Главная » 2017 » Июль » 19 » КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПОЭТА
КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ РЕВОЛЮЦИОННОГО ПОЭТА

Сегодня день рождения величайшего и талантливейшего поэта советской эпохи, пролетарского трибуна, публициста-новатора, драматурга, художника, коммуниста Владимира Владимировича Маяковского (1893 – 1930). Родовые корни поэта-революционера связаны с казачеством: отец происходил из запорожских казаков, а мать - из кубанских казаков.
На протяжении всего своего творческого пути В. Маяковский изобличал неистребимую пошлость буржуазного мира, боролся за революцию, за социализм, вел новаторскую работу по созданию новой, социалистической поэзии, ставя ее на службу Советской власти, Коммунистической партии и народу. Именно поэтому так ненавидели этого необыкновенного, ярчайшего поэта, так настойчиво и озлобленно его травили враги - антисоветчики.
Его прозорливые стихи насущны и по сей день, когда объединенный западный либеральный мир  продолжает подогревать войны в других странах:

Миротворцы
сияют
цилиндровым глянцем,
мозолят язык,
состязаясь с мечом
(после того,
как посланы
винтовки афганцам,
а бомбы -
басмачам).

(«На Западе все спокойно»)

Вспоминаешь также строки его стихов, относящиеся к положению женщины-труженицы в буржуазной Франции, примеряя их к нынешней России:
«..очень
            т рудно
в Париже
          женщине,
если
         женщина
не продается,
             а служит ».

(«Парижанка»)

Советский народ всегда искренне любил и высоко ценил В. Маяковского за его жизнелюбие, прямоту, хлесткую сатиру, оптимизм и преданность идеям социализма, любовь к советской Родине. Его стихи сопутствовали трудящимся в любых начинаниях. В советские годы несколько поколений с гордостью читали строки:
«Читайте,
          завидуйте,
                   я -
гражданин
            Советского Союза».

("Стихи о советском паспорте")

В неимоверно трудные годы войны, восстановления разрушенного народного хозяйства, партийцы - командиры, руководители повторяли слова поэта:
«Только тот  коммунист  истый,
кто мосты к отступлению сжёг».

(«Приказ по армии искусства")

Маяковский высмеивал тех узколобых молодых людей, которые выслуживались ради карьерного продвижения по партийной лестнице, не имея никаких самостоятельных и творческих мыслей, что актуально и по сей день:
«В место

если
 думают вожди».

(«Служака»)

Начиная с перестроечных времен и по сей день нас пытаются убедить, что революционный поэт, дескать, разочаровался в социализме, отрекся от него. Однако все его произведения опровергают эти измышления.

Где б ни умер, умру поя.
В какой трущобе ни лягу,
знаю -
достоин лежать я
с легшими под красным флагом.

(«Про Это»)

Литературное наследие В.В. Маяковского стало достоянием всего прогрессивного человечества. Оно зовет на труд и на подвиг во имя счастья всех трудящихся. Коммунисты России постоянно имеют в своем арсенале агитационных средств борьбы за социализм произведения Маяковского.

Черкашина С.Б.

Изображения поэта взяты из интернета

Просмотров: 81 | Добавил: Краснодарский_Горком | Рейтинг: 0.0/0