Главная » 2015 » Август » 9 » Обещалкины из городской администрации: они опять обещают, а мы снова не верим
19:49
Обещалкины из городской администрации: они опять обещают, а мы снова не верим

5 августа 2015 года в Краснодарской городской администрации состоялось расширенное совещание по вопросу исполнения так называемых «майских указов» Президента об обеспечении в нашем городе сто процентной доступности дошкольного образования, о чем на официальном сайте администрации Краснодара появилось сообщение. На совещании присутствовали как руководители профильных ведомств городской администрации, так и представители подрядных организаций, с которыми заключены договоры на выполнение различных работ в детских дошкольных образовательных учреждениях.

Напомним, что во время предвыборной кампании Президент РФ В.В. Путин в ряде своих программных статей сформулировал основные приоритеты государственного строительства. В системе дошкольного образования таковыми стали приоритеты обеспечения доступности дошкольного образования: в частности, согласно указу Президента, к 1 января 2016 года по всей стране доступность дошкольного образования должна составлять 100%, т.е. проблема наличия мест в детских садах должна быть решена до конца года в том числе и в Краснодаре.

А вот как раз в нашем славном городе с доступностью детских садов для малышей большие проблемы и этому есть несколько основных причин. Главная из них заключается конечно в том, что за годы после развала СССР рождаемость упала и соответственно снизилась потребность в местах в дошкольных учреждениях. Недальновидность чиновников, алчность бизнеса и другие факторы привели в итоге к сокращению мест.

Вторая значимая причина образовавшегося дефицита мест в садиках – резкий рост рождаемости в 2000-х годах и миграционные потоки. Достаточно сказать, что в настоящее время в неделю встает на очередь около 250 детей дополнительно, что создает нагрузку на дошкольные образовательные учреждения и опять-таки усиливает проблему доступности мест для населения.

Третья причина – нежелание городского руководства решать проблему доступности дошкольного образования эффективно, системно, с использованием всех доступных ресурсов. Достаточно сказать, что, не смотря на обещания грандиозного строительства детских садов, обещания так в целом обещаниями остались. Например, выступая на сессии городской Думы в 2012 году глава городской администрации обещал к 2015 году построить 100 детских садов (http://www.yugopolis.ru/news/social/2012/02/29/30685/vladimir-evlanov-doshkolnoe-obrazovanie-detskie-sady). Что из этого получилось может узнать каждый горожанин, для этого достаточно зайти в любую городскую библиотеку и взглянуть на статистические сборники, описывающие ситуацию в городском хозяйстве. Более того, даже после указа Президента и поставленной краевым руководством задачи ликвидации очереди городская администрация не продемонстрировала чудеса эффективности: чего стоит только выступление министра образования Краснодарского края Н. Наумовой на сессии ЗСКК где она в пух и прах раскритиковала городское руководство, в частности администрация города не смогла подать вовремя ни одной заявки на включение в краевую программу по строительству садиков. Получается, что садики городу не нужны?

Как итог, в начале 2015 года по информации министерства образования и науки Краснодарского карая актуальная очередь на места в дошкольные учреждения образования в Краснодаре составляла более 12 тыс человек. И эта очередь не уменьшается: на совещании 5 августа 2015 глава управления образования администрации Краснодара озвучил информацию, что актуальная очередь составляет уже 15,5 тыс детей – иными словами она выросла на 3 тыс человек за полгода!!!! Это наше городское руководство называет решением проблемы доступности дошкольного образования??!!

Теперь, уважаемый читатель, давайте с Вами посмотрим, как же городские чиновники планируют решить проблему доступности дошкольного образования и выполнить указание Президента РФ. Обратимся к официальному сайту: около 5,5 тыс детей будут обеспечены местами, которые освободятся после перехода юных горожан из детсадов в начальную школу, около 700 мест создается в результате строительства, еще 4,3 тыс мест будет создано путем уплотнения в существующих помещениях путем закупки многоярусных кроватей. Откуда остальные места появятся из текста на официальном сайте и сообщениях прессы по итогам совещания совершенно непонятно. Зато понятно, что уплотнение групп путем закупки дополнительных кроватей как метод решения проблемы доступности дошкольного образования не может не вызывать вопросы.

Желательно, чтобы проблема решалась путем строительства и ввода в эксплуатацию новых садиков и дополнительных площадей в существующих, а не уплотнением. Хотелось бы напомнить, что детский сад – это ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение, а не просто место, куда родители могут сдать детей и побежать по своим делам! Там должен вестись образовательный процесс, реализовываться образовательная программа, но вот как ее реализовать если в группе 40 детишек и более, да и вообще возможно ли это? Вот об этом мы решили поговорить с воспитательницей одного из краснодарских садиков Натальей Николаевной Н. (имя изменено):

В.: Наталья Николаевна, скажите какова ситуация с наполненностью групп в вашем учреждении?

О.: Ситуация прямо скажем не простая. В группах детей много, есть группы по 35-37 человек. Но мы стараемся, делаем вся возможное чтобы дети были окружены вниманием и заботой, особенно самые маленькие. Питание у нас хорошее, игрушки, площадка все для деток.

В.: А вот как с образованием? Удается полноценно работать с детьми в таких условиях?

О: Коллектив делает все возможное, но нужно понимать, что существующее соотношение наполненности групп и числа воспитателей не оптимально. Научно обоснованные нормативы, которые кстати говоря в целом соблюдались во времена моей молодости и существования СССР, предполагают примерно на 18-20 детей начальной группы двух воспитателей и нянечку в одну смену. В настоящее время об этом можно только мечтать.

В.: А могут ли решить проблему семейные группы о которых так много говорят?

О: Воспитанием детей должны заниматься профессионалы с соответствующим образованием! Я уверена, что сфера дошкольного образования нуждается в повышении эффективности работы. Смотрите, ведь сейчас требования к детям для поступления в школу неуклонно растут, значит должно расти и качество дошкольного обучения, программы должны быть более гибкими, нацеленными на развитие личности. А мировая практика показывает – с этой задачей никто лучше государственных учреждений не справляется. Опять же – я не знаю конкретных цифр, но твердо убеждена что содержание детей в крупном дошкольном учреждении, таком как наш садик дешевле чем в небольших частных или группах семейного воспитания. Хотелось бы конечно снижения нагрузки на воспитателей и повышения зарплаты (смеется) но кто этого не хочет? Пока терпим и не смотря на все трудности работаем. 

Таким образом, подводя итог, мы можем высказать опасение за сферу дошкольного образования в Краснодаре, и мы далеко не уверены, что удастся городскому руководству выполнить указ Президента и обеспечить всем нуждающимся места в садиках. Кроме того, вызывают опасения и методы уплотнения, которыми городское руководство старается решить проблему. В нашем городе чиновники слишком увлеклись созданием фонтанов, укладыванием красивой плитки на центральных улицах, но забыли главное – про детей забыли! Столичный облик городу придают не красивые поющие фонтаны и не красивая плитка, а счастливые улыбки наших детей!

Просмотров: 449 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar