Главная » 2017 » Январь » 26 » Фракция «Единая Россия» в Госдуме РФ в очередной раз «прокатила» законопроект «О ДЕТЯХ ВОЙНЫ»
«Есть законы, которые рождаются снизу. Представленный
проект закона «О детях войны» рождался не из кабинетных
замыслов,он был разработан и внесен как ответ на обращения
граждан… Есть вопросы, которые должны объединять страну,
а не делить ее по регионам, не делить ее по партиям.
Великая Отечественная война, ее герои, жертвы и поддержка
людей, вынесших на себе ее тяготы - один из таких вопросов»

Из доклада представителя Госсовета Республики Татарстан (КПРФ)
Артема Прокофьева

Вот уже который год депутаты от фракции КПРФ бьются в российском парламенте за принятие Федерального закона «О детях войны», приравнивающего граждан, испытавших в детские годы ужасы войны, по льготам к труженикам тыла.

Казалось бы, грешно выступать против этого закона, за которым стоят люди, перенесшие в детском возрасте все лишения и тяготы "немилосердной той войны". А затем именно им пришлось возрождать разрушенное войной народное хозяйство, восстанавливать поврежденные и строить новые мосты и железные дороги, заводы и фабрики, осваивать целинные земли. Их трудом создавалась мощь и слава Советского Союза, которая и сегодня продолжает работать на Россию.

Этому поколению по справедливости принадлежит весомая часть Великой Победы и право на благодарность и поддержку от государства и общества за пожертвованное детство, за утраченный ребячий смех, за преждевременные болезни и седину. В настоящее время у них мизерная пенсия, которой с трудом хватает на жизнь. Тем временем цены на продукты и лекарства с каждым днем растут. По принятым депутатами-единороссами законам из пенсионеров выкачиваются деньги на капитальный ремонт, общедомовые нужды и т. д. Рост тарифов на услуги ЖКХ бьет рекорды.

До настоящего времени для детей военного поколения в стране-победительнице фашизма ничего не сделано, ни на федеральном уровне, ни на уровне Краснодарского края.

В законопроектах, неоднократно вносимых коммунистами в Государственную Думу и в наше краевое Законодательное Собрание, предлагалось: считать «детьми войны» граждан РФ, родившихся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года. Ввести для них ежемесячную денежную выплату в размере 1000 рублей из федерального бюджета с обязательной ежегодной индексацией. Предоставить «детям войны» право на бесплатный проезд в общественном авто- ж/д и водном транспорте по региону, право на ежегодную диспансеризацию в медицинских учреждениях субъекта РФ, право на преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные, садоводческие кооперативы, на внеочередную установку квартирного телефона, внеочередной прием в дома-интернаты, на социальное обслуживание на дому, на льготы в оплате жилья и коммунальных услуг.

Однако фракция партии «Единая Россия», занимающая подавляющее большинство депутатских мест в Госдуме РФ (ныне, 343 из 450, т. е. более 76%), неизменно игнорировала принятие решения по волнующей пожилых избирателей проблеме. Каждый раз при решении судьбы законопроекта «О детях войны» единороссы не голосовали ни «за», ни «против» принятия Закона. Просто сидели и не голосовали.

20 января 2017 г. Государственной Думе были предложены к рассмотрению сразу три законопроекта на тему социальной поддержки поколения «детей войны» - от фракции КПРФ, от фракции «Справедливая Россия» и от Госсовета Республики Татарстан.

Накануне этого события Собрание краевого актива «Детей войны Кубани» приняло Обращение к депутатам Государственной Думы РФ (опубликовано на их сайте 18.01.2017) «О необходимости принятия закона Российской Федерации, защищающего наши права на достойную жизнь». В обращении, в частности, указывалось:

«УВАЖАЕМЫЕ ДЕПУТАТЫ, НАШИ НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ!

Мы просим Государственную Думу РФ вернуть нам утраченную в постсоветское время возможность бесплатного профилактического лечения и в санаториях, и в здравницах России. Мы нуждаемся в более доступных и дешевых, но эффективных лекарствах и просим создать для этой цели, для нас, Ваших отцов и матерей специализированную сеть ветеранских аптек, работающих под полным контролем государства, так как предпринимательский подход здесь неприемлем». Помимо этого актив Краснодарского краевого отделения Общероссийской общественной организации «Дети войны» просил своих избранников «предусмотреть в Законе организацию сети магазинов для Детей войны, взяв за прообраз существовавшую в советское время общероссийскую сеть магазинов для Ветеранов войны».

Однако народные избранники, за которых проголосовало большинство населения осенью 2016 г., остались глухи к подобным просьбам. Примечательно, что руководство Краснодарского городского отделения ООО «Дети войны» перед думскими выборами пошло на активное сближение с местными единороссами, поддерживая партию власти и призывая горожан (в разрез с решением своего центрального руководящего органа) голосовать против кандидата от КПРФ по 46 одномандатному округу.

