Главная » 2016 » Февраль » 20 » Новости бескомпромиссной борьбы России с мировым гегемоном: наша страна дополнительно одолжила США $4,1 млрд
19:28
Новости бескомпромиссной борьбы России с мировым гегемоном: наша страна дополнительно одолжила США $4,1 млрд

Россия в декабре вновь нарастила инвестиции в американские гособлигации на 4,6% или 4,1 млрд долларов. Рост по сравнению с декабрем 2014 года составил 7% или 6,1 млрд долларов. В ноябре рост инвестиций в US Treasuries  составил 6 млрд долларов. Итого, по данным Минфина США, на данный момент РФ вложила в госдолг США 92,1 млрд долларов.

При этом Россия остается на 15 месте в рейтинге стран-держателей американского госдолга. Лидерами остаются Китая и Япония с более чем 1 трлн долларов инвестиций, на третьем месте Блок Карибских государств с 350 млрд долларов.

Считается, что покупка американских гособлигаций — наиболее надежный вариант для хранения государственных денег. Гособлигации приносят сравнительно неплохой (для консервативного инструмента) доход, при этом гарант возврата вложений - власти США. Они же в лице ФРС являются крупнейшим держателем своего госдолга – на 2,4 трлн долларов. Среди стран, которые инвестируют в US Treasuries – Великобритания, Гонконг, страны ОПЕК, Швейцария и Люксембург. Всего государства мира владеют US Treasuries на 6,1 трлн долларов, за месяц эта цифра выросла на 40 млрд долларов. 

Эксперты не связывают рост российских инвестиций в американские облигации с ожидаемым повышением их доходности. Дело в другом – необходимо сбалансировать вложения. Почти весь 2015 год  Россия  сокращала  долю  в облигациях США и наращивала вложения в золото, однако теперь управляющие изменили рыночную стратегию.

"Не исключено, они посчитали, что в случае ухудшения мировой экономической конъюнктуры спрос на американские бумаги будет расти, и сейчас на фоне некоторого ослабления доллара к мировым валютам целесообразно приобрести их побольше", - рассуждает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров.

При этом большинство   стран в конце 2015 года стали сокращать вложения в американские "казначейки". В частности, снизили их долю самые крупные держатели долга – Китай и Япония. Это связано с тем, что Китай на протяжении последних нескольких месяцев проводил значительные валютные интервенции в поддержку юаня. Китайские валютные резервы таким образом сократились за последние 9 месяцев на 600 млрд долларов. Большую часть этих денег получили от продажи US Treasuries и направили их на валютный рынок, пояснил эксперт БКС.

Япония не сокращала свою долю резервов в американских гособлигациях даже после разрушительного землетрясения 2011 года. Сейчас же она намерена дифференцировать свои вложения, в частности, купив гособлигации еврозоны.

Дальнейшая тактика держателей американского долга – и Россия не исключение – будет зависеть от экономической конъюнктуры. Если появятся признаки восстановления не только американской, но и мировой экономики, то спрос на доллар будет ослабевать, и инвестиции перейдут в другие активы. Тогда смысла в наращивании долларовых вложений не будет и ВЭБ примет решение об инвестировании, возможно, в более рисковые инструменты, считают эксперты. Если же данные будут говорить о продолжении рецессии, инвесторы предпочтут сохранять вложения в надежные активы-убежища, к которым относятся золото и US Treasuries.

Управляющий директор БКС Ультима Станислав Новиков оценивает возможность существенного наращивания нашей страной доли вложений в американский госдолг как маловероятную.  "Сильного повышения ставок со стороны ФРС не ожидается, и доходности не уйдут далеко от текущих уровней, что, разумеется, не сделает данный инструмент более привлекательным для инвестиций", - пояснил он.

 

По материалам интернет-СМИ

Просмотров: 347 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar