Главная » 2016 » Март » 9 » Качается лодка, качается... Может пора рулевого сменить?
22:30
Качается лодка, качается... Может пора рулевого сменить?

Недавно мэр нашего города В. Евланов, выступая в прямом телеэфире, пожаловался на политизированность и необоснованность критики его деятельности со стороны некоторых представителей политических партий, которые он не назвал, боясь "сделать им рекламу". Призывы политиков отправить его, мэра, в отставку Евланов расценил как стремление дестабилизировать обстановку в городе. Однако следует заметить, что именно периодическое муссирование мэром Евлановым В.Л. вопроса о переименовании Краснодара и возможности переноса одного из первых в стране памятников В.И. Ленину из сквера, созданного в его честь (на фоне открытия в 2013 году памятника генералу Корнилову), неизменно будоражит общественное мнение горожан.

Отнюдь не способствовала стабилизации обстановки в городе попытка отмены льгот на проезд в общественном транспорте пенсионерам. Постоянное игнорирование городскими властями обращений и жалоб граждан также периодически вызывает недовольство и стихийные протесты населения. Во всех этих и других дестабилизирующих факторах, разъединяющих общество, повинны отнюдь не политические противники В. Евланова – депутаты от КПРФ.

Не пора ли краснодарскому градоначальнику открыто признать, что в результате бесконтрольной градостроительной политики мэрии в нашем городе появились целые микрорайоны, лишенные комфортной среды обитания – дорог и социальной инфраструктуры (детских садов, школ, поликлиник, зеленых зон, детских игровых площадок и парковок). Жители, устав получать отписки городской администрации на все их просьбы о помощи, вынуждены обращаться за содействием в "Народную Приемную" депутата Госдумы РФ от КПРФ Обухова С.П.

Поэтому требование коммунистов отставки мэра Евланова В.Л. основано на конкретно накопившемся недовольстве населения политикой городских властей, чередой конфликтных ситуаций, связанных с пренебрежением интересами горожан.

Именно мэрия несет прямую ответственность за выданные ею застройщикам разрешения на строительство многоэтажек без учета планировки микрорайонов, плотности застройки, наличия транспортной и социальной инфраструктуры. А застройщики в погоне за прибылью ускоренными темпами возводят новые высотные дома в жилых комплексах: счастливые приобретатели жилья не успевают порадоваться виду из окна на реку Кубань, ради которого заплатили большие деньги, как вскоре с удивлением обнаруживают перед своими окнами соседнюю стену вновь возведенного напротив дома-клона.

Неконтролируемые застройки часто сопровождаются вырубкой зеленых зон. Это типичная проблема Краснодара за период правления В.Л. Евланова. Так, например, были вырублены многолетние зеленые насаждения по ул. Бургасской, 37, и на их месте появились точечные застройки: вначале были возведены 2-хэтажное строение с различными мелкими постройками, а теперь рядом лепится какое-то многоэтажное здание. И это происходит на фоне заявлений городских властей о запрете какого-либо строительства в зеленых зонах.

Два года назад во дворах района Черемушки прокатилась волна массовой вырубки деревьев. Жители задаются вопросом: когда будет компенсация спиленных деревьев? Ведь наряду с аварийными деревьями варварски уничтожались и хорошие. Взамен им высаживалась, в лучшем случае, лишь четверть от количества ликвидированных зеленых насаждений. На их месте оборудуются все новые автостоянки с цепями, проволоками с замками, барьерами, колесами и др. ограждениями. "Уютные дворы" - ничего не скажешь! Нередко стихийные стоянки автомобилей перекрывают пожарные проезды к жилым домам. Но никого из городских властей это не волнует. Как и не заботит то, что в зеленых дворовых зонах верхний слой почвы все больше покрывается черными пятнами от кострищ, которые оставляют после себя любители шашлыков. В поредевших скверах исчезли белки, дятлы и другие птицы. Контроль за санитарным состоянием зеленых зон во дворах отсутствует. Возникает вопрос, почему экологическая служба города не обращает внимания на подобное негативное воздействие на окружающую природную среду? Почему не бьют тревогу по поводу ухудшения экологической обстановки в городе, вызванного резким уменьшением зеленых зон во дворах домов–"хрущевок" и высокой загазованностью атмосферы в результате использования огромного числа машин? Ведь достаточно посетить краснодарский онкологический диспансер, чтобы иметь представление об уровне онкозаболеваний среди населения в г. Краснодаре.

Постепенно за счет территории детских и спортивных площадок разрастаются гаражи, между которыми собирается мусор (ул. Старокубанская, 105, 111, 113, 117). Мэр в своем недавнем выступлении заявил о сносе самовольно возведенных гаражей, расположенных рядом с детскими учреждениями, в связи с потенциальной угрозой террористических актов. Однако детский сад № 121, расположенный на ул. Стасова, 156, буквально облеплен новыми гаражами. К тому же рядом с ним на месте бывшей детской спортивной площадки стихийно организовалась огромная автостоянка – "Дышите, детки, выхлопными газами". Никого из наших городских властей данный факт нисколько не волнует. При этом сносятся гаражи в старых ГСК. Их городские чиновники расценивают как самовольные постройки из-за вовремя неоформленных земельных правоотношений. Новая редакция статьи 222 ГК РФ теперь это позволяет. Так в настоящее время решается судьба гаражного кооператива ГАС-9 по ул. Гудимы, 2. Возможно для власть имущих земельные участки ГСК привлекательнее, чем множественные отдельные клочки земли, беспорядочно занятые под гаражи. К тому же бегать и выявлять владельцев самовольно поставленных "железок" куда накладнее нашим чиновникам, чем просто взять список членов ГСК. В случае роспуска подобным способом гаражных кооперативов, жильцов домов ожидает новый приток машин во дворах, новые конфликты водителей за свободный клочочек земли для своей машины. Кстати, оцепленный и даже заасфальтированный кусок земли, занятый отдельным водителем, оплачивается им в бюджет города?

Краснодарцы вынуждены с болью наблюдать, как их любимый город теряет свою индивидуальность.

Краснодарские коммунисты, выражая настроения горожан, считают, что при принятии решений в градостроительной политике Краснодара необходима публичность и прозрачность, всесторонняя профессиональная оценка решений и их последствий. Мэр Евланов В.Л. с этой задачей (как и с другими проблемами города) не справляется и поэтому должен уйти в отставку.

Просмотров: 550 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
avatar