Главная » 2015 » Сентябрь » 29 » Новая газета: Многопартийная Гордума Краснодара шестого созыва приступила к работе
23:06
Новая газета: Многопартийная Гордума Краснодара шестого созыва приступила к работе

В канун Дня города, 24 сентября,  состоялось первое заседание городской Думы Краснодара шестого созыва. Главными вопросами повестки дня были избрание мэра Краснодара и председателя городской Думы. В заседании приняли участие вице-губернатор Кубани, директор департамента внутренней политики администрации Краснодарского края Владимир Свеженец, заместители главы Краснодара, члены городской избирательной комиссии, главы администраций внутригородских округов, депутаты Законодательного собрания Краснодарского края, прокурор города, представители общественных организаций и СМИ.

На сессию прибыли 47 вновь избранных депутатов из 48. Председатель избирательной комиссии Краснодара Виктор Тушев после разъяснения порядка электронного голосования для депутатов-новичков, открыл заседание со своего доклада, в котором озвучил итоги выборной кампании.

Начались прения, и слово взял избранный от КПРФ депутат Роман Лузинов.

 По нашему мнению, выборы прошли под сильнейшим административным давлением и большим количеством нарушений. При ознакомлении с итоговыми протоколами голосования нами были обнаружены существенные нарушения порядка ведения подсчетов голосов и порядка составления протокола. Так, согласно протоколам  под  № 1  избирательной комиссии МО г. Краснодар не отражена судьба 946 выданных бюллетеней. Указанные бюллетени в протоколах не отражены, как утраченные. Данный факт выявлен на 20 избирательных округах из 36. Пример: одномандатному избирательному округу № 1 не отражена судьба 105 выданных бюллетеней. В соответствии с протоколом общее количество полученных бюллетеней участковыми комиссиями на избирательном округе составляет 16716 шт., количество погашенных бюллетеней составляет 10155 шт., количество недействительных бюллетеней составляет 270 шт., количество действительных бюллетеней составляет 6186 шт. Таким образом, неизвестно, что случилось с бюллетенями в количестве 105 шт. Указанные бюллетени в протоколе не отражены, как утраченные. Что касается протоколов под № 2 (голосование по партийным спискам), при их анализе установлено, что избирательной комиссией МО г. Краснодар не отражена судьба 807 бюллетеней. Указанные бюллетени в протоколах также не отражены, как утраченные,  заявил депутат Лузинов и попросил председателя горизбиркома провести проверку и привлечь к ответственности виновных лиц.

Эмоциональное выступление депутата-коммуниста вызвало не менее эмоциональную реакцию в зале заседания.

  Если решили попиариться, делайте это в другом месте, комиссии по этике надо принимать решение по Лузинову, это не место, где можно  устраивать шоу, – последовала реакция депутатов-единороссов. После чего в зале раздались аплодисменты, правда, было не понятно, кому, аплодировали, скорее всего, депутату-единороссу, так как  представителей партии власти в Гордуме большинство.

На этом прения прекратились, и депутаты перешли к следующему вопросу повести дня – выборам председателя Гордумы.

Слово взял Владимир Евланов, который  предложил «избрать на должность городской Думы действующего председателя городской Думы 5 созыва Галушко Веру Федоровну». Этот вопрос не вызвал разногласий, единогласным решением Вера Галушко вновь стала возглавлять представительный орган Краснодара.

И вот, наконец, депутаты подошли к главному вопросу – выборам мэра города.

В этом году впервые в истории кубанской столицы первое лицо города определяли по итогам конкурса, который проходил в несколько этапов. Вера Галушко, как заместитель председателя конкурсной комиссии по отбору претендентов,  озвучила всех кандидатов на должность главы города, напомнив, что самое большое количество баллов набрал Владимир Евланов – 70 баллов, затем следует генеральный директор ОАО «Мусороуборочная компания» Валерий Облогин – 46 баллов, завершает тройку директор городского департамента транспорта, организации дорожного движения и охраны окружающей среды Евгений  Калиоропуло, набравший 42 балла.

Каждый кандидат имел возможность озвучить свою программу перед депутатами.

 Много из тех направлений, которые реализованы, не доведены до конца, и в этих сложных экономических условиях необходимо, чтобы мы вместе продолжили начатое и довели до логического завершения то, что мы начали реализовать в городе, сделав его благоустроенным, удобным для жизни людей,  начал свое программное выступление Владимир Евланов.

   Несмотря на финансовые сложности, задачи, которые стоят сегодня, не менее масштабны, чем раньше. Речь идет и о преобразовании инфраструктуры, и о корректировке генерального плана города. За прошедшее десятилетие каких-либо особых нареканий и предложений  о том, что инструменты городской власти не совершенны, не было. Необходимо буквально произвести революцию в строительной сфере города, пересмотреть многие моменты, касающиеся комплексной застройки. Никто уже не гонится за объемами жилья, рынок уже сформирован. И это тоже результат той большой работы, которую мы вместе проводили, начиная от реализации программы «Обманутый дольщик», а их у нас было больше 10 тысяч, а вместе с членами семей гораздо больше. На сегодняшний день эта проблема практически решена, у нас осталось около 500 семей, по которым уже сейчас решаются вопросы. Хочу отметить, что город Краснодар – особый город в части того, что основное направление бизнеса в Краснодаре за последнее десятилетие – это строительная деятельность. Необходимо найти баланс между тем, чтобы изменить само качество строительства, изменить генеральный план, схему строительства, но при этом оставить бизнес процветающим и имеющим достаточно надежную перспективу привлечения большого количества людей и инвесторов,   сказал Владимир Евланов. В своем выступлении он также затронул  тему строительства  социальных объектов с привлечением средств из бюджетов всех уровней и тему создания зеленых зон.

Выступление других кандидатов  Валерия Облогина и Евгения Клиоропуло – носило больше формальный характер. В своих выступлениях они озвучили направления для работы, в том числе в части благоустройства, социальной сферы и производства.

После выступлений депутаты перешли к голосованию.

В соответствии с порядком, чтобы быть избранным главой Краснодара, кандидату необходимо было набрать наибольшее по отношению к остальным кандидатам число голосов, поданных «за», но не менее половины голосов депутатов от числа избранных депутатов городской Думы Краснодара, т. е. не менее 24 голосов.

Согласно регламенту, голосование было открытым. В итоге 45 депутатов отдали свои голоса  Владимиру Евланову, депутаты-коммунисты воздержались,  Валерий Облогин и Евгений Калиоропуло не получили поддержки ни у одного депутата Гордумы.

В соответствии со статьёй 35 Устава города, Владимир Евланов произнес слова Присяги избранного главы муниципального образования город Краснодар.

 Клянусь осуществлять данные мне полномочия исключительно в интересах населения муниципального образования город Краснодар, всей своей деятельностью способствовать его социально-экономическому развитию и благополучию. Клянусь соблюдать и защищать Устав муниципального образования город Краснодар,  сказал Владимир Евланов.

Первым мэра поздравил вице-губернатор Владимир Свеженец, который от имени губернатора зачитал приветственный адрес.

Торжественный момент завершился прослушиванием гимна Кубани и Краснодара, затем депутаты приступили к рассмотрению остальных вопросов сессии.

Среди них избрание первого заместителя председателя Гордумы. Депутаты единогласно поддержали кандидатуру Виктора Тимофеева, а заместителями председателя стали депутаты Татьяна Гелуненко и Юрий Гриценко. В этот же день депутаты утвердили и думские комитеты. Всего 11 комитетов.  Комитет по финансово-бюджетной и налоговой политике возглавил единоросс Вадим Дьяченко, комитет по промышленности, строительству, транспорту, связи и охране окружающей – единоросс Аслан Нехай, комитет по вопросам местного самоуправления  единоросс Зорик Садоян, комитет по связям с общественными организациями, средствами массовой информации, вопросам миграционных, межнациональных и религиозных отношений, делам казачества и военнослужащих – Владимир Недилько, комитет по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности   Виктор Тимофеев, комитет по социальной политике и охране здоровья – Галина Ермакова, комитет по образованию, культуре, вопросам семьи и детства – Владимир Белоусов, комитет по вопросам законности, правопорядка и правовой защиты граждан – Сергей Геращенко, комитет по ЖКХ и ТЭК – Вячеслав Буренок, комитет по вопросам экономики, торговли, сельского хозяйства, предпринимательства и инвестиционной политики – Наталья  Альшева, комитет по вопросам молодежной политики, спорта и туризма – коммунист Дмитрий Коломиец.

В повестке дня значился еще ряд вопросов: депутаты утвердили в должности председателя Контрольно-счетной палаты Людмилу Балашову, внесли изменения в форму  депутатского удостоверения и утвердили штат Гордумы Краснодара.

Просмотров: 662 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
комитет по собственности, приватизации, землеустройству, градостроительной и архитектурной деятельности   Виктор Тимофеев...

О,  кто бы сомневался бессловесный страж интересов худшей верхушки МО г.Краснодар...и друг его Миша я думаю ну очень рад...все законы по самостроям которые давали зеленый свет Черным застройщикам , а в советские времена таких называли жуликами  принимал и лоббировал вот этот человек и его начальник с подачи Мэрии и человека без которого в городе ну ничего не делается...и который к сожалению стал Мэром...ни ливневок ..ни хороших дорог европейского качества , ни застройки уровня 21 века городу ни видать..о промышленности я вообще промолчу...с нее брать нечего..только давать..а, эти господа строить хорошее не могут..только разваливать..строить рынки и убогие самострои...плохие дороги и через год из бюджета благоустраивать и снова делать те же дороги  и тротуары, а да заборы через аффинированные компании...Да и самое главное это как я не раз писал никогда не видать зеленых зон и парков и чистой воды -а это наше здоровье..Вы спросите  почему, ответ о здоровье населения позаботиться само население..задача бюрократа, свой карман и интересы  своего класса,  полная безответственность!!!То, что мы наблюдаем в городе последние 15 лет с приходом этой команды..
avatar