Главная » 2015 » Август » 19 » Эксперт: Краснодарский край меняет команду Ткачева
11:25
Эксперт: Краснодарский край меняет команду Ткачева

В субботу 15 августа в Краснодарском крае официально стартовала предвыборная агитационная компания. Неофициально она идет уже давно: на повестке жесткая критика администрации Краснодара Вениамином Кондратьевым, массовая смена глав муниципалитетов, несколько уголовных дел. Эксперты говорят о начале смены команды Ткачева.  В Краснодарском крае главных предвыборных интриг изначально было две: сколько процентов «за» наберет врио губернатора Вениамин Кондратьев, до назначения на свой нынешний пост практически не известный широкому кругу избирателей, и сохранит ли мэрское кресло глава администрации Краснодара Владимир Евланов.

Первая из этих интриг уже разрешилась в пользу действующего градоначальника, который за три дня до завершения подачи заявок в конкурсную комиссию по выборам главы Краснодара все-таки представил свою кандидатуру. То, что Евланов не сделал это сразу, свидетельствует об одном: вопрос о продолжении его работы во главе города решался до последнего, и главное слово здесь было за новым руководителем края.

В отличие от бывшего губернатора Александра Ткачева, который почти никогда не выражал недовольства работой мэрии, Вениамин Кондратьев с первых же дней подверг Владимира Евланова и его команду жесткой критике. Главные «шишки» городской администрации достались за отставание социальной инфраструктуры от темпов жилищного строительства: посещая новые микрорайоны, Вениамин Кондратьев неизменно обращал внимание на отсутствие парковок, очереди в медицинские учреждения, плохое озеленение и т.д. С каждой новой порцией критики шансы Владимира Евланова на третий срок во главе Краснодара казались все более призрачными, однако ему все же удалось одержать непростую победу в борьбе за продолжение мэрской карьеры.

По мнению краснодарского политолога, депутата краевой Думы Николая Петропавловского, критика мэрии со стороны руководства края – это естественная процедура для любого главы муниципалитета, особенно в новых условиях избрания руководителей местного самоуправления, не предполагающих прямых выборов. По мнению г-на Петропавловского, сегодня и горожанам, и городским элитам необходимая ясная, прозрачная и понятная «дорожная карта» по решению накопившихся проблем, которые и были обозначены Вениамином Кондратьевым в ходе его инспекционных поездок по городу. Как отмечает эксперт, предыдущий подобный документ – программа «Краснодару – столичный облик» - вызывал много вопросов, а новый вектор вызовов в связи с экономическим кризисом предполагает новое качество команды.

О возможных серьезных изменениях в команде Владимира Евланова свидетельствует и тот факт, что списки кандидатов от «Единой России» в депутаты нового созыва гордумы Краснодара были радикально обновлены. По данным сайта краевого избиркома, из прошлого состава депутатов на мандаты претендуют всего четыре человека, включая спикера думы Веру Галушко и ее первого заместителя Виктора Тимофеева.

Решение оставить Владимира Евланова на третий срок во главе Краснодара вполне могло быть продиктовано тем, что Вениамин Кондратьев за четыре месяца в новой должности просто не нашел мэру подходящую замену. В качестве возможного преемника действующего градоначальника не раз называли вице-губернатора Краснодарского края Джамбулата Хатуова, однако новый глава региона вряд ли хотел бы видеть в мэрском кресле «тяжеловеса», к тому же обязанного своей административной карьерой экс-губернатору Ткачеву.

Кроме того, сохранение поста главы Краснодара за Евлановым означает, что выборы губернатора в краевой столице пройдут с предсказуемым результатом. А вот в сельских районах и небольших городах Вениамину Кондратьеву предстоит как следует постараться, чтобы одержать победу с убедительным перевесом, поскольку в качестве его соперников заявлены очень сильные фигуры – лидер кубанских коммунистов, депутат краевого заксобрания Николай Осадчий и депутат Госдумы от «Справедливой России» Андрей Руденко. Предвыборная кампания на Кубани идет очень активно и вполне содержательно: Осадчий, например, уже заявил в ходе теледебатов на канале «Кубань 24», что намерен добиваться изменения принципов межбюджетных отношений между федеральным центром и краем.

В ситуации реальной конкуренции с оппозицией, которая обещает быть наиболее острой на периферии, Вениамину Кондратьеву пришлось резко сменить имидж. За долгие годы своей работы в качестве вице-губернатора Краснодарского края по земельно-имущественным отношениям он оставался весьма закрытой фигурой, однако с первых же дней в новой должности активно примеряет образ публичного политика.

В борьбе за голоса в сельских районах и «вторых» городах Кондратьев предсказуемо привел в действие кадровые рычаги. За несколько месяцев при новом главе края в досрочную отставку уже отправились мэр Горячего Ключа Николай Шварцман (против него было также заведено уголовное дело), мэр Тимашевска Анатолий Нестеров, глава Новокубанского района Роман Архипов , глава Ейского района Михаил Тимофеев. По информации неофициальных источников, весьма жестко был поставлен вопрос о дальнейшем пребывании в должности и перед мэром Геленджика Виктором Хрестиным.

 

По материалам сайта журнала "Эксперт"

Просмотров: 515 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1
Не понимаю, зачем делать рекламу этому "радужному" губернатору? Сколько раз уже одних мерзавцев заменяли на других, а результат один и тот же.
avatar
0
2
Никто ему рекламу не делает. Речь о том, что предвыборная борьба будет острой. Об этом говорят в том числе и провластные СМИ
avatar