Главная » 2016 » Август » 31 » «Добрые дела С.П. Обухова на Кубани». «Спасательный круг» для Краснодара
17:56
«Добрые дела С.П. Обухова на Кубани». «Спасательный круг» для Краснодара

Благодаря энергичным и решительным действиям депутата Госдумы С.П. Обухова, федеральные, региональные, а также местные власти начали предпринимать конкретные меры по недопущению подтопления столицы Кубани.

«Глас вопиющего в пустыне»

О том, что Краснодар затопляет даже после дождей «средней» руки – неизвестно разве что уж совсем ленивому. Причем, одно и то же повторяется из года в год: бурные грязные потоки воды, стремительно несущиеся по городским улицам, отвратительные запахи и прочие неприятные вещи.

И вот что самое печальное – городские власти, на словах понимая, что надо что-то делать, на практике же – и «пальцем не шевелят», хотя деньги на обустройство «ливневки», как известно, расходуют – и немалые.

Да и охотников выносить подобную проблему на суд широкой общественности в последние годы, к сожалению, заметно поубавилось.

Из политических и общественных деятелей разве что депутат Госдумы С.П. Обухов решительно и бескомпромиссно который уже год отстаивает свою позицию, заключающуюся в том, что, если не навести порядок с «ливневкой» сегодня, то завтра может быть уже поздно.

Депутатских запросов по этому поводу направлено им в различные инстанции, включая федеральное правительство и генеральную прокуратуру, не один десяток. Однако в большинстве своем чиновники довольствовались лишь «отписками». И тем не менее, депутат направлял и направляет запросы во властные структуры, уверенный в своей правоте. Хотя, по сути дела, это «глас вопиющего в пустыне».

Однако сама жизнь не так давно подтвердила правоту коммуниста. Настоящим «ссудным днем» для Краснодара оказался первый день наступившего лета, когда в результате обильных дождей город оказался буквально в водяной блокаде. Не обошлось, к большому сожалению, и без человеческих жертв. Причем наводнение унесло жизнь, еще только начинавшуюся.

При разборе же «полетов», уже в который раз, стало очевидным, что именно по вине городских властей, из-за бездействия которых практически не сработала ливневая канализация, краснодарцы оказались заложниками водной стихии.

Горожане, возмущенные подобным отношением властей к выполнению своих прямых обязанностей, буквально засыпали депутата С.П. Обухова письмами и обращениями, в которых просили повлиять на власть.

Особенно много тревожных «сигналов» поступило от жителей микрорайона Музыкальный, наиболее подвергшегося удару стихии. О заступничестве коммуниста попросили, например, гр. М.С. Власова и гр. И.А. Юшина.

«Липа» ... для зампреда правительства

Оперативно разобравшись в причинах июньской трагедии, депутат С.П. Обухов направил сразу несколько своих запросов во властные структуры.

И прежде всего – заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козаку. Копию же передал главе муниципального образования город Краснодар В.Л. Евланову. Коммунист так и назвал его – «О невыполнении мер по предупреждению подтоплений».

В своем запросе депутат проинформировал высокопоставленного чиновника о том, что в прошлом году уже направлял подобное «послание» в адрес руководства федерального правительства. И получил ответ именно за его подписью. В нем, в качестве мер по ликвидации подтоплений в г. Краснодаре, в числе прочего было указано, что:

1. Администрацией муниципалитета ведется работа по подготовке пакета документов для принятия в муниципальную собственность сетей водоснабжения и водоотведения по улицам: Московской, Рахманинова, Российской, Петра Метальникова, брошенных застройщиками Музыкального микрорайона как «бесхозные» объекты. А топографические материалы направлены в ресурсоснабжающие организации для технического обследования сетей. Вышеуказанные работы планируются к выполнению до конца 2015 г.

2. Для ликвидации подтопления и строительства дорог с уличным освещением администрацией муниципального образования город Краснодар выполнен проект на строительство центрального ствола ливневой канализации и насосной станции в микрорайоне «Музыкальный» по ул. Есенина, от ул. Солнечной до ул. Гомельской, ул. Кухаренко, ул. Шолохова со строительством дорог, тротуаров и уличного освещения в районе данной улицы. В сентябре 2015 г. данный проект будет передан на согласование в Краснодарскую краевую государственную вневедомственную экспертизу.

Далее депутат С.П. Обухов отметил, что информация о выполнении проекта на строительство центрального ствола ливневой канализации и насосной станции дублировалась в ответе главы муниципального образования город Краснодар В.Л. Евланова.

Однако и до настоящего времени, говорилось в запросе коммуниста, вышеуказанные мероприятия так и не выполнены, что ставит под сомнение достоверность всей информации, которую в адрес заместителя Председателя Правительства РФ направили должностные лица городской администрации для подготовки ответа на прежний запрос.

К сожалению, констатировал коммунист С.П. Обухов, практика предоставления некоторыми должностными лицами администрации муниципального образования город Краснодар недостоверной информации сформировалась уже давно. И привел конкретные факты, подтверждающие это.

Так, 31 декабря 2015 года глава муниципального образования город Краснодар Евланов В.Л. сообщает, «что работы по прочистке сети ливневой канализации по ул. 2-я Линия Поймы реки Кубань запланировано выполнить в I-ом квартале 2016 года». А 22 апреля 2016 года мэр В.Л. Евланов подтвердил, что работы по прочистке ливневой канализации по ул. 2-я Линия Поймы реки Кубань выполнены.

Однако, позже выяснилось, что прокуратура Краснодарского края внесла представление главе муниципального образования г. Краснодар В.Л. Евланову в связи с непринятием мер по прочистке сети ливневой канализации по ул. 2-я Линия Поймы реки Кубань, а также предоставлением недостоверных сведений по результатам рассмотрения предыдущих обращений, в частности, от 13 июля 2016 года.

Власть «зашевелилась»

Ответ депутату С.П. Обухову пришел за подписью министра Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации М.А. Меня. Он сообщил, что по информации, представленной Администрацией Краснодарского края, в целях предупреждения подтоплений в микрорайоне «Музыкальный» в июне 2015 г. администрацией города Краснодара было принято решение о строительстве дополнительной насосной станции, мощность которой составит 800 м3/час и превысит мощность существующей в полтора раза. Работать новая станция будет параллельно со старой, мощностью 350 м3 в час.

Таким образом, обе насосные станции будут способны откачивать порядка 1 200 кубометров ливневых вод в час. Строительство насосной станции разбито на несколько этапов. - работы по разрытию траншеи; - укладка напорного трубопровода; 2 - строительство колодца насосной станции размером 3x3, глубиной 6 м; - работы по обвязке насосной станции. Работы по строительству канализационной насосной станции планируются к выполнению до 28 июля текущего года.

Также в настоящее время ведутся работы по благоустройству ул. Комарова, являющейся центральной в микрорайоне «Музыкальный». Выполняется локальный ямочный ремонт литой асфальтобетонной смесью во избежание подтопления во время ливней и залповых дождей. Для улучшения водоснабжения и водоотведения с 2015 г. ООО «Краснодар Водоканал» принял на обслуживание сети водоотведения и водоснабжения кооператива «Эдем» в микрорайоне «Музыкальный» (ул. Московская - ул. Мусоргского - ул. Есенина - ул. Шолохова, протяженность - 3 км.).

А ООО «Краснодар Водоканал» выполняются мероприятия по инвентаризации сетей на предмет выявления незаконно-подключенных объектов капитального строительства. Для нормализации водоотведения проводятся работы по очистке сетей. В частности, произведена замена насосного оборудования на канализационных насосных станциях. Администрацией муниципалитета ведется работа по подготовке пакета документов для принятия в муниципальную собственность сетей водоснабжения и водоотведения по улицам: Московской, Рахманинова, Российской, Петра Метальникова, брошенных застройщиками Музыкального микрорайона как бесхозяйные объекты. Топографические материалы направлены в ресурсоснабжающие организации для технического обследования сетей. Вышеуказанные работы планируются к выполнению до конца 2015 г.

В целях решения проблем с электроснабжением населения, в случае возникновения чрезвычайных ситуаций во время ливней и залповых дождей, филиалом ООО «НЭСК-электросети» «Краснодарэлектросеть» выполнены мероприятия по замене оборудования подстанции по ул. Ангарской. Администрацией муниципального образования город Краснодар проведено обследование трансформаторных подстанций с проверкой нагрузок. Филиалом ООО «НЭСК-электросети» «Краснодарэлектросеть» произведено перераспределение нагрузок для уменьшения аварийности электросетевого хозяйства. Составлена рабочая схема электроснабжения района. Собственникам подстанций в рамках работы штаба даны рекомендации о передаче трансформаторных подстанций в муниципальную собственность.

Для ликвидации подтопления и строительства дорог с уличным освещением администрацией муниципального образования город Краснодар выполнен проект на строительство центрального ствола ливневой канализации и насосной станции в микрорайоне «Музыкальный» по ул. Есенина, от ул. Солнечной до ул. Гомельской, ул. Кухаренко, ул. Шолохова со строительством дорог, тротуаров и уличного освещения в районе данной улицы. В ближайшее время проект будет передан на согласование в Краснодарскую краевую государственную вневедомственную экспертизу.

Перечисленные меры, принятые администрацией города Краснодара, говорилось в ответе, позволят улучшить ситуацию с водо- и электроснабжением населения, а также снизить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с подтоплением во время ливней и залповых дождей в микрорайоне «Музыкальный».

Словом, своей решительностью и целеустремленностью депутат С.П. Обухов «подвиг» краснодарские власти на конкретные действия в интересах горожан. Другими словами, протянул им настоящий «спасательный круг».

Депутатский запрос заместителю председателя Правительства Российской Федерации Д.Н. Козаку о невыполнении мер по предупреждению подтоплений.

Уважаемый Дмитрий Николаевич!

В муниципальном образовании город Краснодар долгие годы остается не решенным важнейший вопрос строительства и реконструкции сетей ливневой канализации и объектов водоотводящей системы. Впервые за последние годы, данная проблема стала актуальной в июне 2015 году, когда засутки большинство территории муниципального образования город Краснодар оказалось затопленным в последствии выпадения обильных осадков в виде дождя. Город Краснодар в те дни превратился в огромное море. Улицы, подвалы домов, подземные гаражи были затоплены дождевой водой. Многие микрорайоны города оказались без электроэнергии. Тысячи автовладельцев понесли материальный ущерб, многие люди потеряли имущество. Ливневая канализация не сработала. Многие жители получили травмы или заболели из-за невольных «купаний». В этой связи, на территории муниципального образования город Краснодар был введен режим чрезвычайной ситуации.

К большому сожалению, трагедия в городе Краснодаре повторилась и в 2016 году. 1 июня большая часть города вновь оказалась под водой. Город повторил свою прошлогоднюю судьбу и был практически полностью затоплен. Уровень воды, по сравнению с 2015 годом, сохранился на том же уровне, а в некоторых частях города ситуация усугубилась.

В 2015 году по данной проблеме мною в адрес Правительства Российской Федерации был направлен запрос. В поступившем ответе (№ 4854п-П9 от 24 июля 2015 года) за Вашей подписью, в качестве мер по ликвидации подтоплений в МО г. Краснодар, в числе прочего указано, что:

1. Администрацией муниципалитета ведется работа по подготовке пакета документов для принятия в муниципальную собственность сетей водоснабжения и водоотведения по улицам: Московской, Рахманинова, Российской, Петра Метальникова, брошенных застройщиками Музыкального микрорайона как бесхозяйные объекты. Топографические материалы направлены в ресурсоснабжающие организации для технического обследования сетей. Вышеуказанные работы планируются к выполнению до конца 2015 г.

2. Для ликвидации подтопления и строительства дорог с уличным освещением Администрацией муниципального образования город Краснодар выполнен проект на строительство центрального ствола ливневой канализации и насосной станции в микрорайоне «Музыкальный» по ул. Есенина, от ул. Солнечной до ул. Гомельской, ул. Кухаренко, ул. Шолохова со строительством дорог, тротуаров и уличного освещения в районе данной улицы. В сентябре 2015 г. данный проект будет передан на согласование в Краснодарскую краевую государственную вневедомственную экспертизу.

Информация о выполнении проекта на строительство центрального ствола ливневой канализации и насосной станции также дублируется в ответе главы муниципального образования город Краснодар Евланова В.Л. (№ 9726/01 от 22 июля 2015 года).

Важно обратить особое внимание, что в настоящее время вышеуказанные мероприятия так и не выполнены, что, безусловно, ставит под сомнение достоверность информации, которую в Ваш адрес направили должностные лица администрации МО г. Краснодар при формировании Вашего ответа на мой запрос.

К сожалению, практика предоставления некоторыми должностными лицами администрации муниципального образования город Краснодар недостоверной информации уже сформировалась давно. Так, к примеру, 31 декабря 2015 года глава муниципального образования город Краснодар Евланов В.Л. (№ 35-39712-у от 31 декабря 2015 года) сообщает, «что работы по прочистке сети ливневой канализации по ул. 2-я Линия Поймы реки Кубань запланировано выполнить в I-ом квартале 2016 года». 22 апреля 2016 года (№ 35-39712-у от 22.04.2016) мэр Евланов В.Л. указал, что работы по прочистке ливневой канализации по ул. 2-я Линия Поймы реки Кубань выполнены. Однако, выясняется, что прокуратура Краснодарского края вносит представление главе муниципального образования г. Краснодар Евланову В.Л. в связи с непринятием мер по прочистке сети ливневой канализации по ул. 2-я Линия Поймы реки Кубань, а также предоставлением недостоверных сведений по результатам рассмотрения предыдущих обращений (№7/1-739-2016 от 13 июля 2016 года).

Просмотров: 335 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar