Главная » 2016 » Февраль » 19 » Межрайгаз «Газопромовской насос для выкачивания денег у населения»
10:46
Межрайгаз «Газопромовской насос для выкачивания денег у населения»

В энергетической стратегии страны место «Газпрома», его тогдашнему руководителю Рему Вяхиреву виделось следующим образом.

Главная сфера- использование газа в производстве металлов, минеральных удобрений, полиэтилена. Всё это дешевле всего получится, используя газ как сырьё или энергоноситель.

Вторую, не менее важную задачу газовиков Рем Вяхирев видел в том, чтобы облегчить жизнь народа. «Огромная масса людей проживает в селе, где, как говорится, газом и не пахнет!» - пояснял свою мысль глава «Газпрома».

Третья функция  «Газпрома» - обеспечивать «голубым топливом» крупные индустриальные центры, находящиеся в экологически неблагоприятных районах: Москва, Петербург, Екатеринбург, Самара. И твёрдо пояснил : «Все остальные города и промышленные центры должны переходить на альтернативные виды топлива, прежде всего на уголь, запасов которого в стране хватит на сотни лет!»

Что касается экспортной функции «Газпрома», то Рем Вяхирев называл её «подсобной». (За то, видимо, и был наказан потерей должности и заменен юным Алёшей Миллером).

А какова ситуация на внутреннем рынке газа? Можно ли её «раскрутить» так, чтобы газовикам было одинаково прибыльно продавать газ за рубежом или в любом из регионов России?

Вяхирев на этот вопрос прямо отвечать не стал, а сослался на  «мудрых» экспертов…

На тот период, т.е. На начало 2001 года по подсчётам экспертов потребитель газа должен платить за 1000 кубометров газа не 16 долларов, а 50-55 «американских рублей». Тогда у газовиков будут средства на освоение новых месторождений ( уже с 2000 года (нулевых) добыча велась с падающих мощностей).  И на поддержание системы транспортировки и на наведение порядка в газораспределительных сетях, на замену изношенных труб, модернизацию оборудования ГРО…

Вот тут и начинается главная интрига в появлении новой структуры в газпромовских коридорах власти. Под соусом формирования цивилизованных отношений на российском рынке газа и централизации финансовых ресурсов ОАО «Газпром», поступающих с российского рынка, была создана  межрегиональная компания по реализации газа  (ООО «Межрегионгаз»)- специализированное торговое предприятие со 100% уставным капиталом ОАО «Газпром» и зарегистрировано в декабре 1996 года.

Правда, что скрывать, за четыре года после создания компании «Межрегионгаз» уровень платежей за газ возрос четырёхкратно ( с 29 до 113 процентов), а денежные средства- в семь раз (с 12 до 80 процентов).

То есть польза от создания такой структуры (по выкачиванию денег с потребителя газа) в системе «Газпрома» очевидна.

Всё бы ничего: пусть улучшают сбор с продаж и не лезут в сложившуюся отшлифованную временем структуру организации, скажем так, коммунального газа: где безопасность и безаварийность использования газа на городских объектах потребляющих природный газ сложилась, а чёткая и ясная граница между: «Газпром»- магистральный газ от 12 атм. И выше, коммунальный- низкая сторона- от 12 атм до 120 мм. рт. столба у горелки бабы Насти.

Но к газпромовским мудрецам явилась идея- отобрать, прикарманить и «низкую сторону» в свои вотчины весь газ: от скважины до бытовой горелки у плиты.

И тогдашний гендиректор «Межрегионгаза» В. Никишин собрал волонтёров и вооружив их кейсами полными «червонцев и рублей» отправил сердешных на скупку акций областных, краевых и районных газовых хозяйств.

Таким образом, завладев 60-70 процентами акций районных и городских газовых организаций, чем занялся «новый» хозяин райгазов? Да нет, только не вопросами улучшения обслуживания населения и обеспечением стабильной безопасностью эксплуатации оборудования сетей, ГРП, ГРУ и защитными устройствами от коррозии подземных газопроводов.

А принялись они, прежде всего, за сооружение офисов, зданий, коттеджей для межрегионгазовцев. Так в Краснодаре за исторически ничтожный срок- в полтора года выросло по ул. Ленина (напротив здания администрации края) 8-ми этажный корпус, где цоколь и первый этаж чуть ли не из карельского тёмного гранита сделаны.

Но руководство «Газпрома» как заклинание повторяет: «Мы серьёзно нацелились на путь снижения издержек». Но похоже, что данное утверждение к нашему краю отношения не имеет.

Так каковы цели у «Газпрома» в рамках реструктуризации самого «Газпрома»? Оказывается, принято решение о консолидации всех этих активов в одном месте (Нечего их распылять по районам и городам!) И не устают талдычить: это в первую очередь позволит уменьшить управленческие издержки, поможет лучше координировать всю систему транспорта газа по низким сетям.

Вот такова идиосхема  газпромовских мудрецов решивших захватить и низкую (коммунальную) сторону газоснабжения.

Так может действительно- безопасность это- главный конёк воссоединения скважины с горелкой на плите бабы Насти? Нет, не получилось! Всё наоборот: отстранение райгазов от их основной функции: безопасная эксплуатация системы газоснабжения привело к устойчивой тенденции роста числа аварий и несчастных случаев при использовании газа в быту.

Но «Газпром» в этой части безопасности основательно подстраховался. Уверен, что именно с подачи газпромовских мудрецов приняты такие нормативные документы, которые привели к разладу чётко действовавшей системы государственного надзора за безопасностью эксплуатации внутридомового газооборудования. В частности, согласно Федеральному Закону «О безопасности опасных производственных объектов», газовое оборудование в частных домах и квартирах было выведено из-под контроля органов Ростехнадзора, оказавшись практически бесхозным…

Они же, «мудрецы», добились отмены лицензирования деятельности по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования в жилых помещениях, после которой возможность заниматься выполнением газоопасных работ получило большое число организаций, чьи знания и умения ничем не подтверждались.

Ну, а закон «О техническом регулировании», уничтоживший нашу, отечественную нормативную базу; в частности, СНиПы, ради «гармонизации» с европейскими стандартами. А «Газпром», естественно- за гармонизацию… Вот только досада, санкции, «туды их в качель!»

И как это не противоречит здравому смыслу: «Газпром» на стороне европейцев, натянувших на себя одежды инквизиторов нашей Родины. Поиски путей к цивилизованному рынку сбыта газа и бросает «Газпром» в объятия инквизиторов. Видите ли у них большой опыт в этой части.

Но состояние и перспективы рынка газа в России можно сказать плачевны — считает один из руководителей «Гапрома». И вся загвоздка в том, что он продаёт весь газ по регулируемой цене, а это, мол- 90% всего внутреннего потребления в стране. В связи с этим, считает газпромовский «генерал», главными для нас являются две темы:

Первая- развитие рынка газа в России;

Вторая- совершенствование работы основной газпромовской сбытовой структуры ООО «Межрегионгаз».

А вот и результат такого совершенствования. Например, в Брюховетском районе края, где абонентский отдел райгаза, до появления межрегиона, управлялся со своей задачей (сбором денег у населения за потребленный газ) отдел из трех штатных единиц. И был полный порядок. Но теперь, когда функция сбора денег передана Брюховетскому межрайгазу… Теперь в штате не три человека, а 17 менеджеров, которые разместились в новеньком коттедже о двух этажах… со всеми офисными удобствами…

И чем же этот коллектив, аж 17 менеджеров, занят? Строжайшим контролем за состоянием газовых внутриквартальных сетей или состоянием внутридомового оборудования… Ничуть не бывало!… в слесарюги мы не записывались! Наша работа благородней и денежней: контроль за состоянием газовых счетчиков у индивидуалов и прочего населения.

В связи с чем ходят по домам чуть ли не через день и таращатся на мельтешение цифр на циферблате счётчиков… И в случае несовпадения оплаты с показаниями счетчиков беспощадно отлучают от газа неплательщика. Да, такое право «Межрегионгаз» получил! И этот порядок введен Постановлением Правительства «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан». Этот документ, конечно, инициатива мудрецов из «Газпрома».

Подмяв под себя ряд регионов, хозяев, тогда еще коммунальных систем газоснабжения, они вдруг осознали, что контроль за счетчиками потребителей вопроса безопасности отнюдь не решает.

Поэтому родился документ, который в Правительстве РФ с лёгкостью необыкновенной и подмахнули. А в документе чётко прописаны границы ответственности между поставщиком газа (межрегионгаз), организациями, занимающимися обслуживанием газопроводов, домового газового оборудования (горрайгазами) и потребителями бытового газа (населением). И населению тут же поставили ещё одну, , очередную, преграду к успешному газифицированию домовладения: теперь хочешь иметь газ в доме- плати за подключение, и цена вопроса от 20,0 тыс. рублей и выше, «выше полет» наших расценок… а расценок как не было, так и нет.

На практике, что это значит? Хочешь свою хибару подключить к газопроводу, который, кстати, чуть ли не на стене твоей развалюхи «мудрыми» монтажниками проложен к соседнему коттеджу о трёх этажах. Ну и что, что по стене «дома твоего», ну и что, что рядом… всё равно плати положенные (Медведевым- он это дело под личный контроль взял!) 25,0 тыс. рублей. И парадокс, подсчитанные проектировщиками затраты на газификацию твоего дома: с проектом, оплатой техусловий, стоимостью труб и оборудования, а также монтажом и пуском газа стоит всего навсего 18,5 тыс. руб. Парадокс!

Но все эти препоны для населения в части доступа к газу — дела 10-ти летней давности…

А нынче?! Тут «Газпром» с Правительством превзошли самих себя.

30.12.2013 года под номером 1314 родилось Постановление, названное народом «чертовщиной под новый год!». Это Постановление определяло правила подключения к сетям газопотребления.

Ознакомившись с этим Постановлением сразу приходишь к печальному исходу, где сияет огромными буквами определение: какой невиданный простор для коррупции чиновников всех мастей и рангов.

Но Постановление убрало все препоны для бурной деятельности межрегиональных структур «Газпрома» чтобы выполнять без помех главное свое предназначение: быть мощнейшим и единственным насосом по выкачке «бабла» из тощих кошельков не только населения, но и прочего, так называемого, малого и средного бизнеса, у которого, впрочем, может не найтись даже несчастных 25,0 тыс. рублей. (Из Постановлений прошлых лет), чтобы свое производство подключить к системе газоснабжения.

А нынешним Постановлением (1314), практически, Правительство РФ приостановило газафикацию объектов внутри страны.

Но вы, читатель, можете не волноваться: работы у «межрегионгаза» не убавилось. Выкачивание денег у населения- процесс непрерывный, как и движение газа в газопроводах- его остановить нельзя.

Постановления, наподобие 1314, «Газпром» сочиняет с вдохновением.

Ну, не себе же во вред!!!

 

П.С. Гетман, заслуженный работник топливно-энергетического комплекса России

Просмотров: 365 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar