Главная » 2016 » Август » 19 » Проезд позора по-краснодарски
14:27
Проезд позора по-краснодарски

Житель частного дома, окруженного самостроями, на своем заборе повесил аншлаг «Проезд позора, 6». Сегодня местные чиновники, говоря о самостроях, упрекают людей, которые купили квадратные метры на свои кровные в таких домах. Мол, есть спрос, есть предложение. И, наоборот, совсем не говорят о тех, кто ежедневно страдает от того, что по соседству выросла многоэтажка без разрешений. Ведь они тоже жители города и местная власть должна решать их проблемы. Яркий пример: проезд Ангарский в многострадальном Музыкальном микрорайоне. Корреспондент «Краснодарской правды» выехал на место, чтобы узнать: что побудило краснодарца сделать такой шаг.

Остановка Ангарская. Прохожу несколько метров и вижу в проезде с одноименным названием опрятный небольшой частный дом, на котором красуется аншлаг «Проезд Позора, 6». На расстоянии вытянутой руки с трех сторон частный дом облепили самострои. Владелец дома не захотел или его, действительно, не было дома - никто не открыл дверь. Зато удалось пообщаться с соседкой и вот что мы узнали.

 Жительница частного дома, расположенного неподалеку и вышедшая, услышав мои стуки, категорически отказалась представиться, но рассказала свою непростую историю. Ведь от самостроев страдали и продолжают страдать все жители близлежащих частных домов.

 Светлана Ивановна (так назовем нашу героиню) говорит, что все начиналось более чем хорошо:

-  Еще в начале 1990 года хозяин дома по проезду Ангарский, 6 получил земельный участок и начал строиться. Мы тоже примерно в это же время начали стройку, поэтому прекрасно помню радость соседа, ведь он всю жизнь хотел жить в собственном доме. Построил  дом и начал жить со своей семьей. Все было хорошо до тех пор, пока его соседи с трех сторон не продали свои земельные участки, на которых через время начали строить многоквартирные дома. Что начало твориться, невозможно словами передать: строители с раннего утра и до поздней ночи шумели, перекрикивались и делали нашу жизнь невыносимой.

 Тогда жители частных домов пошли по инстанциям. Местные чиновники отмахивались, мол, пока не понятно, что строится, может это большой частный дом.

«Чиновники нас не слышали, но даже я, без строительного образования понимала: строится высотка. А они твердили: на стадии строительства выявить самострой невозможно, хотя, наверное, понимали: в этих огромных домах явно не одна семья будет жить - и он никак не индивидуальный, а многоквартирный. Время показало, что это война с ветряными мельницами. Самострой победил», - говорит Светлана Ивановна.

Пока жильцы обивали чиновничьи пороги, соседские дома росли, пока не превратился в трехэтажные дома. Стало жить невыносимо, когда новоселы начали заселяться в самострои. Резко начались перебои подачи холодной и горячей воды, электричества и даже отопления зимой! Ведь коммуникации многоквартирных домов подключены к находящимся рядом домам. Этим краснодарцам, как и многим другим не помогла городская власть. Сегодня они страдают от чиновничьего  произвола, а борьбу с самостроем, объявленным местными властями, называют профанацией.

И это не единственный пример. Только на территории Прикубанского округа на улицах Ангарской, Московской, Российской, им. Петра Метальникова построено более 150-ти  многоквартирных домов частными застройщиками с нарушением требований действующего законодательства, без разрешения на строительство многоквартирных домов, без проектной документации.  Как такое могло произойти при активной борьбе с самостроями? Вопрос остается открытым.

Вообще нормальный человек, побывав хоть раз в Музыкальном микрорайоне, будет просто шокирован: как такой микрорайон мог появиться на карте Краснодара? А самое главное, как здесь можно жить? Сплошь и рядом - густо прилепленные друг к другу разнокалиберные дома. Некоторые из объектов откровенно заброшены - то тут, то там торчат скелеты зданий, зияющие пустыми глазницами окон.

А между тем именно многочисленные запросы депутата-коммуниста С.П. Обухова подтолкнули городскую власть, ранее не замечавшую проблемы жителей Музыкального микрорайона, вплотную заняться их решением. На его счету - тысячи добрых дел для жителей многострадального микрорайона, приведем несколько фактов. По требованию депутата-коммуниста С.П. Обухова проведена проверка обслуживания многоквартирного дома №5 по улице Дунаевского. Управляющей компанией ООО УК «Юг» не было учтено, дом оснащен электроплитами, а, следовательно, для его жильцов должны быть установлены иные тарифы на электроэнергию. Подобный факт не получил отражения и при заключении договора энергоснабжения между ООО УК «Юг» и ОАО «НЭСК». В результате жильцы на протяжении длительного периода времени переплачивали за электроэнергию.

«В настоящий момент управляющая организация сменена на ООО МВК «Триумф», в связи с чем прокуратурой Прикубанского округа г. Краснодара 13 августа 2015 года направлено исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц о возложении обязанности на данную управляющую компанию заключить договор энергоснабжения многоквартирного дома №5 по ул. Дунаевского г. Краснодара», — проинформировал депутата прокурор Краснодарского края Л.Г. Коржинек.

 Второй пример: управляющая компания «Грант» приняла на свой баланс многоквартирный дом № 6 по улице Мусоргского с многочисленными недоделками. И в дальнейшем попыталась завершить отделочные работы дома за счет собственников квартир. Возмущенные граждане обратились за помощью к депутату-коммунисту С.П. Обухову, который направил соответствующий запрос в прокуратуру. По результатам проверки прокурором Прикубанского административного округа г. Краснодара в порядке ст. 45 ГПК РФ в Прикубанский районный суд г. Краснодара было предъявлено заявление о понуждении застройщика к устранению нарушений. Об этом сообщил депутату прокурор Краснодарского края Л.Г. Коржинек. 

 

Просмотров: 489 | Добавил: Горком_КПРФ | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar