Главная » 2017 » Июнь » 18 » ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ НАШУ ЖИЗНЬ ОХРАНЯЮТ ОТ БЕД
ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ НАШУ ЖИЗНЬ ОХРАНЯЮТ ОТ БЕД

Сегодня в нашей стране отмечается профессиональный праздник, берущий свое начало из советских времен и касающийся каждого из нас с момента рождения. Это День медицинского работника, учрежденный в 1980 году на очередном заседании Верховного Совета СССР. День медика принято отмечать в третье воскресенье первого месяца лета.
16—19 июня 1918 г. в Москве состоялся Всероссийский съезд Медико-санитарных отделов Советов. Наряду с основным вопросом «Задачи и организация Народного комиссариата здравоохранения», съезд обсудил важнейшие для того периода проблемы здравоохранения: «Об организации и задачах советской медицины на местах», «Об организации борьбы с эпидемиями в условиях Советской республики» и «О страховой медицине».
В самом начале Советского периода, придя к власти, большевики столкнулись с повсеместной разрухой и бедственным положением во всех областях жизни страны, в том числе и в сфере здравоохранения. В молодой республике (переживающей последствия перовой мировой войны, интервенцию и гражданскую войну, контрреволюционные мятежи и прямой саботаж госчиновников и специалистов) свирепствовали эпидемии холеры, тифа, оспы и других заболеваний, уносящих жизни сотен тысяч людей. Ситуация усугублялась нехваткой квалифицированных кадров, оборудования и медицинской техники, медикаментов, малым количеством больниц и профилактических лечебных учреждений.
Только организованная система здравоохранения могла спасти страну от вымирания, помочь в борьбе с болезнями и эпидемиями. И советская власть масштабно подошла к решению этих застаревших и новых проблем:
«Война, экономический развал и вызванные ими недоедание и истощение населения ставят перед рабочим и крестьянским правительством вопрос о борьбе в государственном масштабе с заболеваемостью, смертностью и антисанитарными условиями жизни широких масс населения.
Необходимо исчерпывающее санитарное законодательство по водоснабжению, канализации и санитарному надзору за торгово-промышленными заведениями, жилыми помещениями, по организации выборной от населения санитарной инспекции, по борьбе с заболеваемостью и смертностью и, в частности, с детской смертностью, туберкулезом, сифилисом, по борьбе с заразными болезнями, по обеспечению населения народными санаториями, целебными местами и т.п.».
И эта подвижническая модель дала свои результаты - советская система охраны здоровья была признана ВОЗ в 1979 г. лучшей в мире. По оценкам международных экспертов уровень профессионализма советских врачей и медсестер даже в сельской местности был очень высок. Правда, репутацию советскому медобслуживанию портила бедность инфраструктуры – особенно если сравнивать с западными больницами. Как-то в газетной статье приводился случай, когда пожилая пара туристов из США была проездом в российской глубинке, и у мужа случился приступ аппендицита. Необходима была срочная операция, которую сделал местный хирург – нереспектабельный мужик в обычных спартанских условиях сельской больницы. Каково же было удивление обеспокоенной американки, когда операция прошла успешно, без каких-либо последующих осложнений и здоровье супруга быстро пошло на поправку. И главное – бесплатно.
В советское время профессия медиков превозносилась и популяризировалась. Достаточно вспомнить замечательные художественные фильмы «Сельский врач» (1952), «Дети Дон Кихота» (1965), «Дни хирурга Мишкина» (1976), «Дела сердечные» (1973), «Поезд милосердия» (1964), «Открытая книга» (1977). Всем запомнился фильм «Дорогой мой человек» с великолепной игрой Алексея Баталова. Герои всех этих фильмов – врачи и ученые, люди долга и чести, преданные своему делу, народу и Родине.
С развалом Советского Союза горе-реформаторы, смотрящие на все сферы общественной жизни через призму «прибыльности», «рентабельности», «окупаемости» развалили и уникальную советскую систему здравоохранения: Ломать – не строить!

В настоящее время, по словам знаменитого педиатра и видного общественного деятеля Леонида Рошаля, в России фактически отсутствует единая структура управления здравоохранением, при этом медицинская сфера страдает от хронического недофинансирования.

В то же время,- заявил выдающийся российский медик,- система здравоохранения нагружена элементами, которые не играют никакой положительной роли в работе медицинских учреждений. В частности «ненужными» Л. Рошаль назвал медицинские страховые компании: «Давайте уберем ненужную нам систему страховых компаний, которые как пиявки сидят на нашем теле и не приводят к улучшению качества и доступности медицинской помощи». Он привел в пример медучреждение с 12 страховыми компаниями, каждая из которых «приходит в свободное для себя время, отрывает от работы и, по сути дела, на качество оказания помощи не влияет».
«Это только внешнее оформление документов», — подчеркнул Рошаль. Кроме того, он указал и на серьезные кадровые проблемы в российском здравоохранении, в том числе недостаточная профессиональная подготовка основной массы врачей. Серьезную озабоченность вызывает проблема повышения зарплат работникам медицинских учреждений ценой сокращения кадров. «Я не понимаю до конца, какими героическими усилиями мы добиваемся улучшения показателей на фоне непродуманной до конца прошедшей оптимизации», — констатировал Рошаль.
Эти слова известного во всей стране медика полностью подтверждают рядовые медработники наших краснодарских лечебно-профилактических учреждений. Так медсестра с большим стажем работы Наташа из бывшей поликлиники № 6 (КСК), ныне преобразованной в структурное подразделение поликлиники № 15, рассказала мне о формализованных придирках проверяющих, которые мешают врачам нормально работать и заставляют прилагать особые усилия, чтобы ведение учетной формы медицинских документов соответствовало новым правилам и стандартам. Проверяющие, выражаясь сленгом наших правителей, «кошмарят» поликлинику по нескольку раз в месяц. Из-за усилившейся нагрузки в рамках т.н. «оптимизации», штрафных санкций, постоянной нехватки такого элементарного для работы, как канцтовары, многие медики, по словам медсестры, вынуждены увольняться. Ситуация в этом ЛПУ на ул. Сормовской, 10 создается критическая, когда врачами остаются работать лишь пенсионеры.
В этих условиях как не вспомнить слова Президента Путина о том, что «важно, чтобы врачи не тратили огромное количество времени на бумажную работу, обделяя вниманием пациентов». Однако реалии дают основание предполагать, что кто-то в правительстве целенаправленно гнет свою линию на переориентирование бесплатной медицины на коммерческие рельсы.

Говоря о проблемах современных медиков, хочется поздравить их с профессиональным праздником. Это поистине святая профессия нуждается в нашей защите и искреннем почтении, ибо медики-профессионалы от Бога стоят на пути у преждевременной смерти, на пути страданий.

Вечный подвиг, он вам по плечу,
Ваши руки бессонны и святы,
Низко вам поклониться хочу,
Люди в белых халатах.
                          (Л.Ошанин)

С ПРАЗДНИКОМ, ЛЮДИ В БЕЛЫХ ХАЛАТАХ!

С. Черкашина

фото взято из Интернета