Главная » 2017 » Май » 6 » ПАМЯТИ ПРОМЕТЕЯ. Ко дню рождения Карла Маркса

пролетариат
                                                   поставил у руля
                                                                              (В. Маяковский)

5 мая прогрессивное человечество левых убеждений отметило 199 годовщину со дня рождения одного из величайших мыслителей в истории человечества, гениального немецкого ученого - философа, социолога, экономиста, писателя, поэта, журналиста и общественного деятеля Карла Маркса. Он стал основателем философского учения, превратившегося в боевое знамя трудового народа в борьбе за лучший мир – марксизма.
Познав гонения и нищету, лишение гражданства, личные трагедии автор знаменитого Манифеста Коммунистической партии всю свою жизнь посвятил делу научного обоснования построения общества социальной справедливости. Не напрасно его сравнивали с мифологическим героем Прометеем, несущим простым людям свет и защиту от произвола. (Имя Прометей означает «мыслящий прежде», «предвидящий», «провидец»). «Опыт превозносит, как самого счастливого, того, кто принес счастье наибольшему количеству людей», - писал К. Маркс.
Созданная этим гениальным Провидцем вместе с его ближайшим другом и соратником Ф. Энгельсом великая теория построения социалистического (коммунистического) общества была воплощена на практике В.И. Лениным в нашей стране и по сей день является основой коммунистического движения. Она включает в себя научный метод материалистической диалектики, материалистическое понимание философии Гегеля, истории, культуры, научный социализм, научную критику политической экономии, первую научную теорию прибавочной стоимости.
Карл Маркс первым смог осознать историческую роль рабочего класса в победе социализма.
Но когда
революционной
тропкой
первый делали
рабочие шажок,
о, какой невероя
тной топкой
сердце Маркс
и мысль свою зажег!

(В. Маяковский

«Владимир Ильич Ленин»)
С течением времени многие взгляды К. Маркса нашли свое подтверждение на практике. Были и те прогнозы, которые в новых исторических условиях не оправдали себя. Однако в большинстве своих идей он был прав.

В настоящее время народам бывшего СССР пришлось на собственном опыте убедиться в точности характеристики капитализма, данной когда-то К. Марксом в его грандиозном труде «Капитал». Испытывая нещадную эксплуатацию своего труда, лишившись социальной защищенности, многолетних сбережений, крова, доступных качественных продуктов, лекарств и медицинской помощи, став безработными, нищими, инвалидами, они реально осознают, что ради прибыли в 300% для капитала «нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы».
В нынешней Европе работы К. Маркса испытывают ренессанс – их моментально сметают с книжных прилавков. Этому есть объяснение. Как считает известный экономист-аналитик М. Делягин, «Человечество ныне переживает глубочайшую трансформацию за всю свою историю. Чтобы понимать свой смысл и хоть отчасти управлять своим развитием, нам предстоит заново осмыслить себя. Творческое применение марксизма как метода к истории всей нашей цивилизации, с момента зарождения христианства, - ключ к лучшему из возможных будущему».
Марксизм был и остаётся не догмой, а руководством к действию.
Книги Маркса
не набора гранки,
не сухие
цифр столбцы –
Маркс
рабочего
поставил на ноги
и повел
колоннами
стройнее цифр…

(В. Маяковский)

«Наступило время, когда на основе творчески развиваемого марксизма мировое социалистическое движение получает второе дыхание. Нашей стране это дает исторический шанс вырваться из тупика, созданного либеральными «реформаторами» и «успехами суверенной демократии» (из Постановления Президиума ЦК КПРФ от 5 мая 2008 г.)

Материал подготовила
Черкашина С.Б.