Главная » 2017 » Январь » 19 » КПРФ обеспокоена состоянием старейшего памятника В.И. Ленину в Краснодаре
18:12
КПРФ обеспокоена состоянием старейшего памятника В.И. Ленину в Краснодаре

«Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры»  

(Конституция Российской Федерации, статья 44.3)

Одной из главных достопримечательностей Краснодара, безусловно, является чуть ли не самый первый в СССР посмертный памятник Владимиру Ильичу Ульянову (Ленину) на ул. Вишняковой. Памятное сооружение в виде фигуры вождя мирового пролетариата изображено на трибуне, которую держат на своих плечах воодушевленные казаки, рабочие и крестьяне. Постаментом памятника служат «обломки самовластья» из стихотворения А.С. Пушкина «К Чаадаеву». Вокруг монумента Ильичу в середине 20-х годов краснодарцы разбили сквер им. В.И. Ленина (ныне переименован в Вишняковский). Для этого комсомольцами города был организован субботник, а в результате в нем приняли участие все горожане. Памятник Ленину является объектом культурно-исторического наследия Краснодара и Кубани, связывающим наше прошлое, настоящее и будущее.

Созданный на добровольные пожертвования краснодарских трудящихся по проекту известного скульптора К.А. Дитриха и установленный в далеком 1925 году монумент пережил немецкую оккупацию Краснодара и «лихие 90-е», но в настоящий период длительное время находится в аварийном состоянии.

Учитывая крайне неудовлетворительное состояние памятника В.И. Ленину в Вишняковском сквере, которому предшествовал длительный период отсутствия ремонтно-восстановительных работ по его обновлению, коммунисты города и общественность выражают серьезную озабоченность сложившейся ситуацией. В этой связи Краснодарское городское отделение КПРФ в очередной раз обратилось в адрес главы муниципального образования города Краснодар о насущности оперативного решения вопроса по сохранению и реставрации уникального объекта историко-культурного наследия Кубани – памятника В.И. Ленину.

В обращении указывается на то, что ранее в городскую администрацию неоднократно направлялись сигналы о том, что один из старейших на Кубани памятник В.И. Ленину, входящий в историко-культурную среду нашего края и страны, сейчас имеет чрезвычайно плохое состояние ввиду своего частичного разрушения. В обращении говорится: «В целях привлечения внимания исполнительных органов власти на месте его расположения политическими партиями проводились публичные мероприятия. Было выражено мнение многих краснодарцев о необходимости действий, направленных на недопущение дальнейшего разрушения памятника и проведении его реставрации».

Согласно ранее полученному ответу от заместителя главы МО город Краснодар (исх. № 10822/09 от 12.09.2014) уникальное творение скульптора К.А. Дитриха оказалось бесхозным и что его окончательное оформление в муниципальную собственность намечалось во втором квартале 2015 г. с последующим проведением ремонтно-реставрационных работ.

«Практически весь 2016 год вокруг памятника простояли строительные ограждения, на которых была размещена информация о планируемых мероприятиях и сроках их проведения.

Несмотря на заверения органов исполнительной власти о необходимости сохранить памятник, до настоящего времени ремонтно-восстановительные работы памятника В.И. Ленину в Вишняковском сквере так и не начаты, строительные ограждения были разрушены и демонтированы, скульптура продолжает разрушаться, дальнейшие действия органов местного самоуправления не известны», - указывается в обращении.

Необходимо отметить, что городское отделение КПРФ выходило в адрес администрации МО г. Краснодар с предложением о проведении ремонтно-восстановительных работ памятника с участием материальных средств партии. Однако правовых оснований для участия партии не оказалось. Предложение партийной организации о возможности финансового участия партийных представителей или самой партийной структуры в развитии инфраструктуры сквера (в случае соответствующего распоряжения администрации), к сожалению, также не нашло поддержки. Как результат, сквер с обширной зеленой территорией находится без должного внимания и без развития, а памятник В.И. Ленину продолжает разрушаться.

Кроме того, жители микрорайона, расположенного вблизи сквера, отмечают, что в целях полноценного отдыха горожан, территория сквера нуждается в уходе и развитии зеленой зоны, в размещении на ней детских аттракционов и подлежит сохранению в качестве достопримечательности города. В тоже время краснодарцы указывают на недостаточную заинтересованность со стороны местных властей в ее развитии и выражают озабоченность наличием котлована на территории сквера (законно или не законно там появившегося), уже несколько лет огражденного строительным забором.

Краснодарское городское отделение партии выражает надежду, что с приходом нового руководителя города данный вопрос сдвинется с «мертвой точки» путем понимания насущности сохранения ценных объектов культурного и исторического наследия города и края для будущих поколений в знак уважения к собственной истории страны.

 

Пресс-служба Краснодарского горкома КПРФ

      

Вышеприведенные скриншоты сделаны по видеоматерилу ТК "Краснодар", размещенного на http://salda.ws/video.php?id=_8daCBVGT-M

 

 

Просмотров: 235 | Добавил: Краснодарский_Горком | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar