Главная » 2016 » Декабрь » 23 » Депутаты от КПРФ: «Бюджет города не отвечает интересам жителей Краснодара»
Депутаты от КПРФ: «Бюджет города не отвечает интересам жителей Краснодара»

На очередной сессии городского парламента 22 декабря депутаты обсуждали ряд важных и ключевых вопросов местного значения, в том числе вопрос принятия местного бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов. Мнение депутатов от КПРФ по данному вопросу было едино: не поддерживать бюджет города в представленном варианте. Сегодня наблюдается спад в социально-экономическом блоке, который характерен не только для города Краснодара и Краснодарского края, но и для всей страны в целом. Однако данные проблемы не снимают с представителей органов местного самоуправления ответственности за развитие города даже в рамках сильной финансовой ограниченности.В условиях, когда на жителей ложится бремя новых расходов в виде растущих цен на проезд, на продукты питания, на жилищно-коммунальные услуги, когда вырос налог на имущество и землю, вновь принимается весьма неоднозначный и противоречивый бюджет.

К примеру, общегосударственные расходы по сравнению с 2016 годом выросли почти на 1 миллиард рублей, а по муниципальной программе «Развитие культуры» планируется расходовать 1 148 055 700 рублей. И это все на фоне снижения финансирования национальной экономики. Если в 2016 году по данному направлению выделялось 3 102 508 800 рублей, то в 2017 будет выделено 1 390 371 000 рублей. А ведь это напрямую касается развития сельского хозяйства, транспорта, дорожного хозяйства и других вопросов в области национальной экономики.

Жилищно-коммунальное хозяйство – аналогичный спад финансирования. В 2016 году почти 4 миллиарда рублей, в 2017 году - 2 673 654 400 рублей. Причем на реализацию мероприятий по содержанию сетей ливневой канализации выделяется 128 071 000 рублей, на строительство, реконструкцию и модернизацию инженерной инфраструктуры и объектов благоустройства - 45 548 600 рублей. Из них только 12 792 000 рублей поступит на строительство сетей канализации, в то время, когда на освещение улиц будет потрачено 640 000 000 рублей. И это в условиях, когда ежегодно наш город тонет в дождливые летние дни.

В ходе заседания городской Думы Краснодара по окончании доклада директора департамента финансов по вопросу местного бюджета на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов выступил депутат-коммунист Лузинов Р.С. В своем выступлении он доступно отразил вышеуказанные показатели проекта бюджета и также внес свои предложения. В частности, он предложил в 2017 году активизировать работу по выработке конкретных законодательных предложений в органы государственной власти с целью изменения подхода в распределении налоговых поступлений между бюджетами субъектов РФ и муниципальных образований в пользу регионов и муниципалитетов. Отметим при этом, что партия КПРФ имеет данный пункт в своей программе и готова поддержать инициативу в Государственной Думе. Парламентарий обратил свое внимание на необходимость еще более детального подхода к формированию программы приватизации муниципального имущества, ставить не только цели продажи неликвидного имущества, но и цели эффективного использования помещений, которые способны приносить реальный доход в бюджет города. В дополнении к своему выступлению Лузинов Р.С. призвал администрацию муниципального образования и коллег по городской Думе Краснодара совместно вернуться к вопросу возобновления программы «Краснодару – столичный облик», хотя бы в частичном ее исполнении. Также, по мнению депутата, в следующем году особое внимание нужно уделить оптимизации расходов, повышению ответственности, дисциплины и эффективности каждого работника органов местного самоуправления.

В конце своего выступления депутат Лузинов Р.С. высказал мнение, что даже в тяжелых финансовых условиях приоритеты распределения бюджетных средств должны формироваться на основе общественных интересов, и что в данном проекте бюджета они выполнены не в полном объеме.

Несмотря на позицию депутатов от КПРФ, проект бюджета, при двух голосах «против» (КПРФ), был принят в предлагаемой редакции.

Напомним, что выборы депутатов городской Думы Краснодара состоялись 13 сентября 2015 года и проходили по пропорциональной системе. Всего избрано 48 депутатов. 12 депутатов избраны по партийным спискам и 36 депутатов по одномандатным округам. По результатам распределения мандатов - 44 депутата от партии «Единая Россия», 2 - от КПРФ, по одному - от ЛДПР и партии «Справедливая Россия».

Парламентская трибуна, несмотря на минимальное представительство КПРФ в городском парламенте, будет использоваться максимально, как один из инструментов борьбы за интересы жителей города Краснодара, за их права и достойную жизнь! Власть обязана слышать голос народа!

Пресс-служба депутата Гордумы Краснодара Р.С. Лузинова

Просмотров: 409 | Добавил: Краснодарский_Горком | Рейтинг: 5.0/1