Главная » 2016 » Март » 20 » Ничего не видим, ничего не слышим, ничего не знаем. Городские чиновники опять бросили людей самих решать свои проблемы
22:26
Ничего не видим, ничего не слышим, ничего не знаем. Городские чиновники опять бросили людей самих решать свои проблемы

В редакцию сайта Краснодарского городского отделения КПРФ поступило письмо жителей нашего города, которые согласно 214 ФЗ оказались участниками долевого строительства. К сожалению, по всей видимости, застройщик оказался недобросовестным, такое случается и требует самого пристального внимания со стороны правоохранительных органов. Но удивляет позиция администрации: никакой помощи, защиты, поддержки людям. Нет даже вялых попыток решить проблему, затрагивающую жизни многих сотен семей. Складывается впечатление, что глава города полностью отстранился от городских проблем, а вместо него всем рулят финансовые магнаты и строительные воротилы. Печально.

По просьбе обманутых участников долевого строительства публикуем их открытое письмо без сокращений и купюр.

Мы, участники долевого строительства объектов капитального строительства «Комплекс жилых домов по ул. Восточно-Кругликовская - Черкасская в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара» второй этап застройки, жилые дома «1-19»: литеры «14 (14/4;14/5)», «16» «18», «19», «Комплекс жилых домов по ул. Семигорская и Понтийская в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара жилые дома «1-7» литеры, столкнулись с фактом грубейшего нарушения требований законодательства об участии в долевом строительстве и ущемлению наших законных прав и интересов застройщиком ООО фирма «Таурас-96», в лице директора Литвяковой Галины Леонидовны.

История такова, с 2010 года мы были вовлечены в строительство домов указанным застройщиком. С каждым годом в планах застройщика появлялся новый дом, квартиры в котором успешно реализовываются. На сегодняшний день в стадии строительства находятся 12   8-этажных домов.

Казалось бы, документы на строящиеся дома, предъявляемые будущим дольщикам, в порядке: разрешение на строительство выдано Департаментом архитектуры и градостроительства администрации муниципального образования город Краснодар, договор аренды земельного участка заключен между застройщиком и Администрацией муниципального образования город Краснодар, в лице Департамента муниципальной собственности и городских земель.

Надежда на большой опыт застройщика на строительном рынке Кубани: 23.02.2016 года ООО фирма «Таурас-96» отпраздновало свое двадцатилетие. Построенные дома с положительными отзывами жильцов, а так же многочисленные грамоты, дипломы и награды, вывешенные на показ в офисе застройщика, внушали доверие к сложившейся, на тот момент, репутации застройщика.

Однако, на деле ситуация оказалась кардинально иная. После заключения договора участия в долевом строительстве все напускное благополучие испаряется. Все дело в том, что темпы строительства не соответствуют заявленным. К моменту наступления по договору срока передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства ООО фирма «Таурас-96» только приступает к котловану.

В частности, 8-этажный 1-секционный 28-квартирный жилой дом в жилом комплексе по ул. Восточно-Кругликовская-Черкасская, литер «16» по проектной документации от 03.03.2010 года должен был сдан в эксплуатацию в 4 квартале 2011 года. Фактически фундамент дома литер «16» был залит только в 3 квартале 2011 года, т.е. за квартал до обозначенного в договоре и проектной декларации срока сдачи дома. В феврале 2015 года дом был построен, однако до настоящего времени 28-квартирный «долгострой» так и не введен в эксплуатацию. О причинах задержки с окончанием строительства и ввода в эксплуатацию указанного жилого дома застройщик не считает необходимым уведомлять своих дольщиков ни в письменном виде, ни посредством размещения информации на сайте застройщика в сети Интернет. По сути, после продажи квартиры дольщик для указанного застройщика становится «отработанным материалом». Телефонные переговоры с руководителем застройщика Литвяковой Галиной Леонидовной сводятся к обещаниям сдать дом в очередном квартале; письменные просьбы указать причины задержки с окончанием строительства остаются без ответа.

Игнорируются и требования Федерального закон от 30.12.2004 года № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон) в части уведомления участников долевого строительства о переносе срока исполнения обязательств по договорам участия в долевом строительстве, ООО фирма «Таурас-96» своевременно не уведомило дольщиков литера 16 о переносе срока исполнения обязательств по договорам на первый квартал 2016 года. В нарушение статьи 6 Закона изменения в проектную декларацию, датированные 24.12.2015 года, были опубликованы на сайте общества лишь в середине февраля 2016 года. В настоящее время никакие работы по дому по-прежнему не ведутся и уже становится очевидным, что к концу 1 квартала 2016 года дом по прежнему в эксплуатацию сдан не будет. Тем не менее, по состоянию на 17.03.2016 года информация о переносе сроков строительства до дольщиков снова не доведена: ни посредством направления по почте, ни посредством опубликования изменений в проектную декларацию на сайте застройщика.

В комплексе домов по ул. Восточно-Кругликовская – Черкасская так же дольщики еще четырех литеров ожидают окончание строительства – литеры 14,18,19,29. Несколько рабочих застройщики иногда посещают поочередно строительные площадки этих литеров. Изменения в строительстве столь незаметны, что через пару месяцев «работ» можно с большим трудом найти изменения.

Не закончив стройку в комплексе домов по ул. Восточно-Кругликовская – Черкасская, застройщик в 2013 году начинает продажу квартир в комплексе жилых домов по ул. Семигорская и Понтийская, жилые дома «1-7» литеры.

Земельный участок в аренду для строительства на этот раз предоставил Федеральный фонд содействия развития жилищного строительства в январе 2012 года на 4 года.

Срок сдачи первого литера (Литер 2) в комплексе был заявлен на 1 полугодие 2015 года. К этому сроку застройщик всего лишь залил фундамент будущего дома. И только в августе 2015 года решил уведомить дольщиков о переносе срока окончания строительства на год.

К сегодняшнему дню на двух литерах из семи частично возведены цокольные этажи. На местах остальных домов бурно растет трава.

Прошу принять к сведению, что в январе 2016 года срок действия договора аренды на земельный участок с кадастровым номером 23:43:0142047:1201, на котором должен был быть построен указанный комплекс домов, истек.

Застройщик искусно манипулирует и вводит в заблуждение дольщиков, обвиняя в задержках строительства все возможные службы, погоду, миграционные сложности рабочих, и прочее, но только не себя

Впрочем, коммерческие здания на территории жилых комплексов строятся с завидной скоростью и в любую погоду.

Столь циничное отношение к своим дольщикам со стороны директора ООО фирма «Таурас-96» обусловлено убежденностью в своей безнаказанности. В соответствии с Законом в случае, если компания-застройщик не укладывается в отведенный договором срок передачи жилья, она обязана заплатить дольщику неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования Центрального банка России от стоимости договора за каждый день просрочки. На практике добровольно отдавать эти средства застройщики не спешат – взыскать деньги удается лишь по суду и далеко не в полном объеме. Во многих случаях судьи занижают размер требований по собственному усмотрению. В таких ситуациях представители застройщика заявляют, что требуемая сумма несоразмерна нарушению. И хотя в Законе четко прописано, сколько именно должны выплатить пострадавшему покупателю, большинство судей соглашаются с доводами застройщиков. В такой ситуации зачем недобросовестному застройщику кредиты банков, за которые нужно оплачивать проценты, если есть безвозмездные долевые инвестиции частных инвесторов?

Существующая Позиция Верховного Суда Российской Федерации касательно допустимости снижения неустойки согласно Закон в случае нарушения сроков передачи объекта долевого строительства только в исключительных случаях сформулирована в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 08.08.2012 года № 18-КГ12-33, дело по иску Горбунова С.В. к ООО «Таурас-96». Тем не менее, практика показывает, что размер установленной Законом об участии в долевом строительстве законной неустойки при рассмотрении исковых требований к застройщику снижается судами на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации порой в десятки раз. На лицо ситуация, в которой, по сути, ООО фирма «Таурас-96» годами безвозмездно кредитуется за счет своих дольщиков.

Одновременно обращаем внимание на тот факт, что в настоящее время Арбитражным судом Чувашской Республики рассматривается дело № А79-11582/2015 о несостоятельности (банкротстве) ООО «Таурас-96» (ИНН 2308125310). В числе лиц, участвующих в деле - Литвякова Галина Леонидовна, которая в настоящее время является также директором ООО фирма «Таурас-96» (ИНН 2310035293).

ООО «Таурас-96» (ИНН 2308125310, ОГРН 1062308034733) было зарегистрировано 08.12.2006 года ИФНС №1 по г. Краснодару; адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Пашковская, д. 9. Директором которого являлась, хорошо знакомая нам, Литвякова Галина Леонидовна. Основной вид деятельности: «Строительство / Производство общестроительных работ / Производство общестроительных работ по возведению зданий».

ООО «Таурас-96» 15.09.2015 года поставлено на учет в ИФНС г. Чебоксары, с 05.11.2015 года находится в процессе реорганизации в форме присоединения (05.11.2015 года уже Межрайонной инспекцией ФНС № 12 по Приморскому краю, г. Владивосток, в ЕГРЮЛ внесена запись о начале реорганизации в форме присоединения к другому юридическому лицу).

Как следует из Определения Арбитражного суда Чувашской Республики от 08.02.2016 года по делу № А79-11582/2015, Федеральная налоговая служба в лице ИФНС России по г. Чебоксары обратилась в арбитражный суд с заявлением от 11.12.2015 года № 11-34/040265 о признании несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника общества с ограниченной ответственностью «Таурас-96». Заявление основано на положениях статьей 227 и 230 Федерального закона от 26.10.2002 года № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и обосновано тем, что по состоянию на 09.12.2015 года должник имеет просроченную свыше трех месяцев задолженность по основному долгу в размере 476392,89 руб. Налоговая отчетность должником в ИФНС России по г. Чебоксары не представлялась, последний бухгалтерский баланс представлен в ИФНС № 1 по г. Краснодару 31.03.2015 года, согласно которому активы должника ООО «Таурас-96» составляют 24589 тыс. руб. Службой судебных приставов 28.07.2015 года возбуждено исполнительное производство. В ходе рейда установлено, что по заявленному адресу ООО «Таурас-96», а также его имущество не обнаружено.

Закон Российской Федерации от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» и Закон предусматривают, что гражданин может отказаться от договора в одностороннем порядке, если застройщик не передает квартиру более двух месяцев. Основанием для расторжения договора обычно является пропуск установленного в договоре долевого участия срока передачи квартиры в доме, который не сдан из-за нарушения сроков строительства.

Однако, при расторжении договора, как по соглашению с застройщиком, так и по решению суда, дольщики не получают свои денежные средства, вложенные в «долгострой». ООО фирма «Таурас-96», в лице директора Литвяковой Галины Леонидовны, заблаговременно позаботилось о том, что бы все официальные счета фирмы были пусты.

Вступая в договорные отношения с дольщиками, ООО фирма «Таурас-96» не могло исключать вероятность наступления любых хозяйственных рисков и должно было предвидеть возможность их наступления при определении сроков окончания строительства объекта.

Законом установлено понятие как целевое или нецелевое использование денежных средств участников строительства; средства дольщиков могут быть израсходованы только на строительство именно того дома, по которому заключён договор.

Не покидает ощущение, что мы купили «воздух», что история дольщиков ООО фирма «Таурас-96» все больше становится похожей на то, что произошло в 90-х годах с российским МММ.

Мы уже сделали все возможное, чтобы быть услышанными властями и правоохранительными органами: обращались во все возможные инстанции, устраивали митинг. Однако, к желаемому результату это не привело.

Наши многократные обращения в органы государственной исполнительной власти никак не повлияли на действия застройщика.

На неоднократные письменные запросы дольщиков в Управление по надзору в области долевого строительства Краснодарского края о целевом использовании финансовых средств от продажи квартир и нежилых помещений дольщики получали ответы, что в ходе проверок нарушений в деятельности застройщика не выявлены.

Однако, после проведения митинга и направления соответствующей петиции в администрацию Краснодарского края, а так же жалоб в приемную президента Российской Федерации были получены ответы от того же надзорного органа, что в течение 2011-2016 годов ООО фирма «Таурас-96» израсходовало по нецелевому использованию денежные средства участников долевого строительства, и застройщику вынесены предписания об устранении нарушений законодательства о долевом строительстве и в целях понуждения к исполнению обязательств перед участниками долевого строительства, поданы в судебные органы заявления о восстановлению денежных средств участников долевого строительства, израсходованных по нецелевому назначению.

Большинство участников строительства, а это представители среднего класса – врачи, учителя, инженеры, а так же пенсионеры, вступившие в долевое строительство к недобросовестному застройщику, самостоятельно решали свой квартирный вопрос, не требуя от государства помощи, брали кредиты и ипотеки в банках и приобретали эти квартиры в данных домах, а теперь годами вынуждены скитаться в арендуемых квартирах. За эти годы наши семьи разрослись, родились и выросли дети, умерли старики. Мы боимся потерять нашу последнюю надежду на получение своего жилья. На наш взгляд, складывается ситуация, что мы рискуем остаться без жилья. Мы опасается, что строительство наших домов будет окончательно заморожено, застройщик станет банкротом, не исключено, что и фигурантом уголовного дела.

Мы, дольщики ООО фирма «Таурас-96», устав от многочисленных пустых обещаний, 17.03.2015 года направили обращения в приемные мэрии г.Краснодара и администрации Краснодарского края с просьбой принять нас на личных встречах. Однако надежд на такое внимание от высокопоставленных должностных лиц у нас практически нет.

С уважением, инициативная группа участников долевого строительства объектов капитального строительства «Комплекс жилых домов по ул. Восточно-Кругликовская - Черкасская в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара» второй этап застройки, жилые дома «1-19»: литеры «14 (14/4;14/5)», «16» «18», «19»,«Комплекс жилых домов по ул. Семигорская и Понтийская в Прикубанском внутригородском округе г. Краснодара жилые дома «1-7» литеры

Просмотров: 1168 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
Добрый день. Как можно связаться с группой обманутых дольщиков? Я тоже приобрела квартиру во 2 литере.
avatar