Главная » 2016 » Февраль » 16 » Очередное несдержанное обещание! Или рассказ о забытом властями памятнике В.И. Ленину
21:58
Очередное несдержанное обещание! Или рассказ о забытом властями памятнике В.И. Ленину

Помещение Краснодарского городского отделения КПРФ располагается на ул. Вишняковой 69 рядом с небольшим сквером, который так и называется "Вишняковский сквер". Центром этого сквера является памятник основателю Советского государства, вождю мирового пролетариата В.И. Ленину. Очень грустно смотреть на то состояние, в котором памятник находится. Не смотря на усилия неравнодушной общественности, в том числе актива КПРФ в Краснодаре, памятник продолжает разрушаться. Городские власти, обещавшие реконструкцию сквера, свое обещание в очередной раз не сдержали, а замечательное архитектурное сооружение гибнет от чиновничьего барского равнодушия.

А какие были планы! Какой размах! Ответственные лица администрации города расписывали планы благоустройства сквера в самых радужных тонах! Вот, например, что пишет портал ЮГА.РУ в середине 2014 года: "на заседании краевого штаба главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок представил проект реконструкции Вишняковского сквера. Он предполагает создание на этой территории нескольких зон отдыха для всех возрастов горожан, установку малых архитектурных форм, восстановление пешеходных дорожек, озеленение – высадку 100 новых деревьев и 350 кустарников". О самой же реконструкции сквера власти объявили еще в 2013 году. 

А вот фотографии центра сквера в настоящий момент:

 

 

 

Вот это реконструкция!!! Вот это созданные "зоны отдыха"! Позор городским властям! А ведь памятник Ленину в Вишняковскрм сквере самый старый из сохранившихся в Краснодаре. Он исторически был вторым памятником Ленину, построенным в городе через год после смерти Владимира Ильича, но после исчезновения (кражи) бронзового бюста, стал старейшим.  

Открыт памятник был в далеком 1925 году, то есть спустя год после смерти вождя Советского государства. Решение об его создании было принято 23 января 1924 года на митинге трудящихся Краснодубинского района Краснодара. В день похорон В.И.Ленина газета "Красное Знамя" писала: "Памятник В.И.Ленину в Краснодаре будет построен на средства самих трудящихся – такова их воля. Наш памятник – нашему Ильичу!"

Комсомольцы масложиркомбината и железнодорожного узла предложили на месте сооружения памятника заложить парк и первыми вышли на субботник. Инициативу комсомольцев поддержали трудящиеся всего города. Были высажены деревья, разбиты клумбы и цветники. Новоявленный парк назвали "Имени Ленина".

7 ноября 1925 года памятник был торжественно открыт, причем участвовать в этом событии решили не только жители Краснодара и окрестных станиц, но и иностранные моряки, чьи суда стояли в это время в Новороссийске. Кстати, этот памятник В. И. Ленину интересен тем, что он был выполнен сразу после его смерти и во многом сохранил прижизненные черты вождя мирового пролетариата.

Сам памятник состоит из трех частей. Первая – скульптурное изображение бывшего главы советского государства. Вторая – трехгранный пьедестал, вокруг которого помещен многофигурный горельеф: в центре – рабочий с развевающимся знаменем, за ним, по обеим сторонам, рабочие разных национальностей, казаки. На третьей стороне – раскрытая книга, поддерживаемая мальчиком и девочкой, серп и молот. Третья часть памятника – основание, которое по задумке автора (К. А. Дитриха), символизирует обломки самодержавия.

Краснодарское городское отделение КПРФ не раз выражало свое возмущение сложившейся ситуацией. Депутат Государственной Думы от Краснодарского края, секретарь ЦК КПРФ С.П. Обухов направлял запросы и требовал привести памятник в порядок. Но воз и ныне там. 

Мы ответственно заявляем: нельзя относиться к своей истории халатно, не уважать ее. Памятник поставлен нашими дедами и прадедами и мы обязаны его сохранить. Недопустимо в угоду временной политической конъюнктуре губить архитектурное достояние нашего города. Требуем от городской власти исполнить свои обещания и отремонтировать памятник В.И. Ленину в Вишняковском сквере. 

Мы готовы провести акции протеста - коммунисты Краснодара не потерпят такого отношения к одному из немногих оставшихся памятников В.И. Ленину. В свою очередь считаем также, что подобное небрежное отношение городского руководства к своим обещаниям - это не отдельно взятый случай, а системная проблема. Именно это во многом определяет наше отношение к существующей в городе власти, а также отношение горожан. Напомним, что на состоявшемся митинге 6 февраля около 1000 человек потребовали отставки главы муниципального образования В. Евланова. 

Просмотров: 580 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar