Главная » 2016 » Июль » 13 » Пенсия: сделай сам. Нам предлагают копить на собственную старость. Если получится...
08:48
Пенсия: сделай сам. Нам предлагают копить на собственную старость. Если получится...

Два главных финансовых ведомства страны — Минфин и Центральный банк — придумали «концепцию индивидуального пенсионного капитала». А проще говоря, еще одну реформу пенсионной системы. Суть в том, чтобы трудоспособные граждане не только обеспечивали достойную жизнь старшему поколению, но и одновременно копили на собственную старость. Причем делать взносы придется с нынешней, постоянно и повсюду усыхающей зарплаты. То есть повторить опыт известного персонажа из сказки про Чиполлино, который деньги на хибару как будто вынимал из собственного желудка...

Правда, глава Минтруда Максим Топилин с гневом опроверг сообщения о новой пенсионной реформе. «Зачем вводить общественность в заблуждение, называя реформой предложения Минфина и ЦБ о переформатировании только накопительного компонента?» — искренне удивился министр. А заодно напомнил, что именно Минтруд является ведомством, отвечающим за развитие пенсионной системы.

Однако известно, что заказывать музыку может лишь тот, кто платит. Министр финансов Антон Силуанов уже объявил 1 июля на международном конгрессе: новая система может заработать в конце 2017 — начале 2018 года. То есть самое время нам к ней внимательно присмотреться.

Суть предложений проста. Во-первых, финансовые власти хотят узаконить де-юре то, что сделали де-факто: ликвидировать нынешнюю «накопительную компоненту». Сегодня в Пенсионный фонд России (ПФР) поступают взносы за каждого работающего россиянина в размере 22% от величины наших зарплат. Из них 16% уходит в солидарную систему (на выплату пенсий нынешним пенсионерам), а 6% — на личные накопительные счета. Но уже три года подряд решениями правительства все «накопительные» деньги тоже сливаются в общую солидарную казну — для покрытия текущего дефицита бюджета ПФР.

При этом власти убеждают, что конфискованные личные взносы будут в конце концов возвращены. Для их подушевого учета даже придумали некие «баллы», которые неведомо где учитываются и накапливаются для каждого из нас аж до момента выхода на пенсию. Чтобы тот, у кого больше баллов, имел пенсию выше. Ну, а насколько и стоит ли овчинка выделки — про это молчок. Ну чем не трудодни в колхозе?

Теперь Минфин и ЦБ предлагают личные счета ликвидировать, а 22% пенсионных взносов перечислять в солидарную систему без всякой фиктивной дележки. А накопительную систему создавать заново. Только не в вечно дефицитном ПФР, а в одном из негосударственных пенсионных фондов — по личному выбору граждан. И перечисление будет личным — из собственной зарплаты по 6% ежемесячно.

Повторю для самых непонятливых. Нынче с каждого россиянина собирают на будущую пенсию 22% от его заработка, которые платит работодатель. В ближайшем будущем к этим пенсионным перечислениям прибавится 6% «личного» взноса — из собственной зарплаты. Таким образом общие пенсионные взносы с каждого россиянина вырастают практически на четверть — до 28%. Но это вовсе не означает, что и будущая пенсия вырастет на четверть.

Сколько денег на старость принесут россиянам 6% из личной ежемесячной зарплаты, перечисленные в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), пока неизвестно никому. На Западе, где личные отчисления существуют с позапрошлого века, они, как правило, обеспечивают около трети общих пенсионных выплат каждому дожившему до «третьего возраста». В итоге европейская или американская старость из нашей России выглядит очень обеспеченной и комфортной. Почему же у нас не так?

Однозначно на такой вопрос не ответишь. Например, почему в Европе лучшей страной для пенсионеров считается Дания с ее средней пенсией в 2800 долларов — в 8 раз (!) выше среднероссийских 344 долларов. Сразу скажем, что в Дании и средняя зарплата (2000 по паритету покупательной способности), несопоставима с российскими 627 долларами. И экономика лучше нашей: ВВП на душу населения производится в год на 46 тысяч долларов против российских 8,4 тысячи долларов.

Есть еще одно обстоятельство: расходы на оборону в 2016 году в РФ превысят 3 трлн рублей — более 4% ВВП. Это в три раза больше текущего дефицита бюджета Пенсионного фонда. Как утверждают эксперты, Россия по показателю военных расходов обгоняет Францию, Великобританию, Японию, Саудовскую Аравию, Индию и Германию, отставая лишь от США и Китая. А Дания тратит на оборону лишь около 1% ВВП...

При этом никуда не денешься от справедливости поговорки, гласящей: «Кто не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую». А потому вполне благополучная Германия, производящая примерно «датский» внутренний валовый продукт на душу населения (47 тысяч) и с зарплатой выше датской (2,4 тысячи), держит среднюю государственную пенсию на уровне 1200 долларов. Правда, это лишь часть средненемецкой пенсии, в которой есть и корпоративный компонент, и личные страховки, имеющиеся у большинства граждан Германии. А у россиян их практически нет.

Наконец, главное: в России огромный теневой рынок труда. Вице-премьер Ольга Голодец как-то признавалась, что не знает, чем занято свыше 40% трудоспособного населения. Зато можно сказать наверняка, что никаких социальных взносов они не платят. В российском Белом доме никто не вспоминает про призыв президента создать 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Зачем наживать себе головную боль, если проще предложить каждому зарабатывать себе на старость?

 

«Мы говорим о том, что работающие граждане должны сами тоже заботиться о своем будущем, — уверяет министр финансов Антон Силуанов. — Сегодняшний уровень пенсионного обеспечения позволяет нам иметь среднюю пенсию порядка 12-13 тысяч рублей в месяц. Это, конечно, небольшие суммы, это то, что даже в условиях дефицитности Пенсионного фонда можно позволить в условиях тех страховых взносов, которые платит работодатель за своих работников. Работник должен понимать, что если он не будет участвовать в формировании пенсионных накоплений, то уровень пенсии будет таким, какой он сегодня есть».

Министр утверждает, что предлагаемая концепция индивидуального пенсионного капитала предусматривает, что накопленные на индивидуальных счетах в НПФ пенсионные деньги станут личной собственностью граждан с правом передачи по наследству и даже выплаты самому владельцу после его выхода на пенсию. «Проценты по этому счету будут начисляться, доходность будет формироваться и в условиях гарантий государства по таким счетам — это очень неплохое вложение для обеспечения своих финансовых возможностей после выхода на пенсию», — говорит Силуанов.

Но как можно поверить чиновнику, если при его предшественниках пенсионная система страны уже дюжину раз менялась полностью или по частям? И сегодня тоже нет гарантии, что власть начнет, наконец, твердо и неуклонно выполнять свои обещания.

А с другой стороны есть два обстоятельства, которые нельзя не учесть в наших планах на будущее. Первое: российская экономика еще очень нескоро сможет выкарабкаться из ямы — денег у страны в ближайшие годы больше не станет, перераспределять нечего. Второе: население страны стареет. По прогнозам мировых агентств, доля населения старше 65 лет в России вырастет до 21% к 2050-му против 13% сейчас. Скорее всего, это приведет к повышению возраста выхода на пенсию, но главная проблема не в этом. В стране существенно сократится доля населения трудоспособного возраста — кормить стариков станет некому.

И тот коэффициент уменьшения реальной цены нынешних «пенсионных баллов», о которых говорит Евгений Гонтмахер, власть будет повышать — государственные пенсии похудеют.

Пора думать о пенсионном самообслуживании. Пусть только меня научат...

 

По материалам газеты "Труд"

Просмотров: 261 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar