Главная » 2016 » Июль » 13 » Президент Путин мэру Евланову не указ или секреты платных парковок в Краснодаре
17:09
Президент Путин мэру Евланову не указ или секреты платных парковок в Краснодаре

Создается впечатление, что главным достижением администрации Краснодара в последнее время стал стиль работы, при котором главное не сделать, а главное отчитаться.

Обещал и еще раз обещаю…

При этом градоначальник Евланов со слезой в голосе рассказывает о небывалых темпах строительства жилья в городе, и как он гордится, что  решил жилищные проблемы краснодарцев. И неважно, что обещали реконструировать центр Краснодара и переселить из халуп жителей центра, а построили "гетто" в пригороде, в котором нет школ, садиков, поликлиник, дорог и который регулярно затапливает, потому что у мэрии нет денег на достройку коллектора. Жители центра остались в старых трущобах в центре, а приехавшие за последние 5 лет в Краснодар 300 000 прекрасных людей, но не коренных краснодарцев, теперь живут в новых трущобах. Но, главное-то, отчитались!

По цифрам-то все сходится, а реальность из покойной прохлады мэрского кабинета на ул. Красной, 122 и не особо видится. Сидит наш мэр и грезит о том, как любящие его горожане под звуки фанфар и с криками «Любо! Любо!» выбирают его депутатом Госдумы, получает он депутатскую неприкосновенность и орлом смотрит в будущее, в котором он уже не о Краснодаре, а о России думает!

Ну, а давайте посмотрим, зачем реально Евланову депутатский мандат с  неприкосновенностью?

«Секретные файлы» платных парковок

Вернемся в недалекое прошлое. А все начиналось жарким летом 2013 года, ехал по Краснодару тогдашний губернатор Ткачев, и пришлось ему стоять в пробке, стоял он долго и когда добрался до кабинета, решил мягко, по-товарищески, пожурить нашего мэра Евланова за то, что у него непорядок в городе, проехать невозможно. От такого «пожурения» мэр Евланов срочно собрал штаб. И начал он со штабом мечтать о Краснодаре без пробок, в мэрии Краснодара вообще помечтать любят, например, о  «Восточной промышленной зоне» уже 10 лет мечтают. А могли бы там деньги на ливневку зарабатывать.

Мечтали, мечтали и решили, что строить дороги и развивать комфортный общественный транспорт хлопотно и дорого, да и мечтательных денег от развития производства в городе нет, поэтому будем делать из бесплатных парковок платные, водители перестанут ездить в город и опять отчитаемся, что все хорошо.

И начались тут общественные обсуждения в прессе и по телевидению, выступали депутаты и общественники, всех интересовал вопрос, куда же пойдут деньги собранные с горожан, а денежки — немалые, собрать за 7 лет планировалось 3 миллиарда рублей. Всех успокоили, сказали что, как и положено по закону, деньги пойдут в бюджет Краснодара. Даже показали какое-то ОАО «Логистик Сити», созданное мэрией для реализации этого парковочного мегапроекта, директор этого ОАО на общественных слушаниях в январе 2014 года соловьем заливался, рассказывая краснодарцам, о том что ни копейки мимо бюджета.

А вот дальше прямо мистика какая-то начинается. Одно радует, специалисты по такой мистике в стране есть и работают они в Следственном комитете России, и уже несколько высокопоставленных мистификаторов в «Лефортово» рассказывают о том что: «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

Ну, а теперь расскажем, как при помощи краснодарских алхимиков сделать из асфальта золото. Директор ООО  «Городские парковки» господин Бердников в своем интервью порталу «Югополис» от 23 февраля 2016 года все очень хорошо рассказал, цитируем дословно: «Муниципалитет провел открытый инвестиционный конкурс на развитие платного парковочного пространства на территории города. Заявки подали несколько участников. Наиболее привлекательное предложение по срокам, объему работ и финансированию поступило от нашей компании. Средняя цена одного парковочного места начиналась, по предложениям разных инвесторов, от 120 тысяч рублей, мы предлагали потратить на одно место 42 тысячи.»

Хорошо рассказал, четко, понятно, но забыл про некоторые детали.

Например, забыл рассказать, о том, что в пресловутом открытом инвестиционном конкурсе участвовало всего 3 компании: две краснодарские и одна московская. Московское ООО  «К-групп Москва» было отстранено конкурсной комиссией от участия в этом очень открытом конкурсе без всякого объяснения причин. Осталось два участника конкурса: ООО «Ланит-Юг» (ОГРН: 1122311010854) и  ООО «Автоматизация Бизнес Систем» (ОГРН 1142308004090),  они бились и соревновались между собой, чтобы предоставить лучшие условия для города Краснодара. Как же тяжело им бороться за победу в очень открытом инвестиционном конкурсе, особенно учитывая то, что в обеих компаниях учредителем и генеральным директором являлся Бердников Алексей Николаевич, человек которому теперь  все краснодарцы должны денег.

А мэр Краснодара Владимир Лазаревич Евланов сидел и, как нам кажется, думал: «Как я все лихо устроил, теперь горожане меня еще больше любить должны, ведь я все процедуры соблюл, и теперь они только 30 рублей в час должны платить шустрым ребятам с паркоматами, а ведь могли бы и 300, а то, что бюджету города достанется 10% от этих денег, а не 50% или 70%,  так зачем бюджету города Краснодара деньги, проще пойти, сделать жалобную гримасу и клянчить деньги из краевой казны, рассказывать губернатору про социальный взрыв. Дадут, куда денутся, людей-то в «Евлановом море» не бросишь!».

Вишенка в евлановском торте

Теперь про вишенку на торте. Как так получилось, что на контракт стоимостью ТРИ МИЛЛИАРДА рублей подали заявки всего три компании?

А это изобретение подчиненных Владимира Лазаревича Евланова. 

Угадайте, уважаемые краснодарцы, в какой день проходил конкурс? Под прикрытием какого праздника все это было проделано? Нет, это не беспощадный русский Новый год. Это все произошло 7 мая 2014 года, пока вся страна готовилась праздновать День Победы, и народу было не до каких-то конкурсов, краснодарские чиновники проворачивали свои успешные делишки. А потом чинуши, надев георгиевские ленточки, пошли рассказывать краснодарцам про честь и честность.

Но сама беда не в цинизме верных евлановцев, а в том, что огромные деньги не получит бюджет, тот самый, про который нам они постоянно рассказывают, что если ты вовремя не заплатишь налоги, то не будет зарплат учителям и врачам. Учителей и врачей жалко, сначала их заставляют делать правильные результаты на выборах, а потом лишают прибавок, ссылаясь, что в бюджете денег нет. А нет их потому, что чиновники и шустрые инвесторы с паркоматами заранее договорились, кто будет собирать с краснодарцев по 30 целковых. И сделали все возможное, чтобы не допустить больше никого к такому жирному куску. Для этого даже создали специальный сайт управления по организации дорожного движения, uodd.krd.ru, который, в официальных документах, назвали официальным интернет-порталом администрации муниципального образования город Краснодар и городской Думы Краснодара, и никто, кроме его создателей, и представления не имел, что именно там размещены «секретные файлы».

Управление по организации дорожного движения потом реорганизовали в департамент транспорта и организации дорожного движения, интернет-портал с конкурсной документацией ликвидировали, ООО «Ланит-Юг» (ОГРН: 1122311010854) и  ООО «Автоматизация Бизнес Систем» (ОГРН 1142308004090) переименовали в ООО «Городские парковки» и ООО «Экспомедиа».

Да была еще об этом конкурсе публикация в газете «Краснодарские известия». Конечно, нам очень бы хотелось, чтобы инвесторы всей страны и мира во время завтрака читали не РБК  и «Файненшл Таймс», а нашу прекрасную краснодарскую газету, но пока они лишены этой возможности.

Вроде бы, специально для инвесторов, правительство и президент Путин создали  для конкурсов специальный государственный портал закупок www.zakupki.gov.ru/, там можно прочитать обо всех конкурсах в стране, которые были, есть и будут.  Не надо ничего изобретать, опубликуй на этом сайте информацию о конкурсе, собери 20-30 заявок и выторговывай лучшие условия для города. 

Чем же известен господин Бердников — директор всех двух компаний,  принимавших участие в очень открытом инвестиционном конкурсе на платные городские парковки?  А известен он тем, что до недавнего времени был высокопоставленным сотрудником краевой администрации при прежнем губернаторе.

Вот теперь все стало на свои места! И трехмиллиардный проект уходит правильному человеку, все шито-крыто и плевать, что какой-нибудь инвестор из Москвы, Питера или  Казани мог предложить гораздо лучшие условия и городской бюджет получал бы не 10%, а 70%. И строили бы на эти деньги дороги и ливневые коллекторы. Зачем?

Многие задают этот вопрос. Вот зачем, Владимир Лазаревич, все было сделано через известное место? Кому это выгодно? Городу — нет, горожанам – нет! Кому выгодно????

Кстати, потом в эту парковочную спецоперацию были вовлечены и депутаты ЗСК, которые приняли закон, по которому тех, кто добровольно не отдает деньги шустрым инвесторам, теперь государство  штрафует на 1000 рублей. Такого еще в российской действительности не было, чтобы государство, под угрозой административного штрафа, заставляло отдавать своих граждан деньги каким то сомнительным структурам. Да, такого не было даже в лихие 90-е.

Кто забил тревогу

Первым тревогу забил депутат Государственной Думы от Краснодара Сергей Павлович Обухов. Затем губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев поручил проверить деятельность парковок, которые вместо миллиардов в бюджет пока только создают долги бюджета перед шустрыми парковщиками.

Но пока эти проверки по депутатскому и губернаторскому поручениям идут, с краснодарцев продолжают тянуть деньги.

Депутат Госдумы С.П. Обухов требует: признать конкурс, проведенный с нарушениями, незаконным; расторгнуть инвестиционное соглашение, как фиктивное; все деньги собранные с горожан вернуть в бюджет города Краснодара; создать муниципальное учреждение, которому поручить эксплуатацию муниципальных парковок; все деньги, собранные от эксплуатации муниципальных парковок, направлять бюджет Краснодара.

Мы очень надеемся, что губернатор Краснодарского края должным образом оценит способ, которым администрация города Краснодара провела открытый инвестиционный конкурс и учтет эти данные при подведении итогов проверки.

Нам, как и всем жителям Краснодара, хотелось бы получить по всем этим фактам комментарии от руководства краевого отделения партии «Единая Россия», которая выдвинула господина Евланова кандидатом в депутаты Государственной Думы. Считают ли они правильными действия главы администрации Краснодара Евланова, которые привели к тому, что для реализации столь значимого для города проекта были допущены всего две аффилированные между собой организации? И зачем тогда Президент  Владимир Владимирович Путин постоянно и систематически требует прозрачных конкурсных процедур при проведении торгов, конкурсов и закупок для муниципалитетов?

Депутат Государственной Думы Российской Федерации Сергей Павлович Обухов обратился с соответствующими запросами в Федеральную антимонопольную службу и Следственный комитет России с требованием дать оценку действиям должностных лиц администрации муниципального образования город Краснодар, приведших к недополучению средств в бюджет муниципального образования город Краснодар.

Уважаемые краснодарцы! Наш мэр сейчас не вылезает из редакций газет и с телеэфиров. Кстати, все эти редакции получили из бюджета Краснодара почти 100 млн руб. на пиар мэрии.

Если господин Евланов будет отвечать на вопросы горожан, то задайте ему свои вопросы и по этой "схеме" с платными парковками.

А мы в нашей следующее публикации расскажем, как в Краснодаре продать народное добро, которое стоит 50 миллионов за 500 тысяч. И при этом претендовать на депутатскую неприкосновенность.

 

По материалам сайта газеты "Краснодарская правда"

Просмотров: 2369 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar