Главная » 2016 » Апрель » 18 » Прокуратура возвращает городу "зеленые зоны", которые администрация Евланова незаконно раздавала. И за это мэр тоже не в ответе?
19:47
Прокуратура возвращает городу "зеленые зоны", которые администрация Евланова незаконно раздавала. И за это мэр тоже не в ответе?

Арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил исковое заявление краевой прокуратуры о признании недействительным договора аренды участка сквера возле бывшего ДК ЗИП в Краснодаре, попавшего в границы особо охраняемой природной территории «Чистяковская роща». Ответчиком выступило ООО «АРТЭНЦ», которое намеревалось организовать в сквере то ли склад, то ли автопарковку.

Иск прокуратуры был принят к рассмотрению в середине января этого года. Надзорный орган потребовал расторгнуть договор аренды земельного участка площадью 885 кв. м. по ул.Зиповской, 2/4 и возвратить его муниципалитету. Предмет спора, участок с кадастровым номером 23:43:0000000:13654, расположен позади здания бывшего ДК ЗИП (ныне здания Управление ЗАГС Краснодарского края) и на протяжении последних лет находился под угрозой застройки, как и соседние участки сквера. Так, в 2010-2011 годы некие предприниматели собирались построить здесь АЗС, однако проект получил отрицательное заключение Роспотребнадзора, поскольку заправку планировалось разместить слишком близко от жилых домов, расположенных на углу улиц Зиповской и Ростовское шоссе (по другой версии, АЗС планировалось построить также в сквере, но на соседнем участке, выходящем на Ростовское шоссе, однако санитарные нормы не соблюдались бы и в этом случае).

В феврале 2014 года администрация Краснодара передала земельный участок 23:43:0000000:13654 в аренду ООО «АРТЭНЦ» «для целей, не связанных со строительством», точнее, для «размещения объектов движимого имущества». Какое такое «движимое имущество» фирма собиралась разместить среди плотного древостоя, известно, по всей видимости, одному лишь замдиректора городского департамента муниципальной собственности г-ну Егояну, подписавшему договор с ООО «АРТЭНЦ».

«Инвестиционный проект» явно был с коррупционно-криминальным душком, поскольку, как выяснила прокуратура Краснодарского края, городская администрация разместила объявление о предоставлении участка в аренду фирме «АРТЭНЦ» в своем официальном печатном органе - газете «Краснодарские известия» - раньше, чем состоялось само предоставление. Так, объявление в газете появилось в конце декабря 2013 года, а договор был заключен только в конце февраля 2014 года, что, по мнению прокуратуры, «привело к ограничению конкуренции, поскольку земельный участок предоставлен в аренду заранее определенному юридическому лицу».

Конкретно были ущемлены права некоего гражданина А.Зеревкина, который тоже подавал заявление о предоставлении в аренду участка 23:43:0000000:13654 (уже после объявления в «Краснодарских известиях») и получил маловразумительный отказ.

Суд также согласился с доводами прокуратуры о том, что мэрия представила в газетном объявлении неполную информацию. «Опубликованное администрацией сообщение не информировало население и хозяйствующих субъектов о наличии земельного участка, который предполагается передать в аренду заинтересованным лицам, не содержало для указанных лиц достаточной информации о возможности подачи соответствующих заявок, сведений об органе, в который необходимо обратиться, и месте его расположения», - говорится в тексте судебного решения.

В качестве других оснований для признания договора аренды ничтожным суд отметил принадлежность спорного участка к землям общего пользования, поскольку он распложен частично в зоне транспортной инфраструктуры, частично - в рекреационной зоне.

«Предоставление в аренду земельного участка, образованного за счет территории общего пользования, воспрепятствует реализации неограниченным кругом лиц права на беспрепятственное использование такой территории, возможность единоличного использования земельного участка арендатором противоречит правовому режиму территории общего пользования», - говорится в решении Арбитражного суда Краснодарского края, который полностью удовлетворил требования краевой прокуратуры.

В электронном архиве дела № А32-631/2016 отсутствуют сведения, подало ли ООО «АРТЭНЦ» апелляционную жалобу, однако отведенный на обжалование месячный срок истекает только 28 апреля.

Среди других значимых результатов развернутой прокуратурой Краснодарского края кампании по возвращению в общественное пользование земельных участков в границах памятника природы «Чистяковская роща» следует отметить благополучно завершившуюся историю с земельным участком 23:43:0301002:89 по ул.Зиповской (рядом с территорий водозабора). Этот участок еще в 2003 году приобрело в аренду некое ООО «Арбат», которое позднее уступило права аренды ООО «Индеко», намеревавшемуся построить здесь «гостинично-оздоровительный комплекс». ООО «Индеко» проиграло процессы во всех судебных инстанциях: в сентябре прошлого года Арбитражный суд Северо-Кавказского округа отклонил кассационную жалобу фирмы, которая уверяла, что ничего не знала о том, что земельный участок находится в границах особо охраняемой природной территории и что здесь нельзя строить никаких «оздоровительных комплексов».

Напомним также, что в настоящее время Арбитражный суд Краснодарского края рассматривает исковое заявление краевой прокуратуры, которая требует изъять из собственности предпринимателя Владимира Мурисова земельный участок, занятый строением бывшего «зеленого театра» - в самом центре Чистяковской рощи, где г-н Мурисов планирует построить ресторан.

«Арбитражные суды выносят решения по Чистяковской роще, которые не могут не радовать краснодарцев, уставших от разбазаривания в угоду частных лиц целых кусков парков и скверов - общественного достояния. Но остается непонятным, почему отдуваться за коррупционные схемы приходится одним только предпринимателям, а чиновники, которые подписывали документы, остаются как бы не при делах. Где публичные разбирательства по каждому факту, где уголовные дела, где увольнения с позором и «волчьими билетами»?», - говорит заместитель координатора ЭкоВахты Дмитрий Шевченко.

 

По материалам ЭКОВАХТЫ по Северному Кавказу

Просмотров: 545 | Добавил: krdkprf | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1
так действует наша администрация потому, что все сходит с рук
avatar