Теперь избранные в Госдуму РФ депутаты-единороссы в очередной раз не пожелали проголосовать за какой-либо из трех законопроектов, дающих льготы и денежные выплаты гражданам, пережившим в детстве ужасы самой страшной войны.
Напрасно депутат от «СР» Олег Нилов пытался усовестить уважаемых коллег: «Я верю, что вы в душе, конечно же, за принятие этого закона, но вас не пускает эта дисциплина партийная, видимо, страх перед отсутствующим здесь Правительством. Но в этом вопросе, мне кажется, нужно не бояться и голосовать "за"».
Но, увы, партийные интересы оказались превыше общественных. Первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов («ЕР») Михаил Тарасенко предложил отклонить все три законопроекта. (Кстати, опытный профсоюзный функционер г-н Тарасенко М.В. отличился своим высказыванием о том, что «инициатива Совета Федераций и Минтруда касательно лишения безработных государственных выплат заслуживает внимания»).

Другой известный профсоюзный и политический деятель от «Единой России» Андрей Исаев также заявил, что «предлагаемые законы создают больше проблем, чем решают». Он подчеркнул «эффективность» ныне действующего законодательства и то, что нуждающимся итак оказывается адресная помощь. В ходе дискуссии первый зампред фракции «Единая Россия» А. Исаев заявил, что дети войны детям войны рознь, и всем оказывать одинаковую помощь несправедливо и непрактично.

Депутаты-единороссы указали на возможность принятия льготного закона на региональном уровне. Однако далеко не все регионы идут навстречу старикам, чьё детство было опалено войной. Некоторые региональные власти вместо социальной поддержки реально нуждающимся «детям войны» обещают поставить в их честь памятник. Вот уж, поистине, сытый голодного не уразумеет. За каждый проект проголосовали лишь сто с небольшим человек (это общая численность фракций «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР). Таким образом, парламентское большинство в лице «Единой России» (343 депутата из 450) в очередной раз уклонилось от голосования по острому социальному вопросу, не нажав кнопки ни «за», ни «против». В итоге законопроекты вновь не прошли первое чтение. Примечательно, что единороссы, говоря о введении ответственности депутатов за прогулы пленарных заседаний в Госдуме, умалчивают о нарушении подавляющим числом депутатов («ЕР»), присутствующих на заседании, их прямой обязанности - участвовать в голосовании по законопроектам. Противники законов в интересах детей войны из «Единой России» выдвигали хорошо знакомый россиянам аргумент: ДЕНЕГ НЕТ. При этом «Единая Россия» тщательно оберегает от прогрессивного налога роскошную жизнь сверхбогатых людей.
На всевозможные пышные форумы и красочные спортивные мероприятия правительство денег не жалеет – «поддерживает имидж» перед иностранцами. А тем временем в Германии на «детей войны» государство деньги не зажимает. В ФРГ статус «детей войны» со всеми правами и льготами узаконен давно. Немцы справедливо считают, что без всевозможных пышных международных мероприятий они как-нибудь проживут, никто не умрёт, а вот детям той войны жить осталось совсем немного. По данным разработчиков названных законопроектов, в нашей стране за три года не стало 1 миллиона 200 тысяч человек с военным детством.

В России, как заявила Председатель Совета Федерации ФС РФ В. Матвиенко, «законопроект о детях войны отложен, поскольку для его реализации нет финансовых возможностей. Мы вернемся к нему, пережив сложное время». Известная формула общения власти с народом: «ВЫ ДЕРЖИТЕСЬ ЗДЕСЬ, ВАМ ВСЕГО ДОБРОГО, ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ».

Напомним, что в прошлом году были повышены зарплаты депутатам Госдумы. В 2016 году расходы на содержание Госдумы увеличились почти на 3 млрд. рублей из-за повышения зарплат депутатов и компенсаций за перенос выборов. Помимо того, депутаты подготовили для своего нового состава массу других приятных законодательных нововведений (https://versia.ru/deputaty-gosudarstvennoj-dumy-reshili-povysit-uroven-lichnogo-komforta-za-gosudarstvennyj-schet). Видимо сами не захотели пережидать «сложное время».

В заключение приведем слова Председателя ЦС OОО «Дети войны», депутата ГД РФ от КПРФ Н.В. Арефьева:

«Проект Федерального закона «О детях войны» разработан с целью помочь хоть немного этим людям, устранить историческую несправедливость по отношению к гражданам России, которые лишились детства, и наравне со взрослыми на заводах и фабриках в колхозах и артелях ковали историческую победу над фашизмом. У большинства из них отцы погибли на фронте. … Детей войны обидели еще раз, не смотря на обещания Президента страны. Впрочем, у российского руководства слово - олово! Если не выполняются майские Указы Президента, не выполняются антикризисные меры, не выполняются государственные программы, то обещания вообще не в счет. Ну, что ж, еще не вечер! Будет и на нашей улице праздник!».

С. Черкашина

Документальные фото взяты из Интернета

Ссылки на материал, использованный при цитировании:

Просмотров: 383 | Добавил: Краснодарский_Горком | Рейтинг: 0.0/0