Главная » 2016 » Апрель » 4 » "Эковахта": Территорию за Гидростроем завалили мусором вместо грунта, чтобы построить там дома
11:55
"Эковахта": Территорию за Гидростроем завалили мусором вместо грунта, чтобы построить там дома

На площадку восточнее микрорайона Гидростроителей в Краснодаре, где планируется строительство новых жилых комплексов, свозят отходы, чтобы потом их присыпать землей для последующей застройки, заявляют активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу".  

Уточняется, что эта территория, примыкающая к реке Кубань, называется Павловские плавни. Согласно генплану города, она относится к рекреационным зонам Краснодара, на которых жилищное строительство запрещено, однако в последние годы ее начали активно застраивать, выводя отдельные участки из рекреационной зоны через изменения Правил землепользования и застройки, отмечают в "Эковахте".

По информации экологов, участки, на которых ведется складирование мусора, также намечены под застройку.

"Для того, чтобы вести строительство в такой подтопляемой местности, как Павловские плавни, необходима отсыпка территории. И, как свидетельствуют другие подобные случаи, засыпание этой территории мусором – это предварительная стадия подготовки к застройке. Мусор ляжет в основание очередных жилых комплексов", – уточнили в "Эковахте".

Площадь свалки, по данным экологов, на данный момент составляет 5 гектаров, и, согласно космоснимкам, образовалась она за последние месяцы, еще прошлой осенью здесь были чистые поля.

Активисты отмечают, что в Краснодаре и соседней Адыгее подобный механизм стал обычной практикой – засыпка мусором, в отличие от завоза для этих целей грунта, не только не требует затрат, а, наоборот, часто становится источником дохода, так как вместо того, чтобы везти мусор на полигоны ТБО, гораздо выгоднее свозить его на участки, предназначенные под застройку.

Согласно публичной кадастровой карте, занятая мусором территория затрагивает шесть земельных участков, поставленных на кадастровый земельный учет. В наибольшей степени мусором завален участок, который находится в долевой собственности, и большая его часть принадлежит владельцам ООО "Прикубанское", занимающегося овощеводством и садоводством, а также нескольким строительным компаниям: ООО "ЮгТеплоЭнерго", ООО "Вертикаль", ООО "Кронос". При этом официально большая часть участка предназначена для сельскохозяйственного производства.

"Эта информация подтверждает тесную связь бизнеса по завозу и приему нелегального мусора со строительством новых жилищных комплексов в Краснодаре. В результате будущие жильцы этих домов обречены жить в условиях токсичного загрязнения, порожденного погребенными под их домами свалками отходов", – подчеркивают в "Эковахте".

Экологи уже обратились в различные природоохранные и правоохранительные органы с заявлением о совершении в Павловских плавнях экологического преступления и требованием выявить и привлечь к ответственности лиц и принять меры по ликвидации свалки.

 

По материалам Юга.РУ

Просмотров: 300 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar