Главная » 2016 » Февраль » 16 » Кап-кап-капремонт
08:25
Кап-кап-капремонт

Одни собственники пока мечтают попасть в заветный список капитального ремонта. А кому «повезло», требуется еще больший капитальный ремонт. Чуть более двух лет назад жители Краснодарского края получили первые квитанции по оплате за капитальный ремонт жилья по новой системе. Однако и сейчас, как и раньше, у собственников есть много вопросов, которые пока остаются без ответа.

Звони - не дозвонишься

Казалось бы, специальная некоммерческая организация «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов», или, как ее еще называют, региональный оператор была создана для того, чтобы собственники могли задать интересующие вопросы напрямую. Ведь в этой очень важной работе не задействованы управляющие компании, куда каждый из нас звонит или бежит, если возникает какой-то «коммунальный вопрос». Но позвонить региональному оператору не так то - просто, телефоны, указанные на сайте все время заняты  или просто не отвечают. А хотелось бы узнать много!

С начала работы Фонда в Краснодаре - не возьмусь говорить за другие муниципальные образования, происходит какая-то неразбериха. Многие жильцы многоэтажек, например, по ул. Есенина, 106 в Краснодаре в течение месяца получали две квитанции, в которых, в том числе, неправильно была указана площадь квартиры. Любопытная деталь: сотрудники Фонда «приписывали» лишние квадратные метры, но никак не уменьшали площадь. Причем свои ошибки специалисты Фонда не намерены исправлять. Собственник сам должен пойти в территориальный отдел, постоять в очереди, разобраться. И в следующем месяце, после уточнений, ему будет направлена «правильная» квитанция на оплату взноса. Парадокс!

Много нареканий вызывает и официальный сайт Фонда. Кроме хвалебных статей, скорее всего коммерческих, здесь вы не найдете. Как и важную информацию о том, что подписан закон, дающий право регионам освобождать пенсионеров старше 80 лет от обязанности платить за капремонт и снижать размер взносов на 50 процентов для людей, достигших 70 лет, а также для инвалидов.

Но это лишь капля в море по сравнению с тем, что пережили жильцы многоэтажек, принявших участие в программе капитального ремонта! Недовольных великое множество.

Когда под крышу залетают голуби

 Такую картину сегодня можно наблюдать в пятиэтажке 1975 года постройки по ул. Первая Заречная, 15/1 после так называемого капремонта.  Домком Майя Розенберг только со слезами на глазах может говорить о пережитом:

- Мало того, что были нарушены все сроки ремонтных работ, кровлю заменили так, что под нее по всему периметру залетают голуби. А как велись работы, невозможно передать. За время капремонта нашего дома перенесла микроинфаркт. Встречалась с прежним руководителем Фонда, но результат нулевой. А если бы вы видели, какие отписки нам пишут. Город не причем, как и управляющая компания, Фонд ничего не делает. Нам просто некуда обращаться со своей бедой!

 Летом под дождем… в собственных квартирах

 Еще больше не повезло жителям многоквартирного дома № 21 по ул. Клинической, которые прошлым летом, когда был сезон дождей, в прямом смысле слова жили без крыши надо головой.

По словам председателя совета многоквартирного дома Людмилы Голубевой,  в июне рабочие привезли стройматериал, открыли часть крыши над квартирой № 4 и ушли.  Через некоторое время подрядчики появились, открыли крышу еще над несколькими квартирами и, по сложившейся у них традиции… ушли. А между тем только в ночь с 23 на 24 июня в кубанской столице за несколько часов выпала норма полуторамесячных осадков. В результате залило  квартиры второго этажа, гниют деревянные лестницы, отваливаются доски перекрытия в среднем подъезде… В конце концов, кровлю заменили, зато подъезды и квартиры верхних этажей теперь требуются в капитальном ремонте. Налицо некачественное выполнение капитального ремонта МКД!

Еще один пример: ул. Уральская, 174. Здесь жильцы тоже ждали качественного выполнения работ в указанные сроки, но не дождались. В подвале заменили трубы горячего и холодного водоснабжения, но забыли сменить водозаборную трубу и заглушки. Рабочие захламили подвал и ушли.  Сменили стояки в двух подъездах, когда аналогичные работы должны были вестись во всех пяти.

По словам жильцов дома, за относительно короткий срок сменилось такое количество бригадиров, прорабов и специалистов технадзора, что собственники окончательно запутались. А самое главное, часть средств -свыше 1 млн руб вернулось в Фонд. А между тем доля софинансирования собственников составляла 15 процентов. На сегодняшний день акт выполненных работ не подписан уполномоченным собственниками. И как будет развиваться эта история, не понятна.

 Наверное, сегодня найти собственников, довольных капитальным ремонтом своих домов в Краснодаре практически невозможно.

Навести порядок

А между тем депутат Госдумы Сергей Обухов не раз акцентировал внимание краевой власти на беспределе, творящемся в Фонде капремонта.

Цитируем отрывок из его письма губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву: На Кубани 11 800 домов нуждаются в срочном капремонте. Краевой фонд капремонта собрал с граждан уже 1,1 млрд руб. Но деньги лежат «мертво», обогащая банкиров и не расходуются по азначению, «сжираются» инфляцией. В Краснодаре, кажется, то ли три, то ли четыре дома за год имеют право на капремонт».

 Депутат Государственной Думы требовал от губернатора снять с должности исполняющего обязанности руководителя Фонда Березницкую, которая дважды не сдала экзамен на профпригодность.

 И вот на прошлой неделе губернатор Кубани отреагировал на предложения депутата Госдумы С.П.Обухова и протестного митинга КПРФ об отставке «двоечницы» главы краевого фонда капремонта. К сожалению, Елена Березницкая недалеко ушла и заняла прежнее место заместителя руководителя Фонда. А жаль! 

Просмотров: 664 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar