Главная » 2016 » Август » 8 » "Подарочек" от государства: налог за квартиру в Краснодаре взлетит до 50-500 тысяч в год
12:09
"Подарочек" от государства: налог за квартиру в Краснодаре взлетит до 50-500 тысяч в год

Эксперты предрекают увеличение налога, который "оставит без штанов" не хозяев дорогих хором, а владельцев "хрущевских клетушек".  

За дорогие элитные квартиры в Краснодарском крае в скором времени их хозяевам придется платить от 100 тысяч до 500 тысяч рублей налога в год. Но налог взлетит не только для владельцев недвижимости класса "люкс", но и собственников "хрущевских клетушек". "Момент истины" наступит после 2020 года, предупреждают эксперты, когда россиянам придется ежегодно платить до 1% (точный процент будут устанавливать регионы) от кадастровой (рыночной) стоимости жилья, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на NEWSru.com Недвижимость.

Несложно подсчитать, что квартира, оцененная, например, в 30 млн рублей, обойдется в 300 тысяч налога в год. Это 1% от кадастровой (рыночной) стоимости жилья. За квартиру в "хрущевке", стоимостью 4-5 млн рублей, налог составит 40-50 тысяч в год. Найдут ли владельцы неэлитного жилья такие деньги на фоне обнищания населения — большой вопрос.

С этого года налогооблагаемой базой является кадастровая (а не инвентаризационная, как ранее) стоимость недвижимости, приближенная к рыночной. Уже в конце 2016-го россияне получат налоговые платежки с суммами, рассчитанными на основе новой оценки.

К 2020 году россиянам придется ежегодно платить до 1% (точный процент будут устанавливать регионы) от кадастровой (рыночной) стоимости жилья. Таким образом, столичные жители, чья квартиры оценены в 20 млн рублей через пять лет получат платежки на 200 тысяч рублей, и на 500 тысяч и выше, если квартиры стоят от 50 млн рублей, поясняют специалисты. Несладко придется и россиянам, которые имеют земельные участки с дачными домиками на них — налог будет отдельно начисляться и на землю, и недвижимость.

 

Источник: ИА КраснодарМедиа

Просмотров: 369 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1
Если это частная собственность - то с какой стати налог? За что?
avatar