Главная » 2016 » Апрель » 11 » «Мы за цивилизованное решение проблем, в рамках действующего правового поля». С.П. Обухов выступил на «Радио России»
19:58
«Мы за цивилизованное решение проблем, в рамках действующего правового поля». С.П. Обухов выступил на «Радио России»

Депутат Госдумы от Краснодарского края член фракции КПРФ С.П. Обухов стал гостем программы «От первого лица», выходящей на «Радио России». Обсуждались цены на продукты, инфляция и прочие вопросы, волнующие население страны.  

Депутатским коленом «под зад» нерадивому чиновнику

Проблем сегодня хватает. Краснодарский край — не исключение. «Участвуя в отчетных сессиях, где отчитываются главы районов, говорю им: не обижайтесь, мол, но моя функция как депутата — защищать интересы народа, а вас, при необходимости, «кусать», а иногда даже и «рвать на части», — честно признался слушателям депутат С.П. Обухов.

И примеров тому — предостаточно. Вот только несколько из самых «свежих». Первый из них связан с «Краснодарводоканалом». Руководство этой организации в свое время собрало с жителей столицы Кубани около 3 млрд. рублей в качестве, так называемой, инвестиционной надбавки — за то, что потери воды оно снизит до 25%. Однако реально потери составили 34%.

«Начинаю выяснять — в чем дело? — вспоминает коммунист С.П. Обухов. — И оказывается, что в бюджет заложены потери воды в количестве ... 37%. Подключаю прокуроров — генерального, краевого: помогите, мол, вернуть народные деньги. Нет, отвечают они, лучше заставим «Краснодарводоканал» выполнить обещанную инвестиционную программу. А это — строительство очистных сооружений, замена оборудования и все такое прочее. «Достучался» наконец и до Федерального водоканала. В результате — директора «Краснодарводоканала» сняли, а на его место прислали более эффективного управленца».

Примерно то же самое получилось и с руководством краснодарского краевого Фонда капитального ремонта. Собранные им 1,5 млрд. рублей без движения длительное время лежали на банковских счетах, «подкармливая» банкиров и «съедаемые» инфляцией. А жилые дома тем временем не ремонтировались. «Добился снятия и этого совершенно неэффективного руководителя — констатировал депутат С.П. Обухов. — Но в этом, собственно, и есть моя функция как депутата, которую я стараюсь выполнять добросовестно».

Озвучил коммунист С.П. Обухов и «эпопею» с руководством краснодарского трамвайно-троллейбусного управления, которое объявило в свое время о повышении тарифа на проезд чуть ли не вдвое — до двадцати шести рублей. «Поинтересовался для начала госзакупками в управлении, — рассказал депутат. — И оказалось, что компьютерное оборудование, например, было закуплено на 30 % дороже розничной цены. Внятных объяснений не услышал. И тогда попросил губернатора края провести комплексную проверку деятельности управления. По ее итогам против руководителя организации было возбуждено уголовное дело».

От местных проблем разговор перешел к федеральным. Коммунист С.П. Обухов не скрывал, что он прекрасно понимает, что работает в должности человека, который заставляет руководителей «шевелиться».

«Депутат должен контролировать чиновников, тогда они будут меньше воровать, — считает депутат. — Хотя в стране есть свои контролирующие органы. Народные представители обязаны «теснить» — контролировать — исполнительную власть. Такова природа этой власти: у нее деньги, ресурсы, и поэтому у чиновников всегда есть соблазн».

По мнению коммуниста С.П. Обухова, для этого должна быть выстроена целая система «сдержек и противовесов».

«Карла I казнили вовсе не за нарушение прав человека, а за то, что заворовался, — припомнил депутат уроки истории.— Скажу так: причиной львиной доли повышений тарифов, например, является недобросовестность чиновников, а также отсутствие общественного контроля за ними, включая парламентский».

В качестве примера депутат С.П. Обухов привел ситуацию с выплатами в «Роснефти», где полтора десятка топ-менеджеров получили в качестве вознаграждения сумму, равную всей задолженности по зарплате в стране. Этого бы не произошло, будь в стране налажен общественный и парламентский контроль.

«А взять ситуацию с добычей нефти в стране, — продолжил коммунист тему об общественном контроле. — Как-то замминистра энергетики рассказал нам, что себестоимость добычи нефти на российских скважинах составляет всего 2 доллара. Капитальные затраты — еще 6 долларов. Секретари, футболисты и прочие «операционные» расходы — еще 5 долларов. Наконец, транспортировка нефти — еще 4 доллара. Но даже сейчас за бочку нефти дают 40 долларов, а ведь не так давно она стоила 100 долларов и более. И нам говорят еще, что в стране нет денег? Чего у нас действительно нет, так это действенного общественного контроля за деятельностью чиновников».

Далее депутат С.П. Обухов рассказал слушателям, что фракция КПРФ в Госдуме собрала минимально необходимое количество подписей, чтобы призвать к ответу отдельных министров из социально-экономического блока в правительстве, которые не считаются с мнением даже высшего руководства страны, не заботятся об интереспах государства должным образом.

«Сам президент, например, говорит повсюду, что к приватизации стратегических объектов в стране ни в коем случае нельзя допускать иностранцев, а министр Улюкаев в то же самое время приглашает посла США и обсуждает с ним участие американского капитала в такой приватизации, — привел наглядный пример депутат С.П. Обухов. — Получается, что для министра даже президент «не указ», но зачем вообще нам нужен такой руководитель? Ведь в России немало более толковых и грамотных экономистов — те же, например, Глазьев или Белоусов: давайте лучше их выдвинем в правительство».

Покупая морковку, платим за три

Разговор зашел о ценах на продукты первой необходимости, которые без преувеличения можно назвать «заоблачными».

«Вы только посмотрите — практически все крупные торговые сети в стране принадлежат иностранцам: Метро, Пятерочка, О*Кэй, Перекресток, Ашан и прочие, — констатировал депутат С.П. Обухов. — Наша фракция КПРФ в Госдуме подготовила законопроект по ограничению роста цен на продукты первой необходимости. Однако крупные иностранные торговые сети, как это ни покажется странным, являются монополистами в России — чужой для себя стране, и заинтересованы лишь в получении сверхприбыли. Потому и всевозможные накрутки на ту же самую морковку, например, составляют в магазинах «сетей» чуть ли не 150%. Хотя сами их представители закупают продукцию у российских сельхозпроизводителей просто по смешным ценам.

Так, например, директор одного из подмосковных совхозов Грудинин как-то пожаловался, что вынужден сдавать торговым сетям картофель по 6 руб. за килограмм. А мы его покупаем у «сетей» с переплатой в несколько раз. Вот и задается директор вопросом — почему он должен «кормить» иностранные торговые сети? К тому же все они стремятся приобрести товары, в первую очередь, в собственных странах, чтобы дать заработать согражданам. Причем, по достойной цене. А с российских сельхозпроизводителей и покупателей они дерут «три шкуры», как с чужих, пользуясь тем, что они монополисты».

Поэтому коммунист С.П. Обухов считает, что именно иностранные торговые сети заинтересованы, в первую очередь, в закрытии небольших магазинов в России. Казалось бы, давно пора навести порядок в этом вопросе. Однако оказалось, что не все так просто.

«Наш законопроект по ограничению роста цен на продукты первой необходимости в Госдуме отклонили, — продолжил депутат С.П. Обухов. — Поскольку его не поддержали единороссы, составляющие абсолютное большинство в парламенте. При этом они заявили, что подготовят, мол, собственный проект. И действительно подготовили, но дальше «первого чтения» он так и не продвинулся. Причем, его активным критиком выступило правительство.

Поэтому можно представить себе, каковы возможности иностранных торговых сетей в нашей стране, если даже правящая партия ничего не может сделать. А ведь именно монополия подобных «сетей» и порождает рост цен на продукты первой необходимости. И подобный беспредел прекратится в России лишь тогда, когда право на существование будут иметь и крупные российские торговые сети. Настало время разобраться также и с самими лоббистами интересов иностранных торговых сетей в правительстве».

Депутат С.П. Обухов привел пример того, как деньги России работают не на свою страну, а на экономику США.

«Правительство снова вложилось в американские облигации. Хотя первое время, сразу после объявления антироссийских экономических санкций, оно начало было выводить деньги из США. Однако «недолго музыка играла». Сегодня мы довели свои вложения в экономику Штатов до 100 млрд. долларов. Получается, что около 7 трлн. рублей, что составляет чуть ли не половину российского бюджета, отданы на прихоть «дяди Сэма». Захочет он, и деньги эти, под различными предлогами, будут конфискованы у России, как случилось это с Ираном, Сирией, Югославией и другими странами. Однако мы и дальше продолжаем закачивать свои деньги в экономику США. Причем Дворкович заверяет нас, что это, мол, плата России за стабильность мировой экономической системы, поддержание курса доллара. Но не лучше ли поддерживать собственный рубль?».

Ложка меда в бочке с дегтем

«Но есть у нас и хорошие новости, — заявил депутат С.П. Обухов — Правда, их не так много, как хотелось бы».

И привел примеры. Оказалось, что президент не так давно подписал законопроект, подготовленный фракцией КПРФ, с участием самого депутата С.П. Обухова, о том, что в случае задержки с выплатой зарплаты работник теперь имеет право не работать, а работодатель обязан оплатить ему вынужденный прогул в размере среднего заработка.

«Работнику уже не надо доказывать свою правоту в суде, затрачивая на это время и деньги, — пояснил коммунист С.П. Обухов. — Также подписал президент и еще один законопроект фракции КПРФ, соавтором которого являюсь я. Он отменяют взносы граждан на, так называемые, общедомовые нужды. Как было раньше? Использовал, например, жилец 5 кубометров воды, а ему приписали еще столько же — это, якобы, общедомовые расходы. Иди, мол, плати и не жалуйся. Новый же закон запрещает делать это. Другое дело, что в действие он вступит лишь с 2017 года».

«10 принципов Зюганова» как «лекарство» от народного бунта

Не секрет, что жизнь для абсолютного большинства населения нашей страны становится с каждым годом все труднее. Так и до народного бунта недалеко. Есть ли у КПРФ какой-либо рецепт на этот счет?

По мнению депутата С.П. Обухова, не допустить народные волнения позволит выполнение, так называемых, «10 принципов Зюганова», озвученных не так давно на Орловском экономическом форуме. Их воплощение в жизнь способно быстро и серьезно улучшить ситуацию в стране.

И первое, что нужно сделать России — это стать суверенной страной не на словах, а на деле. В прямом смысле этого слова, включая финансово-экономическую сферу.

«Наш девиз суверенности таков — хватит кормить Канзас, Нью-Йорк и Техас, — озвучил позицию фракции КПРФ в Госдуме коммунист С.П. Обухов. — Второе главное направление на пути к стабилизации — это резкое сокращение количества банков в стране: их просто не должно быть так много, как сегодня. В одно только Агентство по страхованию закачено уже около 1 трлн. бюджетных денег.

Депутат считает, что банковской системе государства требуется серьезная ревизия. Должны быть определены системообразующие банки и налажен жесткий контроль их деятельности. А Центробанк при этом должен отвечать, прежде всего, за стабильный рубль и за низкую ставку кредитования.

«Иначе что мы имеем сегодня? — задался вопросом коммунист С.П. Обухов. — Возьмем, к примеру, сельское хозяйство, на развитие которого выделено из казны около 200 млрд. рублей. Львиная доля поддержки из этой суммы идет не сельхозпроизводителям напрямую, а все тем же банкам — на финансирование ставки кредитования. Наша же фракция КПРФ предлагает финансировать сельхозпроизводителя напрямую, а не через банки, и без того из года в год рапортующие о своей высокой прибыли, также, впрочем, как и страховые компании. А теперь возьмем, для сравнения, ВПК, расходы на который предусмотрены в размере около 20 трлн. рублей. Так вот, государство здесь все жестко контролирует. Не то что в «нефтянке» или машиностроении. И потому-то в ВПК сегодня отчетливо видна динамика в развитии — отрасль стала эффективной. Только после Сирии заказы на нашу военную технику увеличились вдвое. А это дополнительные рабочие места, дополнительные поступления в бюджет».

Коммунист С.П. Обухов считает, что также должно вести себя государство и в других отраслях российской экономики. И особенно — в ключевых. Таких, например, как энергетика., где «реформы» небезызвестного Чубайса привели к тому, что в стране сегодня не хватает ни энергомощностей, ни качественной транспортировки электроэнергии. А катастрофа на Саяно-Шушенской ГРЭС лишний раз продемонстрировала неэффективность работы «реформированной» российской энергосистемы.

«Именно поэтому мы призываем национализировать стратегические объекты, несущих стране «золотые яйца», — уверен депутат С.П. Обухов. — Наконец, «принципы Зюганова» предполагают установление размера минимальной зарплаты не ниже уровня прожиточного минимума, чтобы люди могли хоть как-то выживать в условиях экономического кризиса. А еще — всестороннюю поддержку отечественного производителя. При этом наша фракция выступает за то, чтобы все проблемы в стране решались цивилизованно, в рамках действующего правового поля».

 

По материалам сайта KPRF.RU

Просмотров: 302 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar