Главная » 2017 » Июль » 20 » Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ: «Я ВЫДВИНУТ НА ПОСТ ПЕРЕДОВОЙ ЛИНИИ ОГНЯ»
20:37
Ф.Э. ДЗЕРЖИНСКИЙ: «Я ВЫДВИНУТ НА ПОСТ ПЕРЕДОВОЙ ЛИНИИ ОГНЯ»

20 июля исполняется 91-я годовщина со дня смерти пламенного революционера, выдающегося советского государственного и политического деятеля Феликса Эдмундовича Дзержинского. В этот день в 1926 году на пленуме ЦК, посвящённом состоянию экономики СССР, Дзержинский произнёс двухчасовой доклад, в котором он подверг резкой критике ряд крупных руководителей промышленности страны за плохую работу и политиканство.
Находясь на различных ответственных партийных и государственных должностях, Ф.Э. Дзержинский был суров и требователен как к себе, так и к остальным.
Поистине великим подвигом Феликса Эдмундовича был его титанический труд на посту председателя Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. ВЧК стала под его руководством надежным щитом Республики, разящим мечом в борьбе с врагами.
За его профессионализм, высокую идейность и самоотверженность он снискал уважение нескольких поколений советских чекистов. Не зря враги-антисоветчики, захватив власть в России, первым делом снесли величественный монумент Дзержинскому в Москве, показывая пример наследникам «лесных братьев» и «бандеровцев». В Краснодаре памятник Ф.Э. Дзержинскому – «Бюст революционера» работы скульптора О.А. Коломойцева и архитектора В.А. Карпычева, открытый в 1981 году, сохранился в «лихие 90-е». Однако сейчас какие-то активисты-«экологи» делают попытки убрать бюст с центра города, стремясь стереть память народную о первом чекисте. Но память о нем жива. Даже в годы оголтелого либерализма во многих кабинетах наших чекистов и работников уголовного розыска висел портрет Феликса Эдмундовича.
Сын польского дворянина-шляхтича и профессорской дочери Дзержинский в семнадцать лет дал торжественную клятву бороться до последнего дыхания против всякого гнета и эксплуатации, «чтобы одни не угнетали других и не жили за их счет, чтобы свергнуть золотого тельца, чтобы уничтожить продажность совести и ту темноту, в которую погружено человечество». («Феликс Дзержинский. Дневник и письма» с.97).
За эту идею ему пришлось почти четверть своей жизни провести в царских тюрьмах, ссылках и на каторге. В тюрьмах многих заключенных заковывали в кандалы. Дзержинский писал об этой бесчеловечной мере к заключенным в царской России: «Холодное бездушное железо на живом человеческом теле. Железо, вечно алчущее тепла и никогда не насыщающееся, всегда напоминающее неволю. Теперь в моем коридоре заковано большинство… Когда их выводят на прогулку, вся тюремная тишина наполняется этим единственным скрежетом, проникающим в глубину души. И люди ходят, глядя на небо, на деревья, начинающие покрываться зелеными листьями, и не видят красоты, не слышат гимна жизни, не чувствуют теплоты солнца. Их заковывают с целью отнять у них все и оставить только этот похоронный звон. Не может же быть опасения, что люди убегут, еще никто отсюда не убегал… Заковывают из жажды мести, из жажды крови и стремятся утолить эту жажду». («Феликс Дзержинский. Дневник и письма» с.15).
Так царизм боролся с любым инакомыслием, вольнодумством и попытками кардинально изменить жизнь к лучшему для большинства трудящихся в Российской империи. Будучи сам закованный в кандалы, на годы погребенный в каменный мешок тюрьмы, Дзержинский умел находить в себе силы для жизни и борьбы. В тяжелых испытаниях закалялась воля молодого человека, росло его мужество, любовь к трудовому человеку и ненависть к угнетателям. В своем дневнике, который он тайно вел в тюремной камере, Дзержинский писал о нищих и угнетенных: «А сколько таких, с детства обреченных на жалкое нечеловеческое существование? Сколько таких людей, чувства которых извращены, которые обречены на то, чтобы никогда, даже во сне, не увидеть подлинного счастья и радости жизни! В природе человека есть ведь способность чувствовать и воспринимать счастье. Горсть людей лишила этой способности миллионы, исковеркав и развратив самое себя, - осталось только ужас и безумие для одних, роскошь и удовольствия для других. Не стоило бы жить, если бы человечество не озарялось звездой социализма, звездой будущего. Ибо «я» не может жить, если оно не включает в себя всего остального мира и людей». («Феликс Дзержинский. Дневник и письма» с.21).
К сожалению, в современной России вновь горстка людей захватила власть и национальные богатства, а большинство обречено на постоянный рост цен и тарифов на коммунальные услуги, низкую заработную плату либо безработицу, неуверенность в завтрашнем дне. Это народное большинство обречено ежедневно смотреть различные телешоу с неизменными шоуменами и «звездами», не стесняющимися выделять и возвышать свое «Я» над остальными, кичиться своей роскошью и богатством. Сопоставляя свою жизнь с экранным глянцем, люди испытывают апатию и не верят ни политикам, ни чиновникам, ни судьям, ни полиции.
Только социализм может исправить социальную несправедливость, забытую было в советское время и возвращенную в 90-х годах. Социализм, за который отдавали свои жизни наши героические предки во главе с несгибаемым «Железным Феликсом».

Черкашина С.Б.

Просмотров: 81 | Добавил: Краснодарский_Горком | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar