Главная » 2016 » Декабрь » 30 » «Я, ТЫ, ОН, ОНА - ВМЕСТЕ ЦЕЛАЯ СТРАНА, ВМЕСТЕ ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ...» 30 декабря 1922 года – день рождения СССР

В этот зимний день 94 года назад на первом съезде Советов были подписаны Декларация о создании СССР и Союзный Договор. В состав Союза вошли РСФСР, Украинская и Белорусская социалистические республики, а также Закавказская Федерация. В Декларации были сформулированы причины и определены принципы объединения республик. Договором разграничивались функции республиканских и центральных органов власти. Государственным органам Союза вверялись внешняя политика и торговля, пути сообщения, связь, а также вопросы организации и контроля финансов и обороны. Всё остальное принадлежало к сфере управления республик. Высшим органом государства был провозглашен Всесоюзный съезд Советов. В период между съездами главенствующая роль отводилась ЦИК СССР, организованному по принципу двухпалатности - Союзный Совет и Совет Национальностей. М.И. Калинина избрали председателем ЦИК, сопредседателями - Г.И. Петровского, Н.Н. Нариманова, А.Г. Червякова. Правительство Союза (Совнарком СССР) возглавил В. И. Ленин.

Объединение республик в Союз дало возможность аккумулировать и направить все ресурсы на ликвидацию последствий гражданской войны. Это способствовало развитию экономики, культурных отношений и позволило начать избавляться от перекосов и неравенства в развитии отдельных республик.

Образование СССР произошло не только благодаря инициативе руководства коммунистической партии. На протяжении многих веков формировались предпосылки для объединения народов в единое государство. Гармоничность объединения имеет глубокие исторические, экономические, военно-политические и культурные корни. Ранее бывшая Российская империя объединила 185 национальностей и народностей. Все они прошли общий исторический путь. За это время сложилась система экономических и хозяйственных связей. Они защищали свою свободу, впитывали в себя лучшее из культурного наследия друг друга. И, естественно, не испытывали враждебности друг к другу.

Стоит учесть, что в то время вся территория страны была окружена враждебно настроенными государствами. Это тоже не в меньшей степени повлияло на объединение народов.

Объединение в одно многонациональное государство не противоречило интересам народов, населявших территорию страны. Консолидация в Союз позволила молодому государству занять одну из ведущих позиций в геополитическом пространстве мира. Победа социализма в СССР явилась могучим источником нерушимой дружбы народов Советского Союза, основой формирования и расцвета советских социалистических наций. В ходе борьбы за социализм была ликвидирована былая хозяйственная и культурная отсталость национальных республик, сложившаяся в результате колонизаторской политики царизма. Небывало быстрыми темпами росла в бывших «окраинах» промышленность. Была преодолена и культурная отсталость ранее угнетенных народов. Национальная дружба основывалась на доверии и взаимной помощи советских народов во всех областях хозяйственной и общественной жизни; расцвет национальной по форме, социалистической по содержанию, культуры народов СССР. Все эти и подобные им факторы привели к тому, что в корне изменился облик народов СССР, исчезло в них чувство взаимного недоверия и наладилось настоящее братское сотрудничество народов в системе единого союзного государства. Все мы прекрасно помним, как пострадавший от сильного землетрясения Ташкент восстанавливала вся многонациональная страна.

«Когда угрюмая стихия
Под ним сломала полземли,
Была с ним рядом вся Россия

И все республики мои.»

(из песни «Сияй Ташкент»)

В тяжелые годы войны среднеазиатские союзные республики давали кров и тепло эвакуированным семьям из России.

Во времена социализма дружба народов превратилась в могучую движущую силу советского общества, оказывающую благотворное влияние на всю жизнь страны.

Сила эта проявлялась в беззаветной преданности и горячей любви народов СССР к своей социалистической Родине, в их советской национальной гордости, в их пламенном советском патриотизме.

К сожалению, вопреки воле большинства народов СССР, выраженной 17 марта 1991 года на Всесоюзном референдуме о сохранении СССР, верхушкой партийных предателей трех национальных республик было решено  ликвидировать 26 декабря 1991 года этот братский Союз. «Ломать – не строить». Нам пришлось пережить всевозможные «парады суверенитетов», межнациональные конфликты, разрыв экономических и культурных связей. Но тяготение к советской Родине у народов бывших союзных республик все сильнее. С днем Рождения первого в мире социалистического государства! Братский Союз жив и  еще вернется!

Просмотров: 288 | Добавил: Краснодарский_Горком | Рейтинг: 5.0/2