Главная » 2015 » Декабрь » 19 » КПРФ против бюджета социальной деградации и «растащиловки» муниципального имущества Краснодара
01:51
КПРФ против бюджета социальной деградации и «растащиловки» муниципального имущества Краснодара

На очередном заседании городской Думы Краснодара, 17 декабря 2015 года, обсуждали ряд важных и ключевых вопросов местного значения, в том числе вопросы принятия местного бюджета и программы приватизации на 2016 год. Мнение группы депутатов-коммунистов по данным вопросам было едино: не поддерживать бюджет города в представленном варианте и «растащиловку» - программу приватизации муниципального имущества.

Бюджет города – «долговое ярмо».

По оценке городского отделения КПРФ, в условиях неудовлетворительного состояния дорог в городе запланировано значительное сокращение расходов на дорожное хозяйство. Такая же ситуация и вокруг городских коммунальных сетей. На фоне сокращения почти всех, в том числе социально важных статей бюджета, происходит рост расходов по разделу «Общегосударственные расходы» - 2,82 млрд. рублей в 2015 году до почти 4 млрд. рублей в 2016 году. При сохранении расходов по разделу «Общегосударственные расходы» на  уровне 2015 года (2,82 млрд. рублей) образуется экономия средств свыше 1,1 млрд. рублей, которую можно направить на социальные цели. Так, например, можно не сокращать расходы на такие социально-значимые направления как ЖКХ, социальная политика, физкультура и спорт, культура. При этом возможно не только сохранение номинальных значений, но и индексация расходов согласно официальному значению инфляции за 2015 год – 12, 2 %. Не приемлем и тот факт, что нынешний дефицит городского бюджета порядка 2 млрд. рублей, администрация города  планирует покрывать за счет привлечения коммерческих кредитов и это при том, что контрольно-счетная палата предупреждает о реальном риске внешнего финансового управления при условии дальнейшего роста долгов перед кредиторами.

В ходе заседания городской Думы Краснодара по итогам доклада первого заместителя главы администрации города Краснодара по вопросу местного бюджета на 2016 год выступил председатель комитета по молодежной политике, спорту и туризму, депутат-коммунист Коломиец Д.В. «Одними из главных причин по которым КПРФ не поддерживает проект бюджета, являются низкий уровень финансирования таких важных и социальных сфер как здравоохранение, физическая культура и спорт, социальная политика, охрана окружающей среды и ЖКХ»,  - отметил в своем выступлении председатель Комитета по молодежной политике, спорту и туризму, депутат от КПРФ Д.В.Коломиец.

Несмотря на позицию депутатов от КПРФ, проект бюджета, при двух голосах  «против» (КПРФ) и  одном «воздержавшемся», был принят  голосами депутатов «единороссовского» большинства.

Городские власти предпочитают резать «курицу», которая может нести «золотые яйца». Очередная партия муниципальных нежилых помещений выставлена на распродажу.

При обсуждении вопроса по программе приватизации на заседании городской Думы Краснодара, свое мнение высказал депутат от КПРФ Р.С. Лузинов. В своем выступлении, он заострил внимание депутатов на необходимость пересмотра подхода к формированию программы приватизации, а именно ухода от распродажи имущества и перехода к более эффективному использованию и управлению муниципальной собственности. В этой связи, депутат предложил, для начала наложить полугодичный мораторий на продажу муниципального имущества с целью определения объектов собственности города, которые используются не эффективно, после чего, выработать предложения и порядок действий, нацеленных на то, чтобы муниципальная собственность приносила  доходы местному бюджету, а не только уходила «с молотка» под программой приватизации. Кроме того, в качестве примера, Р.С.Лузинов указал на краевой опыт, где по предложениям депутатов фракции КПРФ в ЗСКК и политической воле нового губернатора Краснодарского края, была приостановлена продажа некоторых краевых СМИ. Также, глава края остановил распродажу номерного фонда Олимпстроя и сохранил его в государственной собственности, что в итоге,  по результатам его использования, по некоторым подсчётам, может принести в бюджет края порядка 3 млрд. рублей. Также, в своем выступлении, депутат-коммунист высказал предложение о поисках новых инструментов и механизмов пополнения бюджета города за счет эффективного сбора налога с физических  лиц, для чего необходимо консолидированными силами городской муниципальной власти во взаимодействии с налоговыми и правоохранительными органами принять действенные меры по установлению собственников жилья в каждом многоквартирном доме, сдающих в аренду свои жилые помещения. К тому же работа в этом направлении, позволит повысить ответственность у граждан по своевременной оплате коммунальных платежей, задолженность по которым в общем суммарном исчислении по городу доходит до сотен миллионов рублей.

Большинство депутатов не услышала предложения депутата-коммуниста о сохранении муниципальной собственности и поиска способов эффективного его использования и как результат, утвердила Программу приватизации на 2016 год.

Напомним, что выборы депутатов городской Думы Краснодара состоялись 13 сентября 2015 года и проходили по пропорциональной системе. Всего избрано 48 депутатов. 12 депутатов избраны по партийным спискам и 36 депутатов по одномандатным округам. По результатам распределения мандатов, 44 депутата от  партии «Единая Россия», 2 от КПРФ, по одному от ЛДПР и  партии «Справедливая Россия».  

Парламентская трибуна, несмотря на минимальное представительство КПРФ в городском парламенте, будет использоваться максимально, как  один из инструментов борьбы за интересы жителей города Краснодара, за их права и достойную жизнь! Власть обязана слышать голос народа!

 

Пресс-служба Краснодарского горкома КПРФ

Просмотров: 390 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar