Главная » 2016 » Июль » 20 » «Конец света» в Краснодаре: С.П. Обухов потребовал от Д.А. Медведева вмешательства в связи крупными авариями на линиях электропередач
15:38
«Конец света» в Краснодаре: С.П. Обухов потребовал от Д.А. Медведева вмешательства в связи крупными авариями на линиях электропередач

Депутат Госдумы от Краснодарского края, секретарь ЦК КПРФ  С.П. Обухов направил депутатский запрос Председателю Правительства РФ Д.А. Медведеву. Копия запроса направлена главе администрации (губернатору) Краснодарского края В.И. Кондратьеву.

18 июля в Краснодаре произошло несколько крупных аварий на линиях электропередач. Как сообщили городские СМИ, без света остались жители улиц Тюляева, Сормовской, Уральской и 30-й Иркутской Дивизии. В зону отключения также попали микрорайоны, ограниченные улицами 1-я Линия, Бабушкина, Каляева, Рылеева, Урицкого, Головатого, Северная, и улицей Энгельса. Без света остались и жители Юбилейного района. Электроэнергия была временно отключена у потребителей по ул. Рождественская Набережная и ул. 70 лет Октября.

Такие энергетические аварии со зловещей периодичностью повторяются в нашем городе с 2011 года. Помнится, что еще в 2013 году краснодарский градоначальник В.Л. Евланов обещал, что летние отключения света в городе прекратятся. И что? Опять обещания так обещаниями и остались? Остается только посочувствовать людям, которые остались в 40-градусную жару без кондиционеров, воды и холодильника.

В связи с произошедшими крупными авариями на линиях электропередач в Краснодаре депутат Госдумы от Краснодарского края (фракция КПРФ) С.П. Обухов направил соответствующий запрос премьер-министру Д.А. Медведеву, в котором потребовал вмешательства федеральных властей.

Депутатский запрос

«Об очередной чрезвычайной ситуации на объектах социальной инфраструктуры в г. Краснодаре»

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вынужден в очередной раз обратиться к Вам в связи с новой чрезвычайной ситуацией на объектах социальной инфраструктуры и в многоквартирных домах в городе Краснодаре.

С 15 июля 2016 года вновь начались веерные и аварийные отключения электроэнергии в квартирах десятков тысяч краснодарцев. Когда 38-40°C в тени (под 60° С на солнце), оказаться в многоэтажке без воды, в духоте, с протухающими продуктами в холодильнике или еще хуже - в застрявшем лифте, согласитесь, не самое приятное занятие.

С запросами по проблемам ежегодных массовых аварийных отключений электроэнергии я обращаюсь в региональные и федеральные органы власти уже несколько лет подряд и, как депутат Государственной Думы от Краснодарского края, всякий раз получаю заверения должностных лиц о принятых мерах по недопущению повторения масштабных аварийных ситуаций.

Отмечу, что впервые после подобного «энергетического апокалипсиса» в 2011 году краснодарские власти обещали решить проблему аварийных отключений к 2013 году. Тогда глава администрации муниципального образования город Краснодар В.Л.Евланов даже поручил «продумать программы по реконструкции существующих сетей и увеличению электрических мощностей в столице Кубани, с тем, чтобы наладить бесперебойное энергоснабжение города».

В свою очередь, приватизированная кампания АО «НЭСК» в 2011 году также публично обещала выделить средства в размере 2,5 млрд. рублей на модернизацию оборудования ('http://kavpolit.com/articles/konetssvetavkrasnodare-18901/).

К сожалению, мне не удалось, несмотря на ранее направленные запросы, прояснить ситуацию на счет выделения НЭСК 2,5 млрд. руб. А также получить сведения об успехах в заявленной мэром В.Л.Евлановым в 2011 году «программе по реконструкции существующих сетей и увеличению электрических мощностей в столице Кубани».

Отмечу, что период летних «веерных» и аварийных отключений с каждым годом в Краснодаре наступает все раньше. Если в 2014 году «конец света» наступил в середине августа, то в 2015 – уже в первых числах августа. А в нынешнем 2016 году период аварийных отключений пришел к краснодарцам досрочно, во второй декаде июля.

На момент подготовки запроса самые масштабные аварии случились в Краснодаре 18 июля 2016 года. До этого аварии происходили в основном в Комсомольском, Юбилейном, Фестивальном микрорайонах. Утром 18 июля вдобавок произошло аварийное отключение на электросетях, обслуживающих микрорайон Горогородов.

Затем вышло из строя оборудование на подстанции «Северная-8», питающей электроэнергией объекты на Ростовском шоссе, и оборудование на подстанции «Дальняя -3». Здесь в зону отключения попали объекты и многоквартирные дома, расположенные по ул. Бабушкина, ул. Красной, ул. Красных Партизан, ул. Рашпилевской, ул. Одесской. Затем отключилось оборудование на подстанции «Пашковская» и в станице Пашковская, а затем «Энка-2» и «Северная-11». Более того, в этот день из-за отключения электроэнергии начались перебои с сотовой связью.

Аварийные бригады работают не покладая рук. Но это, конечно, не заменяет необходимости надлежащего содержания энергохозяйства Краснодара и его модернизации. Электросети Краснодара не справляются с жарой каждое лето. А в прошлом году впервые дошло до стихийных протестов. К примеру, возмущенные отключением света краснодарцы перекрыли улицу Сормовскую.

В связи с обращениями избирателей, а также вопросами, возникающими в депутатской деятельности, на основании статей 7, 14, 17 Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», прошу Вас:

1.Принять необходимые меры по недопущению повторения впредь подобных массовых аварийных отключений, устранении угрозы применения в Краснодаре графиков аварийных отключений и временных отключений потребителей при авариях в сети 110-220 кВ, а также обеспечению надлежащей подготовки энергохозяйства Краснодара к периоду пиковых нагрузок.

2.Прошу также проинформировать о выполнении следующих мероприятий, о которых мне сообщалось в ответе Правительства за подписью вице-премьера А.Дворковича (5714п-П9 от 2.09.2015 г.) на мой запрос № CO-6/2-4298/104547 от 3.08.2015 г.:

- о завершении к 2017 году строительства нового центра питания ПС220 кВ «Восточная Промзона» с заходами ВЛ 220 – 110 кВ;

- переводе ПС 35 кВ «Центральная» на напряжение 110 кВ с КЛ 110 кВ «Восточная – Путевая, Путевая – Центральная»;

- строительстве ВЛ 110 кВ «Краснодарская ТЭЦ – Сортировочная –Лорис».

3. Прошу также проинформировать о выполнении следующих мероприятий, заявленных и.о.министра промышленности и энергетики Краснодарского края в письме в Министерство энергетики Российской Федерации от 17.08.2015 г.:

- строительстве ПС 220 кВ «Западный Обход» с ВЛ 220 – 110 кВ

- строительстве КЛ 110 кВ «Восточная промзона – Северная (с исключением ПС 110 кВ Северная из транзита)

- строительстве ПС 110 «Пригородная», ПС 110 кВ «Солнечная», ПС 110 кВ «Российская, ПС 110 кВ «Ангарская», ПС 110 кВ «Уральская», ПС 110 кВ «Плодородная», ПС 110 кВ «Елизаветинская», ПС 110 кВ «Мост».

О результатах рассмотрения и принятых мерах прошу проинформировать Государственную Думу ФС РФ.

С уважением, С.П. Обухов.

Просмотров: 468 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar