Главная » 2016 » Апрель » 29 » Коммунисты солидарны с трудящимися не только в праздничных колоннах
09:42
Коммунисты солидарны с трудящимися не только в праздничных колоннах

Трудящийся должен знать, что у него теперь есть гарантия по Трудовому кодексу: если не платят, работник имеет право отсутствовать на рабочем месте. И за весь период ему обязаны выплатить среднемесячную зарплату. Однако трудящийся обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления хозяина о готовности погасить задолженность

Сергей Обухов, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, депутат Государственной думы от Краснодарского края, доктор политических наук

«Кому — война, а кому — мать родна»: для рабочих — кризис, а для топ-менеджеров — дивиденды. Во время отчета перед Думой премьер-министра из «Единой России» Медведева выяснилось, что за два года кризиса банкиры получили два триллиона рублей господдержки.

А вот трудящийся человек столкнулся с тем, что за год после предыдущего правительственного отчета задолженность по зарплате увеличилась на 51,7 процента.

Понятно, каково это, когда цены и тарифы растут, кредиты надо выплачивать, а тут и за отработанное не платят. Более 110 предприятий Краснодарского края сегодня задерживают зарплату работникам на 558 миллионов рублей.

Многим известна борьба рабочих краснодарского станкостроительного завода «Седин», которым более двух лет задерживали зарплату. И благодаря сплоченности трудящихся, их протестной активности и поддержке КПРФ удалось сдвинуть проблему. К началу 2016 года задолженность по заработной плате перед 575 работниками ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод «Седин» была погашена на общую сумму почти 34 миллиона рублей. Еще 28 работников ОАО «Седин-Электро» получили зарплату на общую сумму 1 миллион 668 тысяч рублей.

Помочь решить проблему задержки зарплат призван новый закон о внесении изменений в статью 142 Трудового кодекса Российской Федерации, подписанный президентом Путиным и вступивший в силу. Среди его инициаторов, в числе других депутатов КПРФ, был и я как депутат Госдумы от Краснодарского края. Можно сказать, КПРФ дала действенное оружие рабочим в борьбе за свои права.

Несмотря на сопротивление лобби олигархов в Думе, удалось «продавить» следующее право человека труда. Теперь не только работник по закону может приостанавливать работу, если ему не платят более 15 дней, но и государство гарантирует рабочему, что предприятие за весь период простоя и невыплаты вернет ему среднемесячный заработок за все дни отказа от работы. Ему нужно лишь на весь период задержки зарплаты написать заявление.

КПРФ уже успешно испытала этот инструмент борьбы, поддерживая приостановку работы из-за невыплаты зарплаты строителей «Главмосстроя».

Трудящий должен знать, что у него теперь есть гарантия по Трудовому кодексу: если не платят, работник имеет право отсутствовать на рабочем месте. И за весь период ему обязаны выплатить среднемесячную зарплату. Однако трудящийся обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления хозяина о готовности погасить задолженность.

Это существенная законодательная победа в отстаивании прав человека труда. Сегодня на рассмотрении в Государственной думе еще несколько внесенных мною и другими депутатами-коммунистами законопроектов по недопущению задержек зарплат. В частности фракция КПРФ предложила увеличить сумму штрафа работодателям до 2 млн рублей за задержку зарплаты работникам. Внесен законопроект, устанавливающий, что за каждый день задержки зарплаты рабочему хозяин начисляет процент, соответствующий уровню инфляции, чтобы зарплата не обесценивалась и у хозяев не было соблазна крутить зарплатные деньги в банках.

Итак, депутаты КПРФ продолжают законодательную борьбу за интересы человека труда. Она станет более эффективной, если в парламенте будет не 92 депутата-коммуниста, а 226, чтобы быстро и оперативно принимать законы в интересах трудящихся.

 

По материалам МК на кубани 

Просмотров: 337 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar