Главная » 2017 » Октябрь » 8 » В Краснодаре Пленум Первомайско-Октябрьского окружкома КГО КПРФ обсудил итоги выборов в ЗСКК и Постановление Бюро крайкома партии

5 октября 2017 г. состоялся Пленум Комитета Первомайско-Октябрьского окружного отделения Краснодарского городского отделения КПРФ, посвященный рассмотрению итогов выборов депутатов Законодательного собрания Краснодарского края VI созыва и работе окружкома в период выборной кампании.
В начале заседания т. Соловьеву Н.Е. за заслуги перед партией была торжественно вручена медаль "100 лет Великой Октябрьской социалистической революции".
Заседание Комитета Первомайско-Октябрьского окружного партийного отделения открыла и вела первый секретарь окружкома Лазаревич Эмма Арисовна.
Она выступила с обстоятельным докладом, в котором подчеркнула, что выборы в ЗСКК проходили в условиях обострения социально-экономической ситуации в стране и неуклонного снижения уровня жизни российских граждан. При этом внутренний кризис сочетается с самым серьезным за последние десятилетия международным положением, негативно сказывающемся непосредственно на России. Краснодар, как и все российские города, был подвержен разрушительным последствиям либеральных рыночных реформ – закрыты многие крупные заводы и фабрики, тысячи квалифицированных работников потеряли свои рабочие места, лекарства, услуги медицины и образования все более становятся не доступными для простых горожан, а оплата коммуналки «съедает» почти весь скромный доход граждан. Бедные продолжают беднеть, а богатые богатеть. Сотням тысяч наших сограждан, ежедневно борющимся за свое выживание, просто не до выборов. Они не доверяют институту избирательной системы, не верят властям, не верят в честные выборы.
В своем докладе Лазаревич Э.А. указала на то, что прошедшие 10 сентября выборы депутатов в ЗСКК, исходя из партийной оценки и точки зрения общественной морали, были нечестными и несправедливыми. Как и на прошлых выборах происходило массовое кочевание «избирателей» на не свои участки (там, где были установлены машины КОИБы и вбросы бюллетеней невозможны технически). Вместо отмененных открепительных удостоверений им выдавались прикрепительные. Также как и ранее осуществлялись вбросы бюллетеней и т.д. Только в этот раз количество наблюдателей от оппозиционных партий было меньше, а уровень их опыта и подготовки - ниже. Поэтому и «шума» на избирательных участках и в СМИ почти не было. Все проходило тихо и гладко на фоне беспрецедентно низкой явки избирателей. Кандидатам от оппозиции не удалось убедить их пойти на выборы.
Выдвинутые краевым партийным комитетом кандидаты от КПРФ в период выборной кампании не продемонстрировали готовность к борьбе с кандидатами от «ЕР» за голоса избирателей. Результаты – налицо. Прошедшая выборная кампания вызвала много вопросов у городских партийцев к руководству Краснодарского краевого комитета КПРФ. Так были заблокированы предложенные городскими коммунистами кандидатуры на утверждение кандидатами в депутаты ЗСКК от КПРФ. Вместо них были предложены на утверждение краевой партконференции кандидатуры лиц, приближенных к руководству Краевого партийного комитета без учета наличия у некоторых из них опыта борьбы на выборах и материального оснащения, умения противостоять кандидатам от других партий, а также опыта общения с краснодарским электоратом. Кандидаты-одномандатники от КПРФ, выдвинутые наспех по г. Краснодару, не имели своей индивидуальной четкой предвыборной программы и не готовы были вести конструктивный диалог с краснодарской общественностью. Все основные методы партийной работы в идеологическом, организационном, кадровом и информационном направлениях не были задействованы кандидатами от КПРФ в условиях острой политической борьбы и в противостоянии фальсификациям на выборах.
При этом кандидаты в депутаты игнорировали все приглашения городского избирательного штаба КГО КПРФ на заседания для выработки совместных действий в предвыборной работе по достижению лучших результатов на выборах в краевой парламент. Они не согласовывали и самостоятельно набирали в состав УИКов членов комиссий и наблюдателей не только от себя, но и от партии. Все письменные обращения городского партийного руководства в краевой комитет партии для разъяснения столь непонятной позиции кандидатов, а также просьбы обеспечить городской актив методическим материалом и агитационной продукцией для дальнейшего распространения оставались без ответа. Это понудило городских коммунистов проинформировать о ситуации центральные партийные органы с целью исключить из практики партийного руководства края такие методы руководства (Пост. совместного Пленума ГК и КРК КГО КПРФ от 08.07.2017).
Докладчица остановилась на всех этапах предвыборной работы городского и окружного партийных отделений.
По Центральному избирательному округу г. Краснодара краевой партконференцией были выдвинуты кандидаты в депутаты,Жилищиков И.А. и Шрамко И.ВОни постоянно игнорировали совместную работу с городским избирательным штабом КПРФ и партактивом Первомайско-Октябрьского окружного отделения КПРФ, не информировали о ходе своей избирательной кампании. Кандидат-одномандатник Жилищиков И.А. проигнорировал приглашения Бюро окружного партийного комитета, а затем и Пленума окружкома, которые рассматривали вопросы, касающиеся проведения выборной кампании в Центральном избирательном округе. Указанные кандидаты в депутаты не провели ни одну встречу с избирателями по своей территории, которые заменили тремя встречами с партактивом численностью около 8 человек.
Отдельно Лазаревич Э.А. остановилась на работе Первомайско-Октябрьского окружного отделения КПРФ, проведенной в выборную кампанию: участие в многочисленных агитационных пикетах, митингах, распространении агитационной продукции, подборе и формировании составов УИКов, обучении наблюдателей и членов УИК с правом совещательного голоса и т.д.
Первый секретарь окружкома Лазаревич Э.А. поблагодарила свой партактив за участие в публичном мероприятии, проведенном 4 октября в Краснодаре и посвященном 24-й годовщине трагических событий осени 1993 года. Она выразила сожаление, что на сайте краевого отделения КПРФ при перечислении участников акции не были упомянуты коммунисты городского отделения КПРФ (составивших большинство присутствующих). Они были указаны как «жители краевого центра».
Столь острые и актуальные вопросы, затронутые в докладе Лазаревич Э.А., не смогли оставить участников Пленума равнодушным, и они приступили к их активному обсуждению.
Член окружкома Шевченко Г.Г. указал на то, что при неудачах на выборах следует перестать ссылаться на пресловутый административный ресурс (он был всегда), а активно работать с населением, агитируя за партию. Также он привел пример ненадлежащей работы наблюдателя от КПРФ. Помимо этого т. Шевченко высказал мнение о том, что нужно пересмотреть механизм выдвижения по спискам, поскольку возглавляющие тройку по спискам люди нередко не заинтересованы в активной агитационной работе. Необходимо провести предложение о том, что если ни один кандидат-одномандатник не проходит на выборах, то и лидеры списка не должны проходить в парламент.
Участник Пленума окружкома Альтов А.Г. высказался по поводу подбора кандидата от КПРФ по нашему Центральному округу. Он задал вопрос, за какие заслуги перед партией и обществом тот выдвинут в депутаты ЗСКК? Никто о нем среди широкого круга городских партийцев ничего не знает, а на выборах кандидат практически ничего не делал в агитационном плане. Он отверг помощь городских коммунистов в подборе опытных наблюдателей на УИКах в своем округе: «В итоге – никого нет. Вот такая безответственность. Получается коммунист коммунисту рознь. Я стоял у истоков, когда партию закрыли, но мы воссоздавали новую. Сейчас хотят похоронить партию вообще».
Член Первомайско-Октябрьского окружкома КПРФ Черкашина С.Б. подробно рассказала о своей работе на выборах в УИК в качестве члена комиссии с правом решающим голоса от КПРФ. Она отметила, что на выборах-2017 была разрушена налаженная за время прошлых выборов связь со сторонниками партии, желающими работать на УИКах в качестве членов комиссий с правом совещательного голоса и наблюдателей. Они имели уже хороший опыт этой работы, звонили и интересовались, когда можно оформить свое участие. Но кандидат Жилищиков И.А. по неизвестным причинам отказался от них. На следующих выборах этих людей будет трудно собрать. На этих выборах некоторые избирательные  участки Центрального округа оказались вообще без контроля со стороны наблюдателей и членов комиссий с правом совещательного голоса от КПРФ
Участник Пленума Кальченко З.Н. высказала убеждение, что до сих пор у членов УИК и наблюдателей от КПРФ не хватает опыта и знаний по пресечению фальсификаций при выезде комиссий с переносными урнами на дом к избирателям.
Коммунист-писатель Кононов В.В. в своем выступлении заявил, что при выдвижении кандидатов должно было быть услышано мнение его первичного партийного отделения, этого требуют уставные положения партии, но их не соблюли. Он также отметил, что во время предвыборной кампании в Центральном округе было мало наглядной агитации от КПРФ и ее кандидата. До избирателя не была донесена программа партии, ее работа и оценка ситуации в стране.
Заслушав и обсудив доклад первого секретаря Комитета Первомайско-Октябрьского окружного отделения КГО КПРФ Лазаревич Э.А. об итогах прошедших выборов в ЗСКК VI созыва, участники Пленума приняли по нему соответствующее постановление.
В заключение участники Пленума обсудили Постановление Бюро Крайкома КПРФ «О ситуации в Краснодарском городском отделении КПРФ» от 04.10.2017, согласно которому первый секретарь Краснодарского городского отделения КПРФ Лузинов С.К. понес сразу два дисциплинарных партийных наказания в виде отстранения от своих обязанностей и строгого выговора, «исходя из оценки морально-психологической обстановки, сложившейся в организации, и действий ее руководства в период выборов в Заксобрание края».
Решение краевого партийного руководства вызвало недоумение почти у всех присутствовавших на заседании Комитета коммунистов. Обсудив его, они пришли к выводу, что все обвинения необоснованы и голословны. В связи с этим Пленум окружкома решил обратиться в Бюро краевого комитета с просьбой объяснить по пунктам, почему оно пришло к таким выводам. Решение обратиться с этими конкретными вопросами в адрес партийного руководства поддержали все участники Пленума окружкома при одном воздержавшимся.

Первый секретарь
Первомайско-Октябрьского окружкома КГО КПРФ