Главная » 2015 » Декабрь » 19 » Не рубите дерева, не рубите!
12:56
Не рубите дерева, не рубите!

В редакцию сайта  обратился ветеран войны, агроном-плодовод, силами которого как в Краснодаре, так и по всей Кубани было высажено несколько тысяч деревьев. Его очень беспокоит ситуация с вырубкой зеленых насаждений в краевом центре.

НАБОЛЕЛО!

Проживая до войны в железнодорожной будке 362-го километра магистрали Москва-Донбасс, я помогал взрослым в подсадке защитных лесных полос. Во время войны, с первого до последнего дня, они защищали пути не только от снега, но и людей от вражеских самолетов.

Приведу трагический случай, описанный в моих «Воспоминаниях ветерана» к 70-летию Победы. Налетели самолеты и посыпались бомбы; бригада укрылась в зарослях лесной полосы. На посту осталась одна сигнальщица - мать моего товарища Вани Гуськова из соседней будки. На наших глазах она, не бросив пост, погибла. Вечная ей память!

Послевоенная учеба в техникуме ознаменовалась всенародным движением по посадке полезащитных лесных полос. В эти годы на Кубани было организовано 11 питомниководческих совхозов, которые впоследствии были преобразованы в плодопитомнические. Это дало за последние 50 лет десятикратное увеличение валового сбора плодов и ягод.

После войны я окончил техникум, а затем институт им. Мичурина по специальности агроном-плодовод. Свой приезд в Краснодар весной 1967-го «отметил» озеленением улицы Передовой с согласия Владимира Сергеевича Суслова - директора ВНИИМК. Тогда было высажено около 200 кленов. Затем в течение нескольких десятилетий я разбивал сады по всему краю.

Последние годы пенсионером работал в коммунальном хозяйстве, и, будучи вдобавок помощником двух депутатов городской Думы, вел активную работу по сохранению зеленых насаждений. В ТОСе раз в неделю по четвергам мы с сотрудником экологической милиции объезжали территорию большей части Прикубанского округа и выявляли нарушения, включая необоснованное уничтожение зеленых насаждений.

Так, возле табачного комбината практически уничтожен сквер. В историческом парке «Круглик» спилено много деревьев, в том числе серебристые ели возле памятника B.C. Пустовойту. Рядом с базой «Сельхозтехники» ликвидирован целый ряд высокорослых стройных деревьев на четной стороне ул. Передовой.

Были нарушения и на улицах Российской и Зиповской. Улица Передовая в развальные 90-е годы прошлого века лишилась металлической изгороди и своим видом позорит облик кубанской столицы в глазах тысяч автомобилистов, проезжающих по ней. Необходимо восстановить забор напротив домов № 60, 62, 70. Позорят город и ржавые гаражи, а летом - заросли амброзии на остановке электропоезда «Табачка».

В городе на сотнях гектаров ликвидированы сады. Стройплощадки захватили даже парки. Составлялись протоколы, были многократные публикации, но топор нередко оказывался прочнее. А в бывшем детсаде ВНИИМК мне было заявлено: «Не лезьте в частную собственность!» В беседах с озеленителями И.А. Чингариевым и А.А. Бурлаковым мною было получено обещание о принятии необходимых мер по озеленению второстепенных по значимости улиц города.

Кстати, эта пробпема, обсуждалась на краевом совещании председателей муниципальных советов ветеранов. Она же поднималась самим губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым и обсуждалась на одной из последних сессий ЗСК.

Не рубите дерева, не рубите!

 

С уважением,

Николай Максимович Пешехонов

Просмотров: 370 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar