Главная » 2015 » Октябрь » 29 » ХозяинЪ: Бюджет 2016: в приоритете еда и оборона
14:36
ХозяинЪ: Бюджет 2016: в приоритете еда и оборона

Депутаты Госдумы от КПРФ готовят законопроект о выходе России из Всемирной Торговой Организации (ВТО) и намерены осенью 2015 года внести документ на рассмотрение. Об этом сообщил сегодня депутат Госдумы от партии КПРФ Сергей Обухов в ходе ресс-конференции в Краснодаре. Также во встрече с журналистами речь шла о проекте бюджета на 2016 год и о кризисе в сфере капитального ремонта жилья.

На вопросы представителей СМИ также отвечали депутат Законодательного Собрания Краснодарского края Сергей Лузинов и депутаты краснодарской городской Думы Дмитрий Коломиец и Роман Лузинов.

Проект госбюджета на 2016 год будет обсуждаться в Краснодаре. По прогнозам Правительства РФ, в следующем году инфляция не превысит 6,5 %. Депутат Сергей Обухов напомнил, что в прогнозах на этот год было 5,5 %, а в реальности, по официальным данным на сентябрь уже 10%, а по прогнозам МВФ и все 15%.

Согласно проекту, дефицит бюджета составит 2,3 трлн рублей (3% ВВП). Доходы запланированы на уровне 13,7 трлн рублей, расходы — 16 трлн рублей. На содержание государства без секретных статей пойдет 21% доходов бюджета, с секретными оборонными статьями — 35,44% (оборона, безопасность и общегосударственные расходы). На выполнение обязательств в рамках социальной политики (пенсии и другое) — 27,6%, на экономику — 15,7% (увеличение за счет создания резерва в 410 млрд рублей), образование — 3,5%, здравоохранение — 3% (в развитых странах - 8-10%), ЖКХ — 0,5 %. Вот такие приоритеты. Депутаты КПРФ высказались против такого распределения доходов.

Из 14 статей бюджета, которые являются основными, сокращены шесть. Серьезная экономия – по статье «Национальная оборона». В 2016 году армии дадут 2,886 трлн. рублей вместо 3,111 трлн. в 2015 году (снижение на 7,2%). «Порежут», прежде всего, затраты на научные исследования в сфере обороны.

На образование планируют потратить 579,8 млрд. рублей против 629,3 млрд. в 2015 году. На здравоохранение в 2016 году выделяется 473,7 млрд. рублей против 531,4 (10,9%) млрд. рублей. Самое серьезное сокращение расходов - жилищно-коммунальное хозяйство - с 132,3 млрд. рублей до 78,8 млрд или на 41,4%.

КПРФ с одной стороны против такой однобокой экономии, но поддерживает высокие расходы на оборону страны. Правительство позаботилось в основном о сохранении обороноспособности, а также о способности сельского хозяйства прокормить российский народ. Например, расходы по космическим программам (в основном развитие системы ГЛОНАСС) увеличены в 4,6 раза. Господдержка сельского хозяйства в 2016 году обещает вырасти на 15%.

Сергей Обухов сообщил о том, что глава правительства недавно подписал распоряжение об увеличении субсидий в сфере животноводства, растениеводства и инвестиций. В результате АПК Краснодарского края до конца года получит дополнительно около 1,5 млрд рублей из госказны. Он высказал опасение, что за 2 месяца, оставшихся до конца года, эти деньги могут просто не успеть выплатить сельхозпроизводителям. Но согласитесь, 220 млрд рублей на поддержку сельского хозяйства — это не очень большие деньги даже при всем том росте, который есть.

На жилищно-коммунальный комплекс страны в 2016 году выделят всего 78 млрд рублей. По словам депутата Обухова, нужно готовиться к коммунальным бунтам, если голос КПРФ не будет услышан. При этом, по данным правительства РФ, ежегодные потери из-за безграмотного управления и неквалифицированных кадров ЖКХ составляют как раз 80 млрд рублей. То есть, если навести порядок в этой сфере, сумму можно было бы удвоить.

Расходы на благоустройство городов сократят на 23,56%. Из-за этого региональным и муниципальным бюджетам придется пересмотреть свои затраты, например Краснодару забыть про свой столичный облик, заморозить проекты реконструкции Яблоновского моста и строительства многоуровневой развязки на Старокубанской/Ставропольской. Фыедеральной поддержки в этом не приходится ждать.

Говоря о социальной политике правительства депутат Госдумы Сергей Обухов делает вывод, что правительство будет спасать бюджет за счет пенсионеров: Индексация пенсий в 2016 году — всего 4%, сокращение на 12% социального обслуживания населения, 6% - сокращение финансирования социального обеспечения.

- Ситуация нетерпимая. Если при обсуждении бюджета этот параметр (индексация пенсий) не будет возвращен на инфляцию, то в отношении правительства будем предлагать жесткие решения, - подчеркнул он. - Вы хотите 30 млн граждан опустить за грань не то что нищеты, за грань выживания. То есть, государство свои обязательства должно здесь выполнить.

Депутаты от КПРФ предлагают ввести социальную доплату к пенсии, которая гарантировала бы что человек, выйдя на пенсию, получал бы не менее 50% зарплаты перед выходом на заслуженный отдых.  

По материалам газеты ХОЗЯИНЪ

Просмотров: 392 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar