Главная » 2016 » Сентябрь » 10 » Politkrasnodar: Новые сказки дедушки Евланова, на этот раз про бюджет
12:49
Politkrasnodar: Новые сказки дедушки Евланова, на этот раз про бюджет

В блоге Politkrasnodar  появилась статья с кратким анализом предложений мэра Краснодара Владимира Евланова как кандидата в Госдуму. Редакция портала krd-kprf.ru считает нужным опубликовать этот материал.

Проходя вечером в кинотеатр Киномакс, расположенный на третьем этаже ТРК Галерея-Краснодар (угол улиц Северной и Красной), заметил любопытную конструкцию. Кандидат по 46 Краснодарскому одномандатному округу, находящийся в отпуске мэр Евланов, открыл в этом развлекательном комплексе свою мобильную приемную. Лозунги у этой мобильной приемной тоже весьма любопытные: «расскажите о проблеме», «поставьте задачу».

Совершенно непонятно, о каких проблемах Краснодара горожане могут поведать мэру, вдобавок находящемуся на посту более 10-ти лет, о которых о не знает. Также непонятно как лозунг «Поставьте задачу» соотносится со словами Евланова о том, что «задач ему ставить не надо», он сам обо всем тут знает.

Ну да ладно, лузунги не вышли, так может хоть газетки да листовки «мейд ин» Евланов и Ко чем удивят? И удивили! Когда подошел, первая же листовка повергла просто в шок: конечно все привыкли к предвыборным манипуляциям кандидатов и партий, однако к такой степени искажения фактов, передергивания и откровенной лжи я оказался не готов.

Итак, основной задачей на посту депутата Госдумы Евланов видит увеличение доходов Краснодара. Причем увеличение весьма специфическим способом – через перераспределение налоговых доходов в пользу муниципалитета. Центральной листовкой всей программы кандидата является как раз программа по повышению доходов бюджета Краснодара путем оставления на территории здесь не менее 50% собираемых налогов в городе.

На самой листовке изображена красивая графика, которая показывает как мало остается в городе денег и какой нищи бюджет у Краснодара. И вот тут брови у меня поползли наверх. Евланов и его команда начертили в своей агитке, что общий объем налоговых сборов в Краснодаре около 100 млрд, а бюджет города всего 13 млрд за 2015 год. И вот тут наш мэр откровенно лжет, ибо бютжет города имеет совсем другие параметры. Предлагаю ознакомиться с материалами, которые взяты с сайта департамента финансов самой администрации Краснодара. 

Как видим, бюджет города не 13 млрд, 21.6 млрд по доходной части, а если считать по расходной так и вообще 23.4 млрд руб. О каких 13 идет речь? Если говорить о непосредственно доходах именно городской казны, то да, но почему молчат о тех деньгах, которые Краснодарский край и Россия перечисляют в бюджет?

Тогда получается что в городе остается не 13% собранных налогов а почти 22%! А это уже совсем другой расклад, хотя конечно мало и недостаточно.

На обороте листовки Евланов расписывает, что будет бороться за изменение этой ситуации. И вот тут скрывается очередная грубая манипуляция!

Перераспределение доходов в пользу регионов и муниципальных образований ведь не новая идея. Данное предложение неоднократно поднималось различными представителями оппозиции, в том числе оппозиционными фракциями в заксобраниях и муниципальных советах в регионах.

На федеральном уровне одним из ключевых инициаторов такого перераспределения является КПРФ. В мае 2016 года фракция КПРФ в Госдуме подготовила запрос на имя председателя правительства Дмитрия Медведева с предложением оставлять в регионах существенную часть налоговых сборов.

В частности, предлагалось:

- увеличение в бюджете муниципального образования гарантированной доли дохода от НДФЛ с 5% до 20–25% (в настоящее время эту долю определяет субъект РФ, она не может составлять менее 5%; на практике регионы часто стремятся уменьшить эту долю до близких к минимальным значений);

- передача муниципалитетам налога на прибыль организаций по ставке 2% (в настоящее время — доля поступлений в федеральный бюджет РФ);

- передача муниципалитетам не менее 10% отчислений от налога на имущество организаций (сейчас они поступают в бюджеты субъектов РФ);

- передача муниципалитетам 100% налога, взимаемого с применением упрощенной системы налогообложения.

Также фракцией КПРФ был подготовлен соответствующий законопроект. Инициатором перераспределения во фракции КПРФ был депутат Госдумы от Краснодарского края Сергей Обухов.

Однако, предложение КПРФ не нашло поддержки у Правительства РФ.

Очевидно, что без политического решения Президента РФ и Правительства РФ, никакая перенастройка бюджетной и налоговой системы не произойдет. Позиция отдельных депутатов от «Единой России» не может изменить ситуацию. Правящая фракция лишь визирует политические решения Президента и Правительства РФ. В этом смысле депутаты-единороссы могут лишь мнимо «присоединиться» к инициативе по перераспределению налогов на места, если такое решение независимо от них примет высшее руководство страны.

Но оно такое решение не примет! Социально-экономический кризис, возросшие расходы на оборону, коррупционная составляющая заставляют и будут заставлять дальше наше либеральное правительство обдирать регионы!

Граждане должны понять, что реальная возможность увеличения муниципального бюджета, в том числе и бюджета Краснодара – это в существующих условиях не столько перераспределение налоговых доходов, сколько возрождение промышленности и сельского хозяйства. Только работающие заводы наполнят бюджет Краснодара. Но вот беда – про открытие новых производств, заводов и фабрик в листовках Евланова ни слова нет!

Нет в листовке Евланова и еще информации, которая в свете обсуждаемой темы заинтересовала бы граждан. Например, почему-то умалчивает господин Евланов о том, что резервы роста доходов бюджета Краснодара есть, но не используются. В частности куда-то теряются сотни миллионов рублей потенциальных доходов от муниципальной собственности. Собственность в городе вроде есть, причем не мало, а вот с доходами от нее - полная печаль. По этому вопросу, кстати, депутат Госдумы и нынешний оппонент нашего градоначальника на выборах Сергей Обухов проводил целый круглый стол с участием широкого круга специалистов (подробнее можно прочитать тут). 

Короче говоря, не предвыборная агитация у Евланова, а сплошное надувательство и манипуляция. И вот за это предлагается отдать свой голос? Нет, господин мэр! Я Вас не выбираю!

Источник: блог Politkrasnodar

Просмотров: 721 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar