Главная » 2016 » Май » 27 » Депутаты-коммунисты предлагают оставить муниципалитетам больше денег
23:47
Депутаты-коммунисты предлагают оставить муниципалитетам больше денег

Думская фракция КПРФ инициировала запрос на имя главы правительства Дмитрия Медведева с предложением оставлять в регионах большую часть налоговых сборов. Речь, в частности, идет об увеличении гарантированной доли дохода от НДФЛ с 5% до 20–25%, а также передать в муниципалитеты доход от налога на имущество и на прибыль организаций. По мнению членов КПРФ, только это позволит муниципалитетам получить больший шанс для развития. Эксперты называют подобные предложения необходимыми, но неосуществимыми в условиях кризиса.  

В своем запросе депутаты Госдумы от Компартии предлагают оставлять в муниципалитетах большую часть их собственных налоговых сборов. По мнению членов КПРФ, это сделает города и поселения финансово устойчивыми, самостоятельными, а также простимулирует их «к развитию производства, сферы услуг на своей территории и в целом — к развитию местной экономики, сохранению рабочих мест».

В частности, речь идет о закреплении в законодательстве передачи муниципальным образованиям налога на прибыль организаций по ставке 2% (в настоящее время — доля поступлений в федеральный бюджет РФ) и не менее 10% отчислений от налога на имущество организаций (сейчас они поступают в бюджеты субъектов РФ). Также предлагается оставить на местах 100% налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения.

Каждый регион самостоятельно решает, какую именно долю от НДФЛ может получать каждый муниципалитет, гарантированный законодательством минимум составляет 5%. Коммунисты считают, что эта цифра может быть поднята до 20–25%. Кроме того, депутаты полагают, что стоит отменить льготы по уплате земельного налога и налога на имущество физических лиц, установленных на федеральном уровне. Исключение составят льготы для пенсионеров и малообеспеченных граждан.

Как пояснил “Ъ” депутат Госдумы секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, у коммунистов уже готов соответствующий законопроект для внесения в Госдуму. «Так как для прохождения закона все равно необходим отзыв правительства, мы эти идеи предварительно предложили кабинету, чтобы знать — что поддерживается, что не поддерживается. Сейчас идет начальная стадия согласования идей»,— сказал Сергей Обухов.

По мнению коммуниста, новые рамки позволят муниципалитетам увеличить свой бюджет вдвое.

«Они все равно получают эти средства из региональных бюджетов, просто сейчас они в этом зачастую не заинтересованы, а так появится прямая заинтересованность в прибыли,— считает Сергей Обухов.— Стоит отметить: эти инициативы пришли снизу, от самих муниципалитетов. Например, по Краснодару — там мэр безуспешно обращался, и мы решили на федеральном уровне».

Просмотров: 292 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar