Главная » 2017 » Февраль » 16 » КРАСНОДАРСКИЕ КОММУНИСТЫ И КОМСОМОЛЬЦЫ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ТОРЖЕСТВЕ, ПОСВЯЩЕННОМ ВЫВОДУ СОВЕТСКИХ ВОЙСК ИЗ АФГАНИСТАНА

15 февраля в День памяти воинов-интернационалистов (День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества) граждане нашей страны, в том числе и члены Краснодарского отделения КПРФ, выражают самую искреннюю признательность поседевшим воинам-афганцам и другим интернационалистам и чтят память погибших за пределами Родины парней, навсегда оставшихся молодыми. В честь этого праздника в Краснодаре Чистяковской роще у памятника «Сынам Кубани, павшим в Афганистане» состоялся митинг, в котором участвовали официальные лица - глава Краснодара Первышов Е.А. и председатель городской Думы Галушко В.Ф., председатель краевого Совета ветеранов, депутат ЗСК, Герой России Шендрик Е.Д., председатель правления Краснодарского городского отделения КРО ООО «Российский Союз ветеранов Афганистана» Кирсанов В.А., председатель Краснодарского городского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Родин Д.Е., начальник Краснодарского президентского кадетского училища Барковский Г.Ф., депутат городской Думы Краснодара от КПРФ Лузинов Р.С. и др.

Среди большого количества воинов-афганцев были наши товарищи по партии КПРФ - Хаустов Григорий Павлович, Овечко Анатолий Павлович, Соловьев Николай Егорович, Кузьменко Виктор Алексеевич, награжденные боевыми и правительственными наградами.

Герой Советского Союза Хаустов Г.П. – гордость Кубани. При выполнении боевых задач в составе ограниченного воинского контингента в Республике Афганистан он проявил беспримерное мужество и героизм, отмеченные Родиной. Сейчас он член Кубанского отделения «Союза Советских офицеров». На митинге он находился в президиуме и выступил с речью, обращенной к присутствующим. Он в частности сказал: «Я знаю точно, что от офицеров были тысячи рапортов о направлении их в Республику Афганистан. И это не ради какой-то прихоти. Это было естественное желание нашего советского человека – оказывать помощь ближнему. …Я принимал непосредственное участие в организации вывода наших войск из Афганистана. Мы относились к ней как самой серьезной и ответственной боевой задаче, которая была выполнена. Вывод нашей 40-й армии из Афганистана нельзя сравнивать с бегством американцев из Вьетнама. Мы оставляли афганцам ухоженные городки, чтобы они были удовлетворены тем, что мы им передавали. Наша армия вошла по приказу в Афганистан и вышла по приказу с достоинством и честью!»

Вместе с депутатом-коммунистом, первым секретарем Краснодарского городского отделения ЛКСМ Лузиновым Р.С., другими коммунистами почтить память погибших героев и выразить свое восхищение присутствующим воинам-интернационалистам пришли молодые комсомольцы. Ребята - комсомольцы и молодые коммунисты с большой гордостью сфотографировались со своими старшими товарищами воинами-афганцами и возложили цветы к памятнику «Сынам Кубани, павшим в Афганистане».

Молодежи было интересно узнать мнение воинов-интернационалистов-членов КПРФ о той войне. Так на вопрос о том, нужно ли было вводить наши войска в Афганистан, Соловьев Н.Е. ответил: «Да, необходимо! И выводить контингент тоже надо было, но не так поспешно. Там все начинало налаживаться. Очень много всего строилось».

Этого же мнения придерживается другой член КПРФ, этнический афганец, живущий в Краснодаре и являющийся руководителем местной афганской общины Сардар Мухамад: «Афганцы считают, что Президент СССР Горбачев М.С. предал союзника, отказав президенту Мохаммаду Наджибулле в помощи продовольствием и оружием для борьбы с талибами, поддерживаемыми США. Афганские власти готовы были заплатить за эти поставки любую цену, которую бы не назвало горбачевское правительство. Однако в этом им было отказано и демократический режим в Афганистане, оказавшийся в международной изоляции, через два года пал под напором вооруженных до зубов исламистов, а Президента Наджибуллу казнили». По словам Сардара Мухамада, «сейчас афганское население, испытывающее на себе «прелести» военного присутствия стран НАТО, с благодарностью вспоминает советских воинов-интернационалистов. Борясь с душманами, русские не трогали мирное население, не стирали с лица земли населенные пункты, не бомбили свадьбы и больницы (как это делают натовцы) и стремились наладить мирную жизнь. В краснодарской афганской общине много офицеров - этнических афганцев, плечом к плечу сражавшихся с советскими воинами против исламских радикалов. Они уважают и чтят это боевое братство».

Ввод советских войск в Афганистан уже на протяжении трех десятилетий вызывает у многих военных, политиков и общественных деятелей противоречивые суждения.

Напомним: этой войне предшествовал длительный гражданский конфликт в Афганистане – свержение монархии в 1973 году, затем Саурская революция в 1978 году и приход к власти марксистской партии - Народно-демократической партии Афганистана во главе с известным писателем Н. Тараки. Новая власть провозгласила Демократическую Республику Афганистан (ДРА). Это не могло устраивать Запад, т.к. появились предпосылки союза этой среднеазиатской республики с СССР и безусловного главенствования нашей страны во всем регионе.

США активно помогали националистам и радикальным исламистам в борьбе с социалистическим правительством ДРА. Афганские радикалы объявили новому политическому режиму священную войну (джихад). В провинциях страны прокатились мощные вооруженные мятежи, вынуждая афганское руководство неоднократно обращаться с просьбой о помощи в Москву. Все это, а также усилившееся иностранное вмешательство в дела Афганистана, в том числе и Китая, создавало серьезную угрозу Советскому Союзу. Когда в сентябре 1979 года в Афганистане произошел очередной переворот и главой партии и государства стал Х. Амин - агент ЦРУ, Кремль склонился к необходимости военного вмешательства и операции по свержению Амина.

Ввод советских войск в Афганистан в конце 1979 г был связан с крайне важным стратегическим положением этой страны в Центрально-Азиатском регионе, а также с тем, что после переворота, организованного ЦРУ, необходимо было предотвратить на своей границе очаг напряженности. Для этого были все основания: согласно опубликованным воспоминаниям одного из ведущих идеологов внешней политики США З. Бжезинского, в этом перевороте Соединенные Штаты играли самую непосредственную роль, имея своей единственной целью погрузить СССР в «свою вьетнамскую войну».

Фактически Афганская война стала горячим продолжением холодного противостояние между СССР и Западом. Американская сторона, хотя и не принимала прямого участия в конфликте, активно финансировала и снабжала современным оружием моджахедов, организовывала для них военные тренировочные лагеря на территории соседнего Пакистана.

Первоначально советская военная кампания способствовала некоторой стабилизации обстановки в Афганистане. Однако она затянулась почти на 10 лет из-за отсутствия широкой народной поддержки - около 90% населения Афганистана, живущего за пределами крупных городов, было неграмотным, глубоко религиозным с крайне патриархальными взглядами и родоплеменными порядками. Многие удачные рейды наших военных против разрозненных отрядов душманов сводились на нет эффективной пропагандистской работой противника среди местного населения.

В 1988 году согласно женевским договоренностям советское руководство обещало вывести свои войска, а американское – прекратить финансирование противников НДПА. Однако США, считая себя победителем СССР, и не думали выполнять свои обязательства. Они продолжали оказывать всяческую поддержку исламистам. Все это привело к падению республиканского правительства Афганистана. (Тут следует отметить, что США, взявшись за поддержку исламистов в Афганистане, получили в свою очередь теракт в 2001 году).

Вывод военного контингента СССР из Афганистана начался уже в августе 1988 года и завершился 15 февраля 1989 года. Итогами тяжелых вооруженных столкновений советских войск с моджахедами стали около 15 тысяч погибших с советской стороны.

Пришедшая к власти вооруженная оппозиция, возглавляемая талибами, не смогла стабилизировать обстановку в стране. При нахождении в Афганистане советских войск фактор общего врага как-то объединял различные оппозиционные группировки, но с уходом наших войск борьба между ними еще больше обострилась. Ожесточенная гражданская война в Афганистане не прекращается до сих пор, показывая как велик раскол в афганском обществе, состоящем из 20 народностей. При этом присутствующие там войска НАТО во главе с США контролируют не более 3% всей территории страны. Каких-либо крупных мер по восстановлению экономики страны ими не предпринимаются. Многострадальный Афганистан все больше ввергается в хаос социально-экономической деградации и гуманитарной катастрофы. Выросло уже несколько поколений людей, которые всю жизнь воюют и ничего больше делать не умеют.

Многие в нашей стране и по сей день задаются вопросом: а не являлась ли эта война бессмысленной? Ведь моджахедские группировки быстро восстановили собственный контроль над Афганистаном. Таким, вопрошающим «Зачем нужна была эта война?» ответил поэт-афганец Леонид Молчанов:

За них — за всех безгласных и глухих,
Погибших в белом пламени разрывов,
Отвечу я — оставшийся в живых.
И думаю, так будет справедливо.
Солдат погиб — в бою иль на посту,
А муравей-философ рассуждает:
Зачем пришли вы в эту нищету,
Коль у самих забот сейчас хватает?
Ну, что ж, вопрос хороший Вы нашли.
Ответьте ж мне — я оценю Ваш опыт:
Зачем тогда в Испанию мы шли?
Зачем мы в сорок пятом шли в Европу?
Зачем тогда все это нужно нам?
Зачем же мы, во что бы то ни стало,
Поддерживали Кубу и Вьетнам? —
Своих забот нам и тогда хватало!
Я помню, как цветы бросали нам
И как нас со слезами провожали.
Вы тоже это видели бы там,
Но Вы туда — увы! — не приезжали...
(Ответ на стихотворение Е. Евтушенко
"Афганский муравей")

Необходимо отметить, что советские войска действительно боролись с исламистами, которые и после вывода наших войск из Афганистана совершали нападения и обстрелы советских границ. Присутствие советских военнослужащих в Демократической Республике Афганистан помешало развитию того жуткого сценария, который нам приходится наблюдать сейчас на Ближнем и Среднем Востоке, выраженного в создании и расширении радикальными исламистами т.н. халифата - ИГИЛ. Так вот наши парни стали тогда на пути подобных головорезов.

Отвечая тем, кто говорил о якобы поражении Советского Союза в Афганской войне, Б.В. Громов писал: «Перед Ограниченным контингентом никто и никогда не ставил задачу одержать военную победу в Афганистане. Все боевые действия, которые 40-й армии приходилось вести с 1980 года и практически до последних дней нашего пребывания в стране, носили либо упреждающий, либо ответный характер. Совместно с правительственными войсками мы проводили войсковые операции только для того, чтобы исключить нападения на наши гарнизоны, аэродромы, автомобильные колонны и коммуникации, которые использовались для перевозки грузов».

Советские военнослужащие в Афганистане не поддерживали (как ныне натовские военные) отношений с наркоторговцами, проводили операции по уничтожению многочисленных производств героина и опиума. Советский контингент достойно выполнил свою миссию по Договору о дружбе, сотрудничестве и взаимопомощи, оказав интернациональную поддержку дружественному нам правительству и неся прогресс афганскому обществу. При экономическом и техническом содействии СССР в ДРА активно велось строительство и осуществлялась эксплуатация объектов в области промышленности, сельского хозяйства и ирригации, транспорта, связи, здравоохранения, высшего образования, профессионально-технического обучения и др.

«Как мы это допустили! Интернациональный долг! Кого и от кого спасали наши ребята? Кому предъявлять счёт!» - до сих пор вопят российские либералы. Им невдомек, что на протяжении весьма длительной отечественной истории воины нашей страны не раз приходили на помощь жителям самых разных стран, защищая их от агрессии и террора. Наши бойцы никогда не приходили в чужую страну как оккупанты или грабители и не требовали платы за свою помощь, которая всегда оставалась бескорыстной.

В этот торжественный день падающий непрерывно снег как бы олицетворял собою чистоту душ и помыслов ребят, отдавших свои юные жизни за интересы Родины и выполнивших свой интернациональный долг перед государством – союзником. Память погибших присутствующие почтили минутой молчания. Затем они возложили к памятнику венки, гирлянды и цветы. В завершение в роще прозвучали залпы воинского салюта, и, чеканя шаг торжественным маршем, прошли военнослужащие Краснодарского гарнизона. Воины-интернационалисты долго еще не расходились, радуясь общению с боевыми друзьями и делясь воспоминаниями.

И сколько бы мне жизни не отпущено,

Куда бы ни забросила судьба,

Я помню, как однажды друга лучшего

Свела со мной Афганская тропа.

(«Полночный тост» И. Морозов)

Материал и фоторепортаж подготовила

Черкашина С.Б.

Просмотров: 280 | Добавил: Краснодарский_Горком | Рейтинг: 5.0/1
1
Отличный материал!   Могу только сказать молодёжи.:Памяти павших и воевавших будьте достойны!
Спасибо ветеранам афганцам за ваше мужество и героизм.