Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Представитель Краснодарских коммунистов побывал в составе делегации в КНР
22:08
Представитель Краснодарских коммунистов побывал в составе делегации в КНР

В декабре в Китайской Народной Республике – в рамках программы обмена партийным опытом – побывала делегация КПРФ. В состав делегации, которую возглавил секретарь ЦК КПРФ, первый заместитель Председателя ЦС СКП-КПСС, первый заместитель Председателя Комитета ГД по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками К.К. Тайсаев, входили представители ряда региональных отделений партии, в том числе – второй секретарь Краснодарского горкома КПРФ, депутат Городской Думы г. Краснодара Д.В. Коломиец.

В обширную программу визита были включены посещения объектов как политического, так и экономического значения.

Первая встреча российской делегации состоялась сразу же после прилета в г. Пекин с заведующим международным отделом Центрального Комитета Компартии Китая Чжоу Ли. Ознакомив делегацию ЦК КПРФ с работой своего отдела, Чжоу Ли обсудил с гостями график пребывания, характер встреч и пожелал серьезной и плодотворной работы.

Дальнейшие встречи проходили с руководителями КПК, курирующими различные направления работы партии. Делегация ЦК КПРФ ознакомилась с деятельностью КПК в области кадровой, научной и идеологической работы. Много было уделено внимания экономическим преобразованиям современного Китая. Неподдельный интерес российской делегации вызвали промышленные предприятия, производящие современную высокотехнологичную продукцию в самых различных отраслях экономики: от фармацевтической до станкостроительной.

Очень содержательной была встреча с представителем Центрального Комитета Коммунистической партии Китая по экономическим вопросам, а также с представителем Госкомитета по развитию и реформе Лаи Хаиронг. Стремительный рост экономики Китая, результатом чего является рост доходов населения (за последние 30 лет увеличился в 25 раз), привлекает к себе внимание многих мировых держав, поэтому деловой диалог с китайскими экономистами частично раскрыл принцип механизмов развития их государства.

Встреча с руководством городского Комитета КПК города Сямэнь, несмотря на свою содержательность и информационную насыщенность, прошла в весьма дружественной обстановке. Достаточно обстоятельным был разговор на тему достижений Китая в области экономического и политического преобразования. Предметно рассмотрели некоторые аспекты на примере города Сямэнь, который одним из первых получил статус свободной экономической зоны. Городской порт Сямэня входит в пятерку по количеству грузоперевозок в Китае и является 17-м в мире.

- Поездка в целом произвела очень яркое впечатление, – отмечает Д.В. Коломиец. – Китай стремительно развивается – в разных отраслях, по разным направлениям. Прекрасный пример развивающегося предприятия – автомобильный завод "King Long" (Кинг Лонг. Он производит десятки модификаций автобусов: малой, средней, а также большой вместимости, обслуживающих междугородние перевозки. Всего в год на заводах копании производится более 50 тысяч машин. Огромный модельный ряд подразумевает большой выбор двигателей. Причем наряду с традиционными бензиновыми и дизельными представлены электродвигатели и двигатели, работающие на альтернативных видах топлива. Есть и гибриды. Уровень производства завода очень высокий. Средняя зарплата рабочего от 5 до 8 тыс. юаней (от 55 до 88 тыс. рублей). Зарплата инженера от 10 до 24 тыс. юаней (от 100 до 250 тыс. рублей).

Или, например, завод по производству спецтехники, на котором производятся погрузчики, экскаваторы, грейдеры, бетононасосы и другая строительная и дорожная техника, выпускает 130 тыс. машин в год. Из них только погрузчиков 100 тыс. Контрольный пакет завода принадлежит государству. Завод поставляет технику почти во все страны Европы и в США. От 300 до 500 машин ежегодно приобретаются в России. Здесь же производят технику для метростроя. Стоимость одной такой установки 400 миллионов руб.

Кроме того, продолжает Д.В. Коломиец, применение высокотехнологичных норм строительства отмечается и в сельской местности. Несмотря на заметную урбанизацию, строительство в деревнях ведется большими темпами. Значимое внимание уделяется образованию. Деревенские школы, наряду с городскими, имеют современные спортивные комплексы, которые включают в себя несколько спортивных залов, порядка десяти бассейнов, большие многофункциональные стадионы с футбольными полями и велодорожками; просторные классные комнаты оборудованы по последнему слову техники. Для населения сельской местности создаются наилучшие условия проживания. Помимо школ в глубинке возводятся культурные и досуговые учреждения, стремительными темпами прокладываются дороги. Мне импонирует деятельность предприятий аграрной сферы, направленная на внедрение в практику самых прогрессивных и эффективных технологий в сельском хозяйстве. Государство всячески поддерживает развитие инновационной деятельности сельхозпроизводителей, заботится о повышении культуры земледелия, улучшении качества плодородия почвы. Ведется грамотная и последовательная политика по поддержке аграрного сектора страны.

- В целом пребывание делегации ЦК КПРФ в Китайской Народной Республике, – подчеркнул К.К. Тайсаев, – еще раз подтвердило нашу общность в оценке большинства политических, социальных и идеологических явлений и вопросов. Хочу выразить благодарность китайским товарищам, которые предоставили нам возможность ознакомиться со всеми сторонами жизни общества, с теми задачами, которые стояли перед страной и народом, а, главное, конкретными механизмами их решения. Мы ощутили то искреннее чувство уважения, дружбы и солидарности, которые испытывают наши китайские товарищи по отношению к российским коммунистам, к народу нашей страны – и это нас очень взволновало. Я убежден, что подобные встречи и контакты будут и в будущем, они еще более укрепят братские связи между КПРФ и КПК, российскими и китайскими коммунистами.

 

 

Просмотров: 508 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar