по результатам, толком не делается. Первый летний ливень который год приводит к чрезвычайным подтоплениям.

А о том, что на этих работах в Краснодаре не то что экономят, а нагло и беззастенчиво, по нашему мнению, крадут бюджетные средства говорят все те же отчеты КСП. Как указывается в них, из-за бесконтрольности (только ли бесконтрольности?) со стороны МКУ «Единая служба заказчика» невыполненный ОАО «КДБ» объем работ составил около 40% от объема работ по чистке и содержанию ливневки, предъявленного к оплате.

Поэтому второе требование могло бы звучать так: хватит воровать! Но в данном случае мы ждем действенных мер от правоохранительных органов, в адрес которых мною как депутатом Госдумы от Краснодара направлены материалы депутатских расследований. В них, опираясь на данные КСП, дана такая оценка: установлены нарушения, неэффективное использование бюджетных средств и др. на содержание, ремонт, строительство сетей ливневой канализации и насосных станций, а также реализацию действующих проектов, направленных на защиту населения и территории МО город Краснодар от подтоплений на сумму 2,239 млрд. рублей.

Генеральная прокуратура и Следственный комитет России в настоящее время ведут проверку выявленных фактов и в скором времени дадут им правовую оценку. Уверен, что виновные будут привлечены к ответственности.

Третье. Одним из объяснений, почему такая важная проблема, как недопущение подтопления уличной сети г. Краснодара, до настоящего времени не решена, может быть такое предположение. Кому-то в администрации муниципального образования город Краснодар и приближенных фирмах выгодно постоянно ликвидировать последствия подтоплений за счет бюджета?

Иначе трудно объяснить, почему, несмотря на напряженную ситуацию, сложившуюся в связи с подтоплениями с 2011 по 2015 год, как сообщает КСП, на сетях не проводились ни текущий, ни капитальный ремонты.

Поэтому третье требование очевидно: наказать виновных!

Срочно помочь пострадавшим! И самое главное в нынешней ситуации, когда жители Краснодара не оправились от шока из-за очередного «ливневого коллапса», нужно гарантировать всем гражданам справедливую и достоверную оценку понесенного ими ущерба. И срочно организовать выплату должных компенсаций. Это прямая обязанность городских властей. И мэрия обязана срочно проинформировать граждан, где можно подать заявку на проведения обследования и актирования понесенного ущерба.

И в заключение, хочу высказать сочувствие всем пострадавшим краснодарцам. И особо - соболезнования семье погибшего Данилы Беликова.

Намерен продолжать активную борьбу за интересы краснодарцев, используя все полномочия депутата Государственной Думы. Уверен, что совместными усилиями будут реализованы необходимые меры по решению острых городских проблем.

Просмотров: 360 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar