Главная » 2017 » Апрель » 11 » Краснодарские коммунисты торжественно отметили Международный День Космонавтики
Краснодарские коммунисты торжественно отметили Международный День Космонавтики

7 апреля в преддверии Дня Космонавтики Первомайско-Октябрьский окружной комитет Краснодарского городского отделения КПРФ (КГО КПРФ) под руководством первого секретаря окружкома Лазаревич Э.А. провел торжественное мероприятие, посвященное знаменательному историческому событию – первому полету человека в Космос. На мероприятии присутствовали первый секретарь КГО КПРФ Лузинов С.К., член Бюро Комитета Краснодарского краевого отделения КПРФ Кибирев Б.Г. На торжество был особо приглашен коммунист, член первичного партийного отделения № 66 Меленченко В.М. – родной дядя нашего знаменитого земляка, Героя Российской Федерации, космонавта Падалки Геннадия Ивановича.  Помимо коммунистов Первомайско-Октябрьского окружного комитета в торжественном мероприятии приняли участие комсомольцы.
Весенние цветы, развешенные на стенах плакаты ко Дню космонавтики, звучание записей любимых советских песен («Я – Земля!», «Звездная песня неба», «Притяжение Земли», «Мне приснился шум дождя», «Трава у дома» и др.) изначально создали атмосферу, соответствующую тематике торжественного собрания.
Со вступительным словом перед собравшимися выступила Лазаревич Эмма Арисовна, которая подчеркнула, что вековую мечту человечества о полете в Космос смогла осуществить именно Страна Советов. 12 апреля 1961 года этот поистине Высокий Полет совершил гражданин Советского Союза, простой русский парень из крестьянской семьи, коммунист Юрий Алексеевич Гагарин. С докладом «Советская власть. Кубань. Космонавтика» выступил Кибирев Борис Григорьевич. Он напомнил, что 7 ноября 2017 года будет отмечаться знаменательная для всего мира дата – 100-летие Великой Октябрьской социалистической революции и установления советской власти. Ее свершения трудно переоценить: всеобщее образование, индустриализация, электрификация, коллективизация, подъем и становление передовой науки, культуры и т.д. В докладе было подчеркнуто, что недавно прошедшие пленумы ЦК КПРФ нацеливают каждого коммуниста в канун этого исторического юбилея осмыслить достижения и недочеты социализма. Первый в истории полет к звездам коммуниста Ю. Гагарина – ярчайшее доказательство великих возможностей социализма. Удачный пуск космического корабля «Восток» свершился только благодаря самоотверженной работе советских ученых и инженеров.
Докладчик отметил тот факт, что всего через 17 лет после Великой Октябрьской социалистической революции в простой крестьянской семье родился человек, ставший всемирным символом освоения человечеством Космоса.
Действительно, большинство наших космонавтов родом из простых трудовых семей. Только Советская власть давала возможность крестьянским мальчишкам учиться, воплощать свои мечты в жизнь, осваивать небо, а затем и космические пространства. Вот уж поистине, «кто был ничем, тот станет всем!». Кибирев Б.Г. назвал пятерых героев-космонавтов, прославивших Краснодарский край: Горбатко В.В., Севастьянов В.И., Березовой А.Н., Падалка Г.И. и Трещев С.Е.
Далее слово было предоставлено Меленченко Виктору Мефодиевичу, который очень интересно, с демонстрацией фотографий, рассказал о семье и начале жизненного пути своего родного племянника - космонавта Падалки Геннадия Ивановича, Почетного гражданина Краснодара и гордости всей Кубани. Герой России Падалка Г.И. занимает первое место по суммарной продолжительности нахождения в Космосе — 878 дней. Пять раз он выходил в открытый Космос. При этом, как рассказал его дядя, космонавт остается скромным и доброжелательным человеком.
Затем слово взял Ашиток Федор Сергеевич. Он рассказал, что вся его работа была связана с геологией и являлась в то время секретной. Перед геологами Правительство страны поставило задачу найти металл, выдерживающий очень высокую температуру, для выведения на орбиту спутников. Таким металлом оказался титан. «Без титана, выдерживающего температуру 2400 – 26000С,- заявил Федор Сергеевич - никакого завоевания Космоса не могло быть». Поэтому в развитие отечественной космонавтики внесен существенный вклад советских геологов. Как образно выразился докладчик, «Без меня бы не было Гагарина!». Ашиток Ф.С. также сообщил о том, что газета «Вольная Кубань» должна вскоре опубликовать его очерк под названием «Твои корни».

Далее выступали член ЛКСМ Ольховикова Дарья, член Бюро Первомайско-Октябрьского окружного комитета партии Горбунова Елизавета Юрьевна, которые рассказали о большом значении достижений отечественной космонавтики на все сферы нашей жизни, как в практическом, так и вдуховном плане.
Затем участники мероприятия с восхищением встретили следующего выступающего - председателя КРК КГО КПРФ Муштаева Валерия Васильевича, надевшего по торжественному случаю награды Федерации космонавтики России: знак отличия «М.И. Неделин Главный маршал артиллерии 1902-1960» и медаль имени академика С.П. Королева, которыми отмечаются заслуги по большому вкладу в развитие ракетной и космической техники. Как выяснилось, Валерий Васильевич не раз награждался и другими ведомственными наградами. Выступая перед собравшимися товарищами Муштаев В.В. рассказал, что он также имеет отношение к космонавтике, поскольку работал на стратегически важном оборонном предприятии, выпускающем технику средств связи и управления по гособоронзаказу. Наши ракеты сдерживают агрессию недружественных нам государств. Он подчеркнул, что любые испытания ракет – это большое напряжение и титанические усилия всего коллектива, а также поделился своими познаниями в области ракетно-стратегического щита. Гарантированной защитой нашей страны является наш ядерный потенциал и ВКС.
Далее слово взял Соловьев Николай Егорович, который рассказал, с каким восторгом и энтузиазмом страна и, в частности, его сельская школа, встретили весть о полете Юрия Гагарина в Космос: «Мы опять первые!». Ельцинский период стал очень сложным для отечественной космонавтики. Мы чуть ее не потеряли. Заводы разрушались, и уничтожался интеллектуальный потенциал страны, уничтожался рабочий класс. Сейчас надо прилагать много усилий, чтобы восстанавливать былые мощные производства. Необходим более жесткий ответ на все агрессивные выпады Запада, подобные недавнему разгрому американцами военного аэродрома в многострадальной Сирии.
Затем с кратким, но емким докладом выступила первый секретарь Первомайско-Октябрьского окружного комитета КГО КПРФ Лазаревич Эмма Арисовна. Она детально перечислила все основные достижения советской космонавтики, отдавая должное советской технической интеллигенции, врачам и летчикам-космонавтам, которые в большинстве своем, были коммунистами.
В завершение мероприятия, посвященного Дню космонавтики, выступил первый секретарь КГО КПРФ Лузинов Сергей Константинович, который поблагодарил Кибирева Б.Г., Меленченко В.М., Лазаревич Э.А. и всех присутствующих за участие и выразил надежду, что пришедшая на мероприятие молодежь узнала много нового из выступлений старших товарищей. Коммунисты должны передавать свои знания о советском периоде молодежи в порядке преемственности поколений. А молодым людям надо быть смелее, энергичнее, не стесняться, а гордиться нашей историей. Мы были сильными и великими. Мы были горды тем, что жили в Советском Союзе, осуществившим величайший прорыв в освоении Космоса!

В заключение прозвучала аудиозапись знаменитой песни замечательных советских авторов А. Пахмутовой и Н. Добронравова в исполнении Ю. Гуляева «Знаете, каким он парнем был?» («Он сказал, поехали!»).

Фоторепортаж подготовила С.Б. Черкашина

Просмотров: 260 | Добавил: Краснодарский_Горком | Рейтинг: 5.0/1
1
Всех товарищей поздравляю с Днём космонавтики.Нам есть чем гордиться и это достижение нашей КПСС и советского народа.