Главная » 2015 » Август » 16 » К чему ведут эксперименты по увеличению пенсионного возраста?
22:13
К чему ведут эксперименты по увеличению пенсионного возраста?

Провал планов «тёмных сил» организовать антиправительственные выступления в России одна из наиболее популярных тем в отечественных СМИ. Не чужд её и президент. Время от времени, выступая по телевидению с очередного «совещания правительства» или совета безопасности, он заявляет, что народ не пошёл за агентами влияния, и попытки раскачать общество провалились.

Действительно, пока проваливаются, но вот почему? Потому что не только в среде политически активных граждан, но в основной массе населения есть если не понимание, то ощущение, что не лично Путина свергать будут, а Россию уничтожать. Опыт Украины красноречиво свидетельствует: если переворот, организованный извне, достигнет своей цели, то государства Россия не будет. Будет подмандатная территория под прямым внешним управлением и карательные войска.

В России по понятным причинам память об оккупации генетическая. Потому пока и поддерживает народ президента и даже пытается сплотиться. Но есть ощущение, что руководителю государства настойчиво внушают мысль, что народ цепляется лично за него. Это опасное заблуждение может породить уверенность, что общество поддерживает политику властей. А цифры поддержки, которые представляет, например, ВЦИОМ, так и просто чаруют. Осмыслить ситуацию, что поддержка эта — благодарность за воссоединение с Крымом, а никак не за внутриполитический курс, первые лица власти, похоже, уже не в силах.

И появляются очередные законопроекты. Один из них предполагает довести пенсионный возраст до 63-х лет. Другой — штрафовать безработных, потому что они, мол, лентяи. Третий — порезать пенсии работающим пенсионерам. В такие перспективы большинство граждан не хотят верить, однако, судя по всему они уже весьма недалеки. Во всяком случае от разговоров социальный блок правительства перешёл к практической разработке рекомендаций.

В одной статье невозможно описать всё громадьё либеральных планов, потому остановлюсь на последней любимой погремушке ультра-либералов – пенсионной «реформе». Господин Улюкаев, постоянно сообщает что Пенсионный фонд страдает от ужасного дефицита денег, и правительство вынуждено его покрывать.

Весной предложения Улюкаева, «реформировать» пенсионный возраст до 65 лет президент отверг. Он возмутился – средний возраст мужчины 65 с половиной лет. Что же получается, ушёл на пенсию и через полгода — в деревянное пальто? Полгода на пенсии мало. Но прошло несколько месяцев, и нас обрадовали: теперь мы будем уходить на пенсию и гулять не шесть, а целых тридцать месяцев, и только потом надевать деревянное пальто. Интересно, как уважаемые сограждане предпенсионного возраста воспримут такой законопроект?

Но это всё эмоции, с которыми, правда, считаться придётся, когда «Единая Россия» в Госдуме проштампует законопроект в порыве одобрямса и не приходя в сознание. Однако помимо эмоций есть и практические возражения господину Улюкаеву. Пенсионная система — один из основополагающих институтов цивилизованного государства, и её существование в независимом от государства виде по меньшей мере странно. Отдирали пенсионную систему от государства в 1991 году на том основании, что чиновники воруют, а став сотрудниками непонятного независимого (от чего независимого?) фонда, они божьим соизволением сразу станут «честными». Времени с тех пор прошло много, скандалов с воровством средств Пенсионного фонда — ещё больше, и пора бы из этой помойной ямы вылезать.

Аппарат независимого Пенсионного фонда на своё содержание тратит до 20 процентов средств. Это само по себе уже огромный резерв для экономии. Этот же аппарат, пребывая четверть века вне контроля государства, коррумпирован, и необходимость элементарного наведения порядка назрела и перезрела.

Однако помимо названного есть и более серьёзные причины нехватки средств. Налоги в РФ платят 38 миллионов человек. А 46 миллионов налогов не платят. Вице-премьер правительства госпожа Голодец сказала об этом публично. Она, правда, с детской непосредственностью уверяла журналистов что эти 46 миллионов граждан России — нехорошие уклонисты от налогов. Но такая болтовня проходила в 1991-м, а сейчас уже не катит.

Разберёмся с 46 миллионами «злодеев». Для начала уточним, что 84 миллиона экономически активного населения — это если считать от 15 до 72 лет. Господа улюкаевы и голодцы нам пенсионный возраст собираются поднимать уже до 72 лет? И даже среднее образование нам, холопам, не нужно – девяти классов хватит? Но это, видимо, в будущем. А в промежутке между 17 и 60 годами у нас — 75 миллионов человек. Так что налоги не платят 37 миллионов человек, что тоже немало — половина.

Но кто все эти люди? Есть военнослужащие и сотрудники правоохранительных органов, кормящие мамы и беременные женщины, студенты. Но граждан в этих категориях не так и много. Армию покромсали, госбезопасность — тоже, готовят второе усекновение МВД. Сокращается количество студентов – «сырьевой сверхдержаве» образованные граждане не нужны. Есть конечно и некоторое количество граждан, работающих нелегально, но…

Радости гражданам РФ работать нелегально нет. Потому что нет выходных, отпусков, больничных, прав работника и пенсии. Да и нелегальная работа в малом бизнесе очень сильно зависит от состояния экономики. Если она растёт, малый бизнес кое-как существует. Если в экономике спад, то мелких предпринимателей становится меньше. Вопрос сколько? В Москве, в 2011 году, когда экономика была много лучше, чем сейчас, в малом бизнесе было занято 406263 человека, что составляло примерно 12 процентов от числа занятых москвичей и порядка 6 процентов от числа экономически активных.

Это Москва. Экономическое положение столицы лучше, чем в регионах. Там лавочников и башмачников много меньше. Реальность такова, что из 37 миллионов экономически активных россиян порядка 27 миллионов — безработные, и их число растёт. Откуда такая страшная цифра? Таково мнение многих экспертов. К примеру, бизнес-омбудсмен Титов на днях, выступая на одном из телеканалов, сказал, что 25 миллионов современных рабочих мест пока создать не удалось. Сказано это было в другом контексте, с упоминанием того, что фразу о создании 25 миллионов новых современных рабочих мест союз предпринимателей РФ подготовил для предвыборной кампании президента Путина. Кому как не предпринимателям знать сколько в России примерно безработных? С 2011 года экономика падает, и число безработных растёт. Сейчас их, как минимум, 27 миллионов.

Цифра не только страшная, она на порядок больше официально заявляемой службой занятости – 2,5 миллиона. Но верить в 2,5 миллиона могут только президент и воинствующие либеральные экономисты. Тем, кто пытается встать на учёт как безработный, известно, что за система создана. Никаких «глупостей» с электронным документооборотом, никаких механизмов учёта трудовых ресурсов. Всё вручную, как в скабрезном анекдоте. Те, кто получил вожделенную кучу справок, месяца через два могут рассчитывать на получение пособия. Губу раскатывать не стоит. В большинстве случаев это 890 рублей 00 копеек.

База данных о вакансиях у службы занятости очень своеобразная. Надо было показать что вакансий больше, чем «бездельников,» то есть безработных. И они показали. Вакансии, все, как на подбор, на 5 – 7 тысяч рублей. Поговаривают, что Правительство Москвы настоятельно попросило столичные фирмы подать заявки в городскую службу занятости. Брать людишек не обязательно. Соискатель обходит вакансии по списку и получает от фирм отказы в устройстве на работу. Так получаются благостные отчёты, которыми размахивают либеральные экономисты и министры правительства.

Но на деле обстановка с безработицей ухудшается. Какое отношение имеет реальный уровень безработицы к пенсионным делам? Прямое. Эти 27 миллионов человек не могут делать отчисления в Пенсионный фонд. Так и образовался его дефицит.

Но у проблемы есть ещё одно измерение. Это трудовые мигранты из бывших республик СССР. По осторожным и не слишком оптимистичным подсчётам их порядка 11 миллионов человек. Последние месяцы нас радуют, что число мигрантов из Средней Азии сократилось. Да, сократилось, но их места заняли беженцы с Украины. Эти люди, что из Таджикистана, что с Украины, в отчаянном положении. С ними можно делать всё, что угодно. Например, набирать их на работу нелегально, не оформляя никаких документов и не платя налогов. Дельцы всех сортов этим и занимаются с конца 1990-х. Эти люди, разумеется, тоже Пенсионному фонду РФ не помогают.

Вот истинные причины дефицита Пенсионного фонда РФ: существование пенсионной системы в виде непонятной структуры, изолированной от госуправления и госконтроля, чудовищная реальная (а не официальная) безработица и эксплуатация нелегального труда мигрантов из ближнего зарубежья.

Планы правительства Медведева по повышению пенсионного возраста в РФ осуществляются на фоне углубления экономического кризиса и в условиях активной подготовки «западных партнёров» к ликвидации Российской Федерации, как суверенного государства. То есть весьма «своевременно» - для ЦРУ и наших либерал-компрадоров. Несомненно, что совместив по времени увеличение пенсионного возраста, сокращение государственных структур, в том числе и МВД, обострение ситуации с экспортом сырьевых ресурсов и активизацией всех, созданных ЦРУ группировок сепаратистского толка, США могут рассчитывать на успех путча по Украинскому сценарию — теперь в России. Тем более, что помимо «мирных» протестов у них есть и силовые инструменты давления, такие как ваххабитские террористические группировки, ячейки которых есть уже не только на Кавказе и в Средней Азии, но и в Поволжье, и даже в Приморье. Украинские нацисты в стороне от процесса, надо думать, тоже не останутся. Основная проблема США и их сателлитов — это необходимость совместить пиковые значения всех этих процессов в одно время. Потому их планы буксуют с весны 2014 года.

Так что вопрос о повышении пенсионного возраста в РФ ни в коем случае не исчерпывается экономическим и социальным аспектами. Он политический. Это уже не просто погоня за прибылью и не желание сбросить с себя социальные обязательства, а составная часть борьбы против нашей государственности — любой, даже нынешней кривой капиталистической. Потерпев обидное, но локальное поражение в Крыму, США навёрстывают потери, проводя политику разрушения РФ изнутри, рассчитывая на повторение перестроечного успеха.

 

По материалам сайта politpros.com

Просмотров: 523 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar