Главная » 2016 » Февраль » 28 » Общественный совет при мэре Краснодара, решил помогать городу без мэра!
23:18
Общественный совет при мэре Краснодара, решил помогать городу без мэра!

Согласно Конституции РФ, местное самоуправление обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью. Это определение, закрепленное Конституцией, подразумевает широкое участие граждан в решении местных вопросов не только через органы местного самоуправления, но и непосредственно, т.е. путем личного участия.

Для того, чтобы обеспечить такое участие граждан в управлении, в муниципалитетах создаются различные общественные организации, общественные советы при администрациях, в задачу которых как раз и входит агрегирование мнений жителей муниципалитета, донесение его до чиновников местных администраций.

Подобный совет существовал и в Краснодаре: Совет по вопросам развития городской среды при главе Краснодара был создан в июне 2014 года. В его состав вошли активные граждане, озабоченные проблемами краснодарской городской среды — предприниматели, архитекторы, экологи, художники и представители других профессий.

И вот городскую информационную среду потряс скандал. Как сообщили ЮГА.РУ, глава Совета по вопросам развития городской среды Е. Шувалова 15 февраля 2016 года заявила о том, что покидает свой пост. Свое решение она объяснила тем, что «больше не имеет сил бороться с системой». А уже 18 февраля на внеочередном заседании членами совета было принято решение о роспуске в связи с неэффективностью организационной формы.

Возникает вопрос: неужели активисты устали заниматься общественно-полезным делом? Ответ на него дали сами общественники: «Наша работа будет продолжена в рамках нового, независимого общественного совета “Помоги городу”, учрежденного активными людьми, составлявшими костяк Совета при главе города. Новый общественный совет станет площадкой для равного диалога между горожанами, бизнесом и властью. Мы уверены, что он будет положительно принят всеми субъектами, в том числе администрацией города Краснодара».

Что же получается? Неравнодушные граждане решили помогать городу без мэра, так как у них «нет сил бороться с системой» и «данную организационную форму они считают неэффективной»!

Может показаться, что этот шаг со стороны членов бывшего Совета непродуманный, слишком резкий, однако мы думаем, что это не так. Данная ситуация сложилась благодаря тому, что в городе Краснодаре напрочь отсутствует диалог между обществом и властью. Чиновники и, прежде всего мэр города В. Евланов, народ не слышат, к требованиям людей глухи. При этом эффективность управления городским хозяйством вызывает претензии у горожан.

В области экономики и финансов непродуманная политика городских властей привела к тому, что город находится фактически в предбанкротном состоянии. Неразумная политика займов привела к тому, что уже сейчас значительные бюджетные средства направлены не на развитие Краснодара, а на выплату грабительских процентов по набранным кредитам.

В области социальной политики также есть существенные провалы. До сих пор не удалось обеспечить доступность дошкольного образования, наблюдается переполненность общеобразовательных учебных заведений, где иногда доходит до 16-ти первых классов в одной школе. Это все результат непродуманной политики строительства в городской черте без учета всяких социальных норм и градостроительных нормативов. Из-за попустительства городских властей отдельные районы новостроек превратились в настоящие шанхаи, где не только нарушаются основные нормы градостроительного проектирования, но и просто опасно жить!

В сфере ЖКХ также наблюдается кризис городского управления этой важной отраслью. Легендарным стало знаменитое «Московское море», после дождя в город напоминает не Париж, а скорее Венецию, вот только лодок у горожан нет! Ресурсоснабжающие организации города также не могут похвастаться особой эффективностью: регулярные летние веерные отключения электричества, коричневая вода из водопровода – вот отличительная черта Краснодара в последние годы. Вдобавок краснодарский водоканал городские чиновники умудрились продать в офшор, да вот беда – потери воды как были под сорок процентов, так такими и остались.

Не менее печальна ситуация и в области городского транспорта: транспортный коллапс и десятибальные пробки в центральной части города стали визитной карточкой Краснодара. Вопросы вызывает и управление муниципальным транспортом: тарифы повышаются, а вот толковых обоснованнований для этого повышения общественность не видит. Наоборот, зачем-то в лизинг берутся автобусы, что значительно снижает рентабельность перевозчика. И В ЭТО ВРЕМЯ начальник управления края по транспорту на сессии ЗСКК всем депутатам отвечает, что трамвайное хозяйство в Краснодаре прибыльное, а глава Краснодара повышает цены проезд. За год, единороссовская власть подняла проезд на 30 процентов (в мае с 15 рублей на 3 рубля и недавно на 2 рубля до 20 рублей). По всей видимости мэр, перед своим уходом решил с жителей города "три шкуры содрать".

Эти и многие другие острые вопросы городского развития многократно вскрывались как руководством Краснодарского городского отделения КПРФ, так и депутатским корпусом нашей партии, включая депутата Госдумы РФ от Краснодарского края, секретаря ЦК КПРФ С.П. Обухова. Так, за последний год Сергей Павлович провел более 150-ти встреч с горожанами, написав при этом до 2 тыс депутатских запросов. Также и первый секретарь Краснодарского горкома КПРФ, депутат ЗСКК С.К. Лузинов во время многочисленных встреч с краснодарцами поднимал эти острые для городских чиновников вопросы, его публикации в бюллетене «Краснодарская правда» не раз обличали головотяпство отдельных городских руководителей. И два депутата городской Думы, избранные на последних выборах сразу включились в работу, подняв вопрос об эффективности управления городским имуществом.

Вот все эти проблемы и привели к тому, что 6 февраля 2016 года на тысячном митинге, краснодарцы потребовали отставки Евланова с поста мэра Краснодара, а 23 февраля текущего года в ходе демонстрации, сотни людей снова потребовали отставки главы Краснодара Владимира Евланова. Растянув большой транспарант с требованием отставки главы муниципального управления, участники демонстрации прошли по главной улице города Краснодара. Особо хочется отметить, что это требование демонстрантов вызвало положительные эмоции у прохожих: гуляющие горожане соглашались, а некоторые даже фотографировались на фоне требования отставки В. Евланова.

Подводя итог можно заключить, что роспуск Совета и создание за счет его актива новой структуры – это закономерное следствие провалов в городском управлении и нежелание вести с обществом адекватный диалог на системной основе. 

 

Пресс-служба Краснодарского горкома КПРФ. Использованы материалы ЮГА.РУ и NEWS.MAIL.RU

Просмотров: 500 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar