Главная » 2017 » Ноябрь » 8 » КОММУНИСТУ - РОВЕСНИЦЕ ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ РУСАНОВОЙ ТАМАРЕ МИХАЙЛОВНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 100 ЛЕТ

7 ноября краснодарские коммунисты отметили не только столетие Великого Октября, но и сотый День рождения Русановой Тамары Михайловны – члена КПРФ с партийным стажем свыше 70 лет.
Поздравить ровесницу Великого Октября со столетним юбилеем приехали лидер городских коммунистов Лузинов С.К., первый секретарь Ленинского окружного партийного отделения Кузнецов А.Г., секретарь первичного партийного отделения № 7 Сухова Ю.А., однопартийцы.
Сергей Константинович вручил Тамаре Михайловне цветы, медаль ЦК КПРФ «100 лет Великой Октябрьской социалистической революции» и памятный подарок. Он пожелал Тамаре Михайловне счастья, крепкого здоровья, долголетия и всегда оставаться такой же жизнелюбивой и энергичной. Лузинов С.К. от имени всех коммунистов города поблагодарил Русанову Тамару Михайловну за верность партии, преданность идеалам коммунизма и социальной справедливости, любовь к советской Отчизне и активную жизненную позицию.
Тамара Михайловна родилась в Забайкалье в г. Чите в семье служащих. Социалистическая революция в Восточную Сибирь пришла не сразу, поэтому Тамара Михайловна подчеркивает, что родилась она еще при царской власти. Ее родители хорошо восприняли советскую власть и всегда с большой любовью и уважением относились к Владимиру Ильичу Ленину. Отец Тамары Михайловны работал техником-строителем, участвовал в больших стройках молодого социалистического государства, возводил промышленные объекты, строил заводы во многих городах Советского Союза, а мама была учительницей начальных классов. Как с гордостью говорит Тамара Михайловна, «семья у меня была трудовая». Она сама, как и многие советские дети, в школьные годы прошла путь приема в октябрята, затем - в пионеры и комсомол.
На период строительства Белорецкого сталепроволочного завода в середине 30-х годов семья Русановых переехала в Башкирию, где подающая надежды спортсменка-гимнастка Тамара окончила физкультурный техникум, а затем работала учителем физкультуры. В Уфе она даже была чемпионкой города.
В годы Великой Отечественной войны девушка работала в Челябинском военном госпитале инструктором ЛФК-методистом по восстановлению работы раненых конечностей бойцов, помогая им снова встать в строй и защищать Родину.
В 1946 году Тамара Михайловна Русанова вступила в компартию. Познакомившись с отважным боевым летчиком Гааз Флорианом Петровичем, она связала с ним свою жизнь, прожив вместе 56 лет. Флориан Петрович являлся потомком знаменитого московского врача-окулиста и общественного деятеля немецкого происхождения Федора Петровича Гааз.
Молодые супруги переехали с Урала в Краснодар, где жила вся родня Флориана Петровича. Здесь он закончил мединститут и, продолжив семейную традицию, стал известным в крае хирургом-урологом. 30 лет он проработал в Краевой клинической больнице № 1, спасая людей. Тамара Михайловна также продолжила семейную традицию по материнской линии, окончив Краснодарский педагогический институт и став преподавателем французского языка сначала в школе № 33, а затем в мединституте.
В Краснодаре Тамара Михайловна живет уже 70 лет. Пережив утрату мужа и детей, она не потеряла интерес к жизни, гордится тем, что у нее пять внуков, восемь правнуков (еще ждут девятого). Интеллигентная женщина, Тамара Михайловна всегда открыта для людей. С ней не прервали связи ее бывшие, теперь уже седые, ученики, которых она в школьные годы часто водила в походы в горы.
Коммунист Русанова Т.М. никогда не меняла своих убеждений и идеалов. Она всегда в свой день рождения вместе с мужем ходила на демонстрацию на 7 ноября. Как сообщила Тамара Михайловна, для нее и ее семьи всегда на первом месте было празднование Великой Октябрьской социалистической революции, и лишь потом ее личный праздник. За заслуги перед партией она награждена медалью ЦК КПРФ.
Вокруг Тамары Михайловны всегда много людей, которых она притягивает своей необычной интеллигентностью и обаянием. Но самыми близкими друзьями являются ее единомышленники. Это член КПРФ Муромцев Ефим Трофимович, военный пенсионер, по словам Тамары Михайловны, прекрасный человек, по-настоящему преданный Родине. Переехав в Оренбург, он постоянно держит связь с ней и ее близкими подругами – давними сторонницами КПРФ  - Войткевич Александрой Николаевной, Исаевой Надеждой Васильевной и Говорун Любовью Васильевной, которых он шутливо прозвал «большевичками». Все они познакомились на митингах и демонстрациях КПРФ 15 лет назад и теперь не расстаются, часто созваниваются, обсуждая политику.
Тамара Михайловна охотно делилась своими воспоминаниями о советском прошлом, о политических событиях. Вопрос: «Как Вы относитесь к новым инициативам властных и околовластных либералов и т.н. «белых патриотов» вынести тело В.И. Ленина из Мавзолея?» - задел ее за живое. Тамара Михайловна воскликнула: «Не надо, не расстраивайте меня, пожалуйста. Какое они имеют право?! Я пока живая, лягу там и не дам этого сделать ни за что! Пусть скажут: нужна жертва – пожалуйста, я там лягу». К разговору подключились подруги Тамары Михайловны: «Если нужны подписи протеста, мы готовы подписать! Но мы думаем, что они сейчас не осмелятся. Им просто надо омрачить празднование 100-летия Великого Октября. Партия КПРФ просто обязана не допустить этого».
Сергея Константиновича Лузинова женщины знают давно, когда первый секретарь КГО КПРФ был очень молод и поэтому по привычке называют его просто Сережа. Они рассказывают, что часто с ним общались и, доводилось, что он им помогал в чем-то. Узнав, что к ней придет С.К. Лузинов и другие однопартийцы, Тамара Михайловна и ее подруги специально припасли бутылку шампанского - «для КПРФ», но Сергей Константинович, поздравив эту замечательную женщину, не смог задержаться из-за плотного рабочего графика.
Мы, коммунисты г. Краснодара, присоединяемся к поздравлениям и желаем дорогой Тамаре Михайловне здоровья и лишь приятных волнительных моментов, чтобы ничто не омрачало жизнь этого светлого и доброго человека – настоящего коммуниста!

Коммунисты г. Краснодара

Материал подготовлен Черкашиной С.Б.

Просмотров: 97 | Добавил: Краснодарский_Горком | Рейтинг: 5.0/